После мощного землетрясения на Камчатке, произошедшего утром 30 июля, самое высокое цунами, достигавшее 18 метров, было зафиксировано благодаря измерениям местного жителя Дмитрия. Информацию об этом распространило РИА Новости.
Как рассказал Дмитрий агентству, подземные колебания застали его в бухте Вестник, расположенной на Камчатке. По его словам, примерно через полчаса после первых сильных толчков, цунами достигло побережья.
По словам очевидца, всего было зарегистрировано семь волн, среди которых вторая была самой высокой.
"Измерения, проведенные после отступления волны, показали, что ее высота составила приблизительно 18 метров. Волна надвигалась с южного направления, со стороны Курильских островов", - поделился Дмитрий, подчеркнув, что замеры были сделаны по просьбе исследователей из Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Видеоматериалы, предоставленные Дмитрием агентству, демонстрируют, как волна стремительно поднимается до вершины сопки. Несмотря на то, что оператору и его питомцу удалось спастись, поток воды унес бочку и лодку с мотором.
Дмитрий отметил, что в социальных сетях место съемки ошибочно приписывали бухте Англичанка или острову Шумшу, тогда как в действительности съемка велась в бухте Вестник.
Он признался, что испытал страх, но рассматривает это событие как уникальный шанс увидеть подобное природное явление.
30 июля на Камчатке произошло сильнейшее землетрясение с 1952 года, магнитудой 8,7, которое вызвало серию волн цунами.
Согласно информации, серьезных пострадавших в результате землетрясения и цунами не зарегистрировано.
Специалисты в области сейсмологии прогнозируют, что афтершоки будут ощущаться в течение нескольких последующих месяцев.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON