Пожары на Байкале. Петр Алексеевич Цветков: у пожаров есть причина и виновник, и виновник этот — человек
Краткая биографическая справка: Цветков Петр Алексеевич, заведующий лабораторией Лесной пирологии Отдела экологии и мониторинга леса Института Леса им. В.Н. Сукачева. Доктор биологических наук по специальности 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними (2005), профессор Сибирского федерального университета (2007). Член редколлегии рецензируемого научного журнала "Сибирский лесной журнал". Награжден почетными грамотами РАН и СО РАН, благодарственным письмом Министерства образования и науки Красноярского края, почетными знаками СО РАН "Серебряная сигма", "Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН" (2007).
Говоря о причинах пожаров, надо разделять два понятия: причина и виновник. 90% виновник пожара в стране — человек. Причины — это и неосторожное обращение с огнем, и, как было и в Хакассии, и в Забайкалье — сельхозпалы. Степной пожар распространяется крайне стремительно. Основной виновник — человек. От молний возникает не более 3-5% пожаров.
В первую очередь нужны меры превентивного характера. Это опашка, обжиг, контролируемый осенью. Если пожар уже возник — то встречный огонь отжига. Возможно создание добровольных пожарных дружин. Те, кто жили в Советское время, еще застали дома, на которых были ведро, багор, топор и другие инструменты. Это значило, что человек входит в добровольную пожарную дружину. И, конечно, оповещение. Где-то оно недостаточно проводится. Психологически человек в поле, в лесу чувствует, что никто его не видит, никто за ним не следит, в этом проблема.
Вопрос по незаконному вывозу леса под прикрытием пожаров — к следственным органам. Никто даже не может сказать, какую долю составляет в общем вывозе леса «черный» вызов. Состояние лесного хозяйства критическое в связи с новым Лесным Кодексом, вступившим в силу с 1 января 2007 года. Уничтожена Государственная лесная охрана. Уволено более 60 тысяч сотруднков. Теперь на весь Красноярский край в каждом лесничестве — по 3 человека.
Кто будет восстанавливать? То же самое лесное хозяйство. Впрочем, лес — частично самовосстанавливающаяся система. Прошел пожар — мохово-лишайниковый покров сгорел — появились возможности для всхода семян. Там же, где нет такой возможности, будет необходимо создавать лесные культуры, саженцы и сеянцы.
Павел Калашников
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 14.08.2015 14:10
-
Просмотров: 792