Между российскими нефтяными гигантами развернулась битва за лакомый кусок
С большим опозданием пришел на встречу с журналистами пресс-секретарь нефтяной компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. Более часа томительного ожидания от указанного времени Михаил Владимирович компенсировал извинением. Но при этом, правда, отметил, «что необходимо запретить пресс-конференции тем, у кого нет автомобилей со спецсигналами», так аргументировав свое пожелание: «По столичным «пробкам» невозможно проехать».
Причиной встречи Михаила Леонтьева с представителями СМИ послужила битва, которая разворачивается между отечественными нефтяными гигантами «Роснефть» и «ЛУКойл». Компания «Роснефть» недовольна тем, что победителем конкурса на освоение Восточно-Таймырского нефтеносного участка, состоявшегося 11 августа, признали частную нефтяную компанию «ЛУКойл». Это обстоятельство и стало, собственно, началом разбирательства. Иск оспаривающей стороны будет рассмотрен в столичном арбитражном суде 15 сентября.
А пока суд заблокировал лицензию и наложил запрет на освоение месторождения. По словам Михаила Леонтьева, «Роснедра» провели конкурс с нарушением условий и рассмотрели лишь технико-экономические показатели претендентов. А финансовые предложения конкурирующих нефтяных компаний во внимание не брались. «Наши ТЭПы лучше. Чистый доход «Роснефти» - триллион, у «ЛУКойла» - 33 млрд рублей. Добыча из одной скважины у нас на треть больше», - обосновал претензии Леонтьев.
Между тем, уверяет Леонтьев, «ЛУКойл» не совсем российская компания и, возможно, продаст лицензию иностранцам на выгодных условиях, если возникнет подходящая ситуация. «Право выхода на шельф, считают очень ликвидным, это говорит о том, что сами они разрабатывать его не будут, но найдутся желающие иметь в активе такую лицензию», - отметил Михаил Леонтьев.Пресс-секретарь «Роснефти» опроверг обвинения о том, что госкомпания не ведет работ на шельфе, заявив, что «это вранье», заметив, что они немало вкладывают и в экологические проекты.
У «Роснефти» есть претензии и к «Газпрому». Пользуясь монопольным положением, утверждает Леонтьев, «Газпром» присваивает маржу независимых производителей газа. «Закупают газ по внутренним ценам у производителей и перепродают по экспортной цене»,- заявил Леонтьев.
Дорджи Нимгиров