Попутный нефтяной газ: ориентация на внутренний рынок?..
Попутный нефтяной газ (ПНГ) во многих странах является ценнейшим топливным и химическим сырьем. Что давно "освоено" в Северной Америке, в регионе ЕС, в Норвегии, Австралии, Канаде, Юго-Восточной Азии, Иране, Карибском регионе. В России до последнего времени уровень сжигания ПНГ был едва ли не рекордным. Впрочем, еще в 1952-м в совмине СССР обсуждалась программа комплексного использования ПНГ (и, параллельно, углубления переработки нефти), но... эту программу, как и многие другие, "закрыли" с апреля-июля 1953 года...
Ущербные, точнее экстенсивные методы добычи нефти, во многом обусловленные зависимостью страны от роста нефтеэкспорта, фактически исключают извлечение попутного сырья и его переработку. Что и имело место в СССР в последующие десятилетия.
К настоящему времени в стране действует санкционная система, побуждающая компании сокращать сжигание м другие виды потерь ПНГ.
Тем временем, на организованной "Креон-Энерджи" в конце марта с.г. международной конференции в Москве, посвященной вопросам использования ПНГ, глава управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова отметила, что в 2014-м этим ведомством было проведено 77 проверок (по 218 лицензиям). По итогам проверок выдано 59 предписаний. Основные нарушения – это невыполнение условий лицензионных соглашений по утилизации ПНГ и отклонения фактических показателей по извлечению и использованию ПНГ от проектных. Причем в 2013-м средний показатель сжигания по РФ составил 83,4%. "Лидировали" по этому уровню Сибирский и Уральский федеральные округа. По мнению Н.Соколовой, требуется единый центр сбора и контроля информации о добыче, использовании и потерях ПНГ.
На том же форуме Алексей Книжников (директор программы WWF по экологической политике ТЭК России) уточнил, что примерно до середины 2014 г. в РФ имела место тенденция на снижение уровня сжигания/потерь ПНГ. Но финансово-экономическая ситуация, усложнившаяся в стране в последующее время, может "застопорить" наметившуюся, было, тенденцию.
Примечательно, в этой связи, что ещё в феврале 2015 г. пять крупных нефтегазовых компаний России направили Владимиру Путину обращение - с просьбой поддержать нефтедобывающую отрасль, в том числе и путем снижения на период до 2018 г. коэффициента расчета штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ...
Экс-президент Российского газового общества Валерий Язев уточнил мне, что проблема повышения уровня использования ПНГ напрямую зависит от газотранспортной системы (ГТС) России и рыночной конъюнктуры. Поскольку "для закачки в ГТС. к примеру, 20 млрд куб. метров "отбензиненного" ПНГ, придется, скорее всего, отказаться от закачки такого же объема природного газа. Так как объемы газодобычи и газоперекачки в стране, в основном, сбалансированы. ПНГ наиболее целесообразно использовать в регионах его добычи. Что потребует развития локальных транспортных сетей и малотоннажных производств, использующих ПНГ в качестве сырья и топлива".
Пока наблюдается тенденция - в большинстве "нефтегазовых" регионов РФ - уменьшения потерь ПНГ и роста его производительного использования. Это может быть связано и с тем, что, согласно обновленной стратегии развития российского ТЭКа Минэнерго РФ (август 2015 г.), рост экспорта нефти и газа, из России будет замедляться, так как большинство стран-потребителей этих ресурсов всё активнее диверсифицируют отраслевую структуру энергетики, развивают "неуглеродные"энергоисточники и нетрадиционные топливные продукты.
--
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 10.09.2015 15:21
-
Просмотров: 753