Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством регионального развития и Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством регионального развития и Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев и ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Мухадин Эскиндаров подписали Соглашение о сотрудничестве между Минрегионом России и Финансовым университетом. В церемонии подписания приняли участие заместители Министра Василий Копылов и Владимир Дедюхин, руководители профильных Департаментов ведомства, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета Константин Симонов, Директор Института региональных исследований и проблем пространственного развития Рафаэль Фаттахов.


Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, основанный в 1919 году, за почти вековую историю зарекомендовал себя как ведущий финансовый вуз страны, готовящий специалистов высочайшей квалификации в области экономики, финансов, финансового права, социологии и политологии.
Цель соглашения – привлечение студентов и преподавателей Финансового университета в проекты, направленные на решение социально-экономических проблем регионов России, создание благоприятной почвы для организации научной дискуссии по проблематике регионального развития с участием широкого круга экспертов.
Минрегион России уже осуществляет сотрудничество с Финансовым университетом в рамках соглашения от 16 января 2014 года, в соответствии с которым с начала текущего года в ведомстве прошли практику 14 студентов Университета.
Предмет нынешнего Соглашения – сотрудничество в экспертно - аналитической, образовательной, научной и инновационной деятельности с целью выполнения работ и проведения исследований по направлениям, имеющим приоритетное значение для социально-экономического развития субъектов РФ.
Основные направления сотрудничества Минрегиона и Финансового университета согласно Соглашению:
- совместное выполнение аналитических работ и подготовка экспертных заключений по приоритетным направлениям, осуществляемым Министерством;
- организация и проведение постоянно действующего семинара по актуальным вопросам регионального развития;
- участие Университета в проведении мониторинга социально-экономического развития субъектов РФ;
- организация взаимовыгодного обмена базами данных;
- создание и функционирование в Университете профильной базовой кафедры по региональной политике;
- разработка практических рекомендаций (включая предложения об изменении нормативных правовых актов) по вопросам социально-экономического развития субъектов Российской Федерации;
- содействие Университетом в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников Министерства, а также подведомственных Министерству учреждений и территориальных органов, в том числе в рамках целевых магистерских программ и программ «Мастер делового администрирования», «Деловая подготовка руководителей»;
- содействие Университетом в разработке учебных планов для переподготовки работников Министерства, а также подведомственных Министерству учреждений и территориальных органов;
- подготовка совместных монографий, научных публикаций, информационно-аналитических изданий и телевизионных программ;
- совместное проведение конференций, совещаний и других мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес, в пределах компетенции Министерства.
На церемонии подписания документа было отмечено, что большой интерес для Министерства вызывают проводимые Университетом конференции «Инвестиционный климат в России», «Современная налоговая система», «Инновационное развитие России», конференции в области финансирования устойчивого развития. Их тематика тесно связана с направлениями деятельности Минрегиоона, в том числе по выработке государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов РФ, разработки стратегий и комплексных проектов социально-экономического развития регионов России.
Игорь Слюняев также отметил, что рассчитывает на содействие Университета в формировании федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
- Стратегирование, управление результатом поможет нам вместе осмыслить сегодняшнее положение российских регионов и четко увидеть перспективу экономического развития и повышения качества жизни людей, – подчеркнул Министр.
Глава Минрегиона сообщил Мухадину Эскиндарову, что Министерство в текущем году начало подготовку доклада «Регионы России: реформа и развитие», к работе над которым привлечены ведущие эксперты России и мира.
- Мы хотим заглянуть в перспективу до 2050 года не только через собственные прогнозы, но и прогнозы наших зарубежных партнеров. Это первая часть работы. Вторая часть работы – это понимание наших конкурентных преимуществ. Отдельный блок – ресурсное обеспечение, тема экономической специализации регионов и межрегиональной производственной кооперации. Этот доклад будет техническим заданием на разработку долгосрочной стратегии экономического развития России. Я буду рад, если в рамках нашего сотрудничества, НИОКРов Университет примет участие в подготовке этого доклада, – отметил Игорь Слюняев.
Мухадин Эскиндаров, в свою очередь, отметил, что Университет в настоящее время делает упор на подготовку кадров для государственных органов власти. По его словам, Финансовый университет и созданный на его базе Институт региональных исследований и проблем пространственного развития готовы сотрудничать с Министерством по всем направлениям работы ведомства.
- Мы готовы оказывать содействие в качестве экспертов, вести серьезную целенаправленную подготовку и переподготовку кадров, проводить совместные курсы повышения квалификации работников Министерства, в том числе дистанционные. Готовы оказывать содействие в целевом наборе, – подчеркнул ректор.
Игорь Слюняев выразил уверенность, что тесное взаимодействие Министерства регионального развития и Финансового Университета сможет дать хорошие результаты в выработке предложений по таким важным направлениям, как разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, нормативно-правовое регулирование в сфере административно-территориального устройства Российской Федерации.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.07.2014 20:16
Просмотров: 766