С 1 января 2019 года в России был дан старт «мусорной реформе».
Финансирование этого нововведения, было переложено, как последнее время стало уже традиционным решением, на плечи населения, путем роста тарифов за вывоз ТБО.
Предполагается, что мусор будут не только вывозить, а и перерабатывать, выпуская из него разную полезную для экономики и быта граждан продукцию.
Но старт был дан, судя по всему, по принципу бессмертного «хотели как лучше, а получилось как всегда...».
Со всех концов страны люди сообщают о сбоях с вывозом мусора.
То ли коммунальщики празднуют, радуясь возможному росту денежных знаков в предстоящих выплатах за совершаемые услуги населению, то ли их сократили, оставив на предоставлении услуг лишь начальников, живущих всегда по принципу «не царское это дело...»
В итоге- вторую неделю придомовые территории по городам и весям от Калининграда до Владивостока зарастают мусором.
Тем более, что в праздничные новогодние дни его количество увеличивается кратно.
А по селам, где уже ранее несколько лет вывозились бытовые отходы раз в неделю, мусоровозы после Нового года тоже не поехали.
Видимо, вывоз увязан не с качеством оказания услуг населению, не с целью самой реформы – сделать окружающую среду чистой и безопасной для существования в ней ЧЕЛОВЕКА, а с галочкой в графе для отчета чиновника о проделанной работе и выписывания им премии себе самому.
За очередную демагогию, которую он сам будет нести, а его подчиненные тиражировать с высоких трибун , описывая счастливое и чистое завтра, ради которого надо «затянуть пояса, начать с самих себя, засучить рукава и понять, как тяжело трудятся наши чиновники , когда народа много, а те одни решают проблемы за всех нас»...
Об итогах работы самих чиновников, губернаторов и тех, для кого «не царское это дело...», можно судить по растущим , стихийно возникающим свалкам рядом с жилыми домами, на контейнерных площадках, с которых внезапно исчезли сами контейнеры ( в соцсетях с иронией комментируют их исчезновение и свалку мусора в никуда наступившим годом свиньи).
А выросшие тарифы никто не будет пересматривать в сторону отмены либо уменьшения платы за услуги, которые не оказывались, либо оказывались некачественно.
Потом будут разгребать мусорные завалы в режиме «подвиг»!!!
И даже премируют себя за адский труд преодоления трудностей, созданных самим себе.
Создается впечатление, что вся эта мусорная вакханалия - дело рукотрорное, И будет использована теми, у кого цель – вывести народ на улицы тем или иным способом для расшатывания ситуации в стране и смены «рыжима», который так стал ненавистен нашей либеральной прогрессивной общественности, готовой продать всех и вся ради собственного благополучия за границей, где проживают их семьи и где находятся их «шубохранилища» и все прихватизированное «непосильным трудом в поте лица».
Сетевое издание «Тверская Правда» последние дни выходила с крайне острыми материалами по «мусорной» теме.
В этих материалах вину на происходящий бардак полностью возлагался на действующего губернатора Игоря Руденю и его подчиненных, не подготовивших регион в «мусорной реформе» и называющих происходящее «мусоровалом им. Губернатора Рудени».
Так, на страницах издания сообщается, что «Жители Твери очень чутко видят проблему неспособности Игоря Михайловича как то начать работу, чтобы справиться с ситуацией. Всё это является следствием отсутствия нормальных специалистов в команде руководителя региона. Назначаемые им руководящие кадры кажутся ещё более комичнее прежних. Министерство ЖКХ Тверской области и администрация Твери тоже не способны что-либо сделать для нормализации мусорного кризиса. Город погряз в мусоре...!»
В ответ Губернатор Тверской области Игорь Руденя открыто обвинил власти России в появлении мусорных завалов и дефиците контейнеров. По его словам, образовавшийся коллапс — следствие работы правительства страны и лично его председателя Дмитрия Медведева, передает "Уралинформбюро".
"Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих условиях — преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Роттенберг и Чайка, — цитирует Руденю "Тюменская правда". — Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам. В результате, мы имеем, что имеем: мусор в Тверской области вывозят через раз, из дворов исчезли контейнеры, а региональный оператор не справляется со своими функциями". Об этом сообщает Рамблер. (см. https://news.rambler.ru/other/41527622-pravitelstvo-rf-i-lichno-medvedeva-obvinili-v-obrazovanii-musornogo-kollapsa/?updated)
Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года. Почти во всех регионах (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вывозом твердых коммунальных отходов теперь занимаются определенные посредством конкурсов операторы. Кроме того, отныне плата за вывоз и переработку мусора рассчитывается по новой формуле — не от метража квартир, а по количеству людей, прописанных в них.
"Сегодня идет приватизация мусора. Что входит в систему оборота отходов? В первую очередь — люди, которые генерируют мусор. Далее они его куда-то выбрасывают. Мусор везут на площадки временного хранения и сортировки — по новой системе. А оттуда отходы везутся в сортированном виде или все вместе на полигон. Таких полигонов в Тверской области всего три", — описал распространенную в регионах проблему губернатор Игорь Руденя.
Вместе с тем глава Тверской области отметил, что не намерен выделять из бюджета региона средства на исправление ситуации. «Кто создал проблему, тот пусть ее и решает. Мы доложили о ситуации президенту России», — заключил он.
Татьяна Колесникова