Сотрудники минэкологии Московской области подготовили очередной рейтинг муниципалитетов по внедрению раздельного сбора отходов в регионе. Напомним, что в 2017 году в пилотный проект вошли 13 муниципалитетов: Балашиха, Подольск, Шатура, Озёры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск.
«Лидерами по переходу на двухконтейнерную системы для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов, как и две недели назад, остаются Дубна, Мытищи и Ивантеевка. За последние две недели наиболее эффективную работу показали Красногорск и Солнечногорск», - прокомментировал ситуацию министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. При этом пока неудовлетворительные темпы реализации проекта на территориях Подольска, Ногинска и Домодедово.
Министр добавил, что министерство будет оказывать всю необходимую методическую и информационную помощь муниципальным образованиям и надеется на активизацию работы. Будет продолжены практика проведения видеоконференций, а также рейдовых мероприятий.
В рамках пилотного проекта по внедрению раздельного сбора отходов предусмотрена установка контейнеров двух видов: синего цвета для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло и прочие), который будет идти на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который будет идти на обезвреживание и захоронение. Также программой предусмотрено создание мусоросортировочных пунктов на территории муниципальных образований.
Тем временем, минэкологии области вместе с активистами ОНФ и в рамках проекта «Генеральная уборка» проинспектировали в середине октября объекты Ногинского района и городского округа Лосино-Петровский, отмеченные на интерактивной карте свалок Подмосковья.
Первой точкой антимусорного рейда стала территория вблизи реки Жмучка. На участке, предназначенном для возведения ЛЭП, жители соседних СНТ вырыли ямы и регулярно сваливали бытовой мусор. Чтобы избежать повтора несанкционированного завоза отходов, местная администрация вырыла небольшие траншеи. Сейчас территория полностью расчищена от ТКО.
«На второй точке - у деревни Щевелкино - ситуация остаётся серьезной. На здешних землях лесофонда обочина трехкилометровой дороги усыпана многочисленными и крупными навалами строительных и коммунальных отходов, - рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов. – Суммарный объем мусора составляет примерно 400 кубометров. В расчистке территории задействовано 60 человек и 15 единиц спецтехники. Сроки жёсткие - через неделю свалка должна быть полностью ликвидирована». Также администрации сельского поселения рекомендовано в ближайшее время установить информационные щиты об административной ответственности за выброс мусора.
Участники рейда отметили, что если Ногинский район стремится в кратчайшие сроки выйти из «красной зоны» проекта, то в городском округе Лосино-Петровский ситуация обратная. Муниципалитет до сих пор не назначил ответственного за мониторинг свалок, а по единственной красной точке проекта не провел никакой работы. Участок площадью 6 гектаров частная строительная компания арендовала у муниципалитета и не следила за территорией. В результате появились навалы строительных отходов - больше 200 кубометров. Так как земля муниципальная, местной администрации выдано предписание в срок до 1 ноября полностью расчистить территорию от мусора. Договор аренды с недобросовестным предпринимателем также будет расторгнут в ближайшее время.
Александр Коган пояснил, что с начала проекта совместными усилиями ведомства, ОНФ и жителей Подмосковья удалось ликвидировать 344 свалки Интерактивной карты. Это 65 процентов от всех поступивших обращений. И, несмотря на наступившую осень и надвигающиеся холода, регулярные рейды будут продолжаться в прежнем режиме.
А.Чичкин