Пойма: последствия "бывшего огорода"... (окончание)

 Пойма: последствия  "бывшего огорода"...  (окончание) - фото 1Спасать Волго-Ахтубинскую пойму Государственный океанографический институт им. Зубова предлагает в рамках ФЦП "Развитие водохохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы". С участием в соответствующем проекте минимум 10-ти профильных исследовательских центров.
    Эта работа  включает разработку Концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. И, соответственно, проработку комплекса мероприятий по решению водохозяйственных проблем Нижней Волги.
   Как уточнил мне  Игорь Землянов, завлабораторией  автоматизированных систем Государственного океанографического института им. Зубова,  "будут проводиться тщательные исследования всех составляющих гидросферы Волго-Ахтубинского района и Нижней Волги. Соответственно, задачи  упомянутой  Концепции включают:  обеспечение водными ресурсами социально-экономического развития Нижней Волги, с минимизацией ущербов в маловодные годы; 
 
сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения и функционирования водных и околоводных экосистем; 
 
сохранение уникальной экосистемы Нижней Волги и ее биоразнообразия; 
 
обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод".
    Мероприятия  по очистке и реабилитации водных объетов, согласно Концепции, водных объектов должны быть сосредоточены в пределах  Астраханской области и, прежде всего, в районе  Волжской  дельты. Включая  один из её "рукавов", сопредельный с Казахстаном. Часть этих работ  предусмотрена в районе тяготения Волжской ГЭС (юго-запад Волгоградской области). 
 
 Пойма: последствия  "бывшего огорода"...  (окончание) - фото 2
 
     Характерно, что данные  мероприятия  охватывают практически всю территорию дельты  южнее и юго-восточнее  Астрахани.  При этом, почти 90%  объема работ по улучшению качества и увеличению объемов водоснабжения рекомендовано сконцентрировать в юго-западной   части Волжской  дельты (вблизи границы Астраханской  области с Калмыкией). В этой связи, наверняка потребуется тесное взаимодействие с партнёрами  в Калмыкии. Поскольку юго-западная    часть дельты - впрочем, наряду с проблемами опустынивания и засоления придельтовых почв, -  переходят, в буквальном смысле, из Астраханской  области в Калмыкию, и обратно.... 
 
   Предлагается  также,  как отмечает И.Землянов, дополнительное обводнение  Волго-Ахтубинской  поймы  из Волгоградского  водохранилища. Если точнее, «речь идет о водопропускном сооружении на левом берегу водохранилища - за пределами сооружений напорного фронта гидроузла. Представляется  возможным строительство мини-ГЭС  – на маршруте подачи  воды из водохранилища в исток Ахтубы. Этот проект позволит компенсировать  энергозатраты намечаемых насосных станций в нижнем бьефе, подающих воду из Ахтубы в водные объекты поймы».
 
     Согласно проектным проработкам, означенная ГЭС позволит вырабатывать в год до 130 млн. кВт/ч электроэнергии, из них 30 млн. кВт/ч будет израсходовано на работу насосных станций первого подъема. А поставляемые в энергосистему региона 100 млн. кВт, т.е. дополнительные  мощности, -  обеспечат,  помимо всего прочего, рост биопродуктивности водоёмов и водотоков.  Что всё более актуально для  Волжско-Ахтубинского района.
 
    Конечно, реализация  означенных мер  требует надлежащего финансово-технологического обеспечения. Хочется надеяться, что столь важный, комплексный  проект, нацеленный на оздоровление социально-экономической и, параллельно, экологической ситуации в регионе - будет реализован. И не подвергнется секвестру, в «удобный момент»…
 
А.Чичкин 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.07.2015 09:18
Просмотров: 700