Ситуация, сложившаяся в лесном хозяйстве России и большинстве других экс-союзных республик, проистекает из второй половины 1950-х. Когда, для получения дополнительной инвалюты, руководство СССР в апреле 1954-го предписало «временно» приостановить, а в августе 1958 г. - ввиду, прежде всего, падения примерно с того же времени урожаев зерновых и зернобобовых культур на Целине,– прекратить до специального решения реализацию масштабного плана (1948-1963/65 гг.) лесопосадок и агролесных полос в РСФСР, Белоруссии и Украине.
Для ускоренного роста экспорта пиломатериалов и необработанной древесины. Для чего, как отмечал «ЭкоГрад» (см., например, http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/obuzdat-by-lesnogo-pisatelya ; http://ekogradmoscow.ru/novosti/severokavkazskie-lesa-shagrenenevaya-kozha ), вырубались с 1955-го даже регламентированные тогдашними эколого-техническими правилами лесополосы вблизи железных, автодорог, озёр и водохранилищ !..
Последнее было отменено в 1966-м, но ущерб лесному хозяйству и, параллельно, сельскому хозяйству нанесён непоправимый…
Известно значение леса для естественного плодородия почв, предотвращения их деградации, резких изменений климата, для улучшения гидрографического баланса в биосфере. В связи с чем, эти факторы благоприятно влияют, помимо всего прочего, на продуктивность сельхозрастениеводства, животноводства, рыбопромысловой отрасли. Как и на естественное воспроизводство тех же ресурсов, в том числе и леса.
Но…
Между тем, по данным Совета министров (сентябрь 1952 г.),«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с общей площадью лесопосадок более чем в 12 млн. га.
Эти полосы пройдут, в том числе:
1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной (с 1957 г. – Элиста. Прим. А.Ч.) — Невинномыск/Ставрополь - Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км,;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до низовьев р. Дон — две полосы шириной по 30 м и протяженностью в 500 км».
Даже на первом этапе реализации плана - к концу 1953 года - удалось добиться повышения урожайности зерновых на 30%, овощей более чем на 50%, а кормовых трав - на 200%. Произошел и рост в сфере животноводства: производство мяса выросло на 80%, в т.ч. свинины – на 100%, молока и шерсти более чем на 50%; хотя и медленнее, но стало с 1950-52 гг. расти поголовье в большинстве сегментов животноводства, увеличивались также вылов и воспроизводство рыбы. Дальнейшая реализация плана не только бы позволила увеличить производительность отечественного сельского хозяйства, но и значительно бы повысила качество жизни в обширном регионе страны.
Озабоченность такими перспективами Плана высказывали, естественно, многие СМИ Запада. «Но, - как отмечает Роман Романов, российский эксперт по вопроса лесного хозяйства и агробиологии, Н.С Хрущев вскоре посчитал дальнейшее выполнение Плана ненужным - дескать, «долгостроем». Более того: было принято решение вырубать уже посаженные лесозащитные полосы, а новые леса в подавляющем большинстве передавались под лесозаготовки причем, за редким исключением, - без дальнейшего восстановления.
Очевидно, что последствия такого решения, как известно, не ограничены по времени и, мягко говоря, не самые лучшие для всех сегментов экологии, как и в сельхозпроизводстве, лесном и рыбном хозяйстве, в качестве и объемах водоснабжения, и не только».
Добавим к этому «разгосударствление» всего лесного комплекса страны с начала 1990-х с известными последствиями такой «либерализации» и, конечном итоге, получим: по оценкам ООНовского Института мировых ресурсов (2017 г.), Россия (в границах РСФСР) за 1957-2016 гг. лишилась свыше 65 млн. га лесоугодий !..
И что в перспективе ?..
А.Чичкин