Перечень отходов, которые будут запрещены к захоронению, опубликован в распоряжении Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р на официальном интернет-портале правовой информации.
По словам главы Минприроды Сергея Донского,прокомментировавшего данный документ «Российской газете», запрет позволит серьезно увеличить объемы переработки видов отходов.
Сейчас из 71 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, образующихся ежегодно, только 7,5 процента отходов используются повторно, остальные - захораниваются.
С 2018 года запрет будет распространен на лом и отходы черных и цветных металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, фольгу алюминиевую.
С 2019 будет запрещено захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, также вошли бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина.
"Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки", - отметил министр.