Почвы впитывают всё больше нефти...
В России учащаются разливы нефти и нефтепродуктов. Потому что, несмотря на заверения бизнеса, уровень износа основных фондов в этой сфере, мягко говоря, "зашкаливает". И не первый год. Зато экспорт нефти, похоже, не уменьшается...
Ситуацию с изношенностью нефтяного оборудования недавно признал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. На встрече со СМИ в ходе недавнего Невского международного экологического форума, министр отметил, что изношенность по трубопроводам составляет - 80%, буровому оборудованию - 46%; по устройствам, где тоже есть риск повышенных разливов, - около 60%. Причем, по словам министра, в 2014-м было зафиксировано свыше 1500 случаев загрязнения почв нефтью в стране.
С.Донской считает, что "нефтекомпании должны иметь ресурсы и на ликвидацию разливов. Речь идет о ликвидационных фондах: дай Бог, в этом году отфиксируем этот инструмент. Естественно, - и вопрос повышения штрафов, дабы они мотивировали к ремонту и обновлению производственной базы". Планируется также, по словам министра, масштабная инвентаризация нефтяного оборудования.
Но ведь упомянутая комплексная проблема существует уже который год, и почти каждый год озвучивается необходимость всё тех же решений...
По уровню износа трубопроводной системы РФ - в числе стран-мировых "лидеров". Но одно дело - своевременно получать валютные доходы от экспорта нефтяной продукции, и совсем другое - чинить оборудование и, соответственно, хотя бы временно сокращать экспортную перекачку...
Очевидно, что сырьевая модель экономики и экспорта едва ли предполагает комплексную, причем не "одноразовую" модернизацию всех составляющих нефтяного комплекса. При этом, как отмечается на многих конференциях по нефтегазовой проблематике, в нефтеиндустрии используется, главным образом, "западное" оборудование и пора переходить в этом секторе к импортозамещению.
Значит, Запад поставлял в РФ в основном устаревшее, низкокачественное оборудование? Или это "мы" столь быстро довели уровень его изношенности до максимальных планок?..
...Я давно был знаком с известным специалистом в сфере машиностроения, гендиректором объединения "НПК Технологии машиностроения" Николаем Борисовичем Бойцовым. Он скоропостижно скончался в 2013 году. Но его мнение о причинах и последствиях упомянутой ситуации, высказанное мне еще в 2012-м, актуально и сегодня: "...Износы оборудования в энергомашиностроении и его подотраслях достигают критических планок. Последствием развития такой ситуации вполне может стать еще больший уровень потерь энергосырья при добыче, транспортировке и переработке. Причем Россия - уже находится среди стран "лидеров" по уровню таких потерь".
Но, по мнению Н.Бойцова, "в условиях обострения конкуренции на мировом рынке энергопродуктов и соответствующего оборудования, зарубежные машиностроительные или трубопрокатные компании вряд ли склонны "подтягивать" до своего уровня технологическое состояние российских отраслей, обслуживающих энергетику, добычу, транспортировку энергопродуктов. Поэтому развитие производства отечественного оборудования и подготовка кадров для этих отраслей для России стратегически более важны, чем рост экспорта нефтегазовой продукции".
А вот информация ТПП РФ 2014 года: "Ежегодно в России происходит около 10 тыс. аварий на трубопроводах и емкостном оборудовании, причем. как считают эксперты, эта цифра сильно занижена.
Протяженность российской трубопроводной системы, по оценкам «ТехПромАрма», - примерно 20 млн км. Зачастую они не обслуживаются и не ремонтируются своевременно и надлежащим образом, из-за чего всё чаще происходят аварии, в том числе на нефте- и газопроводах. Ежегодно из-за прорывов на трубопроводах вытекает 10-15 млн тонн нефти".
По тем же данным, экспертами был проанализирован ряд проектов по строительству и реконструкции объектов ТЭКа. Но ни в одном из них не обнаружено разделов или рекомендаций по снижению вибрации, резонансных явлений, гидравлических ударов и т.п. А разделы по антикоррозийной защите, применению термозащитных красок и покрытий зачастую носят формальный характер.
Похоже, упомянутая ситуация остается прежней?
Пока в нефтегазовой политике будут преобладать экспортно-сырьевые акценты, едва ли возможно радикально изменить ситуацию с качеством нефтяного оборудования, добывающих, перекачивающих и т.п. технологий. И, соответственно, с уменьшением "нефтяного" ущерба биосфере. О чем свидетельствует и "опыт" многих слаборазвитых стран, специализирующихся на экспорте нефтяного сырья (например, Чад, Южный Судан, Экваториальная Гвинея, Конго-Браззавиль, Йемен).
А.Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 30.06.2015 07:21
-
Просмотров: 1063