Позитивная динамика в лицах и цифрах: о чем свидетельствуют результаты РИСФ–2015

 Позитивная динамика в лицах и цифрах: о чем свидетельствуют результаты РИСФ–2015  - фото 111–12 февраля 2015 года в Москве состоялся IV Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ–2015), призванный способствовать реализации государственной политики, направленной на развитие жилищного строительства и обеспечение выполнения ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы.
Не менее важная задача мероприятия — позиционировать Россию в качестве одного из мировых инвестиционных центров. Эту цель озвучил на Всероссийском совещании «Инвестиционный потенциал стройкомплекса России: современное состояние, риски, перспективы развития» М.Ш. Хуснуллин: «Мы должны создать альтернативу международным инвестиционным форумам. Было принято решение не ехать в Канны (на европейскую инвестиционную выставку MIPIM). Считаем, что наш форум должен быть главным в России».
Организаторы проекта: Министерство строительства и ЖКХ России, Национальные объединения строительной отрасли, Торгово-промышленная палата России, АИЖК — позаботились о том, чтобы в работе форума приняли участие не только высокопоставленные чиновники, но и все заинтересованные в развитии строительства лица. Поэтому возможности узнать самые свежие новости о планах Министерства строительства и ЖКХ России, Национальных объединений строительной отрасли, Торгово-промышленной палаты России и др. были огромны.
И мы узнали!
Из докладов М.А. Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ — о результатах прошлого года («можно говорить о позитивной динамике. Назову одну цифру, мы построили с вами 81 млн кв. м жилья. Это, безусловно, очень серьезный рывок в развитии. Рост составил почти 15 % по сравнению с 2013 годом. Мы впервые в истории современной России превысили показатели советского периода. Рекорд был в 1987 году, когда было построено 72,8 млн кв. м жилья») и планируемой серьезной поддержке ипотечного кредитования жилья («…каждая третья квартира в стране продается через систему ипотечного кредитования, а что касается новостроек, так это практически 40 %»). Стоит отметить, что Программа специального ипотечного кредитования, которая сейчас находится на рассмотрении Правительства РФ, позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. Определены источники в размере 20 млрд руб. на субсидирования процентной ставки для тех банков, которые занимаются сегодня ипотекой, уровень процентной ставки при этом не будет превышать 13 % годовых.
Из выступления М.Ш. Хиснуллина, заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, слушатели узнали, что план антикризисных действий, принятый 10.02.2015 г., предполагает не сокращать адресно-инвестиционную программу, но лишь корректировать ее на размер инфляции, что гарантирует загрузку строительных мощностей. Для упрощения процедуры участия подрядчиков в конкурсах и аукционах будут открыты счета в Казначействе, а значит финансирование станет возможным без банковской гарантии и без аванса. С этой же целью максимально упрощены все процедуры получения разрешительной документации и сроки, а все госуслуги в строительстве переведены в электронный вид. Кстати, одним из результатов этой работы стало улучшение позиции Москвы в рейтинге DoingBusiness на 30 позиций (с 92 до 62). В целом все действительно выглядит оптимистично: «несмотря на все сложности, в этом году объем ввода недвижимости будет на уровне 8–9 млн кв. м, из них не менее 3,2 млн кв. м будет жилье».
Из важных планов министерства был озвучен следующий: Минстрой и Минпромторг обсуждают разделение зон ответственности в сфере производства стройматериалов. Предполагается, что Минстрой РФ продолжит заниматься нормативным регулированием отрасли, а Минпромторг России займется стратегическим развитием производства стройматериалов. Это министерство работает над стратегиями развития всех отраслей промышленности, поэтому в его ведение отдается и стратегия развития промышленности стройматериалов. Ответственность — дело важное, и, быть может, необходимый для развития отрасли ресурс в ней-то и обнаружится.
И если смысловым центром форума было Всероссийское совещание «Инвестиционный потенциал стройкомплекса России: современное состояние, риски, перспективы развития», прошедшее 11 февраля, то самым радостным событием форума стало, конечно, награждение финалистов первого Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России. Гордый лозунг «Строим во славу могущества нашей России!» отразил основную цель конкурса — определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и внедрение их использования в других регионах страны. В этом году к участию были приглашены органы публичной власти, представители бизнес-структур — застройщики, технические заказчики. Особенность первого конкурса — возможность заявить проекты, реализованные за последние пять лет. Всего было заявлено 177 реализованных инвестиционных проектов, из них в финал вышел 41 проект. Конкурсные заявки оценивало экспертное жюри, в составе которого работали авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере.
Среди победителей — генплан города Мегион (в номинации «Лучший генеральный план города»); проект «Городское поселение Зарайск» Зарайского муниципального района Московской области (в номинации «Лучшие правила землепользования и застройки»); проект «Район «Академический» в г. Екатеринбург (в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса»); в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» победителем стал проект «Строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре – Советская гавань»; в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» выбран проект «Детский юношеский астрофизический центр в г. Новосибирск». Что ж — это лучшее доказательство, что если есть желание, то и возможности находятся. Отличный пример того, что кризис — не повод опускать руки, тем более в столь важной для жизни сфере, как строительство.
 
Елена Хвостова
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.02.2015 13:44
Просмотров: 900