Почему более 400 черных дельфинов выбросились на сушу...


Почему более 400 черных дельфинов выбросились на сушу... - фото 1Весть о том, что в Новой Зеландий более 400 черных дельфинов (гринд) выбросилось на берег, ошеломила не только экологов, но и всех остальных людей планеты. Когда человек кончает жизнь самоубийством – понять трудно, но в конце концов во многом он сам хозяин своей судьбы. Но ведь совсем иное мы думаем о животных. Мы привыкли считать, что братья наши меньшие живут инстинктами, а нет более сильного инстинкта, чем держаться за жизнь. Так почему же киты, дельфины прибегают, и довольно часто, к нарушению его? Или это что-то иное?


Происшествия этого рода случались и раньше.
– Флорида (США). Лето 1971 года. Около 70 дельфинов. Многие были спасены людьми.
– Бразилия. 1987 год. Выбросилось и погибло почти 200 дельфинов.
– Штат Массачусетс (США). 2012 год, январь. 98 дельфинов выбросились на берег в этом районе. Шестьдесят три из них были найдены мертвыми. Из 35, найденных еще живыми, 11 погибли, а 24 были возвращены спасателями в океан, но позднее три из них были найдены мертвыми.
К сожалению, мы недостаточно знаем мир океана и понять китообразных, то есть млекопитающих с высоким интеллектом по сравнению с иными видами животных, не в состоянии. Хотя и не оставляем попыток разобраться. Версий выброса китообразных на сушу немало.
Одна из них – болезнь морских животных. Логика такова. Предчувствуя смерть, дельфины сводят счеты с жизнью, не дожидаясь, когда кончина наступит естественным образом. Однако исследования показали, что эта версия не состоятельна.
Во-первых, выбросившихся китов и дельфинов (спасенных и уже мертвых) обследовали специалисты и никаких признаков нездоровья не обнаружили. А во-вторых, спасенные животные, из тех, кто выбросился на берег, впоследствии были перемещены в искусственные водоемы и там долго еще жили, не подавая признаков к новым приступам суицида. Они легко поддавались дрессировке, как и остальные дельфины, и ничем не отличались от своих соседей по жизни в условиях несвободы, которые поступили туда из отлова в открытом море.
Значит, скорей всего, причина явления кроется в чем-то другом.

Почему более 400 черных дельфинов выбросились на сушу... - фото 2

Есть версия, что дельфины таким образом протестуют против действий человека в отношении китообразных. Но чтобы поверить в ее, придется допустить в животных готовность жертвовать собой за идею. А это смешно. Так что предположение несостоятельно.
Существует версия, что китообразные теряют ориентир и по ошибке попадают на берег. Но это тоже сомнительно.
Также есть предположение, что животных что-то пугает и, впав в панические беспокойство, они совершают действия, противоречащие и интеллекту и инстинкту. Но что может испугать китообразных в их среде обитания. Например, подводный тревожный шум, который передается по океанским и морским глубинам с частотою, различаемой китами и дельфинами и не улавливаемой людьми и их аппаратурой.

Почему более 400 черных дельфинов выбросились на сушу... - фото 3

Этот шум может быть вулканического происхождения или другого природного, нами не изученного. Колебания могут источать также процессы, которые инициирует человек. Например, подводное испытание атомной бомбы.
Однако явление выброса китообразных на сушу еще описано Плутархом (около 45 – около 127 гг.), - какие уж там атомные бомбы! Кстати, древнегреческий философ-историк верил, что выбрасывание животных на берег не что иное, как самоубийство. Но вот причины он не понимал.

 

Юрий АНДРИЙЧУК

 

Фото: delphinidae.ru, topicshow.com

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.02.2017 15:13
Просмотров: 1050