В российском международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялись дебаты кандидатов на пост президента Ассоциации гольфа России, выборы которого пройдут на внеочередной конференции 12 февраля. Из четырех претендентов лишь двое –депутат ГД Светлана Журова и Виктор Мочалов- приняли вызов на публичную полемику.
Впрочем, спорить сильно оппонентам не пришлось. Этот вид спорта в нашей стране пока только приживается. К любому новому делу, как известно, относятся с осторожностью. Первый отечественный гольф-клуб был основан в подмосковном Нахабино в 1987 году. В основном все клубы и поля расположены в столичном регионе. Такая концентрация объясняется ,прежде всего финансовыми причинами. Создание современных полей для игры в гольф очень хлопотный и затратный проект.
Но претендентов это не сильно беспокоит. И они намерены свое увлечение привить российскому обществу. Именно развитие массового гольфа и улучшение имиджа игры в России станет главной целью предвыборной программы Светланы Журовой, о чем она заявила в ходе прений. «Четвертый год являюсь почетным президентом ассоциации гольфа России. Меня часто упрекают в том, что я пропагандирую элитарный, буржуазный и дорогой вид спорта. И слышать не желают, когда убеждаешь о создании детских, школьных гольф-клубов. Никакие аргументы не действуют на моих оппонентов. Ответы, как правило, бывают лаконичными: это не для нашей страны. Моя задача как человека медийного привлечь внимание общественности к проблеме »,- заявила претендентка.
Пока только не на официальном уровне обсуждается проект строительства школьных гольф-клубов. Оборудовать поле не больших размеров с искусственным покрытием обойдется казне от 20000 до 100000 рублей. Новому президенту ассоциации гольфа России придется не только строить новые сооружения, но и сломать сложившийся негативный стереотип о новинке в России.
В данный момент обсуждение проходит больше в негативном ключе. Но есть и исключения. Не плохо организованы школьные гольф- клубы в Самаре. Ребята участвуют в международных турнирах. В одном из высших учебных заведений города действует кафедра, где готовят специалистов по гольфу, в 16 школах области этот вид спорта динамично развивается.
Оппонент Светланы Журовой опытный арбитр Виктор Мочалов заручился поддержкой королевского гольф-клуба из Шотландии и считает, что это явление спортивное и коммерческое. Строительство полей и сопутствующей инфраструктуры очень востребовано в мире. «Для нашей страны это совершенно новое увлечение. Первому российскому клубу исполнилось всего лишь 27 лет. В Шотландии есть поле, на котором лунки в том состоянии, в каком были созданы 200 лет назад. Моя главная задача упорядочить деятельность гольф-клубов, тренеров, спортсменов, и увеличить количество членов нашей организации. У нас многие играют в гольф, не являясь членом ассоциации, но предъявляют претензии к работе ассоциации. Необходимо разделить профессионалов от любителей. Ставлю цель организовать в России крупные международные соревнования. Другая задача-децентрализация ассоциации гольфа России. С регионами контактируем по мере необходимости, например, когда ведем предвыборную кампанию »,- сказал Мочалов.
Как бы ни было, игра в гольф набирает обороты в России. В Екатеринбурге, Ростове, Самаре и Казани немало людей играют в эту игру. В этих городах сложилась инфраструктура, на приличном уровне проводят соревнования. Даст ли новый президент этому явлению необходимый импульс? Поживем, увидим.
Дорджи Нимгиров