Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Назаров принял участие в международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике» в г. Нарьян – Маре Ненецкого автономного округа. Конференция прошла при участии Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, временно исполняющего обязанности Губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, Губернатора Архангельской области Игоря Орлова, представителей Минкомсвязи России, а также бизнес- и экспертного сообществ.
По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают представители 194 этнических общностей, 40 из которых относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В настоящее время коренные малочисленные народы Севера расселены на территории 28 субъектов Российской Федерации, их общая численность составляет 257,9 тыс. человек (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).
В ходе конференции Сергей Назаров выступил с докладом на тему: «Политика устойчивого развития коренных народов Севера в Российской Федерации».
Заместитель Министра напомнил, что целью российской государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера является укрепление их социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей, как на основе целевой поддержки государства, так и путем мобилизации внутренних ресурсов самих народов.
Сергей Назаров подчеркнул, что многолетняя политика государства дает результат.
Коренные малочисленные народы России обладают одним из самых высоких в мире среди коренных народов уровнем образования. Так, в соответствии с данными Всероссийской переписи 2010 года, 98% представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации старше 15 лет охвачены системой общего образования, 40% - профессионального, в том числе 12% имеют высшее образование, 0,3% - послевузовское, и только 2% представителей коренных народов не имеют начального образования.
По данным Всероссийской переписи 2010 года, в среднем по стране 54,3% представителей коренных народов трудоспособного возраста трудоустроены, включая работу по совместительству. Около 23% трудоспособных имеют личное подсобное хозяйство, в основном являющееся традиционным. Среднероссийские показатели составляют 69 и 12% соответственно.
В настоящее время на федеральном уровне уделяется значительное внимание вопросам повышения социальной ответственности бизнеса в отношении коренных малочисленных народов Севера.
В Минрегионе России ведется работа по созданию системы государственного регулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов и ресурсодобывающих компаний.
Ведомством разработана и утверждена Методика исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных народов в результате хозяйственной деятельности местах их традиционного проживания. В основу методики положен принцип корпоративной социальной ответственности, к которому добровольно присоединяются предприятия, работающие на территориях проживания коренных народов.
Кроме того, многие промышленные компании, добывающих природные ископаемые, в рамках корпоративной социальной ответственности формируют собственные программы поддержки коренных народов.
По данным на июнь 2014 года, на территории Российской Федерации зарегистрировано 1275 общин коренных малочисленных народов Севера. В Республике Саха (Якутия), Камчатском и Красноярском краях учреждены должности Уполномоченных по правам коренных малочисленных народов.
В Сахалинской области учреждена должность представителя коренных
малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе.
В Хабаровском крае с 2001 года действует институт уполномоченных представителей коренных народов.
В России действует ряд объединений коренных малочисленных народов федерального уровня – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Фонд защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России, Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Союз общин коренных малочисленных народов, Союз оленеводов России, Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравельан». В 28 субъектах Российской Федерации действуют региональные и местные объединения этих народов.
Кроме того, представители крупнейших аборигенных организаций входят в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Национального оргкомитета по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира и Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений при Правительстве Российской Федерации, Общественного совета при Минрегионе России.
Российская Федерация активно участвует в международных организациях и форумах по вопросу защиты прав коренных малочисленных народов Севера, среди которых: Постоянный Форум по вопросам коренных народов, Совет ООН по правам человека, Арктический совет, Совет Европы, Меморандум о сотрудничестве с Министерством по делам коренных народов и развитию Севера Канады, Российско-Финляндская рабочая группа по реализации совместных проектов и программ поддержки этнокультурного развития финно-угорских народов России, Второе Международное десятилетие коренных народов мира.
«После завершения Десятилетия, независимо от того, будет ли объявлено очередное Международное десятилетие или нет, мы намерены продолжать работу в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, как на федеральном, так и на региональном уровнях, с привлечением самих коренных народов и их организаций, а также научного сообщества и предприятий, осваивающих российскую Арктику», - подчеркнул Сергей Назаров, завершая доклад.