По каналу - до Балтики?..

 По каналу - до Балтики?.. - фото 1Бездействующий с начала 1990-х водный маршрут Россия-Эстония, созданный еще в середине позапрошлого века, планируется восстановить к обоюдной выгоде. Для этого обе стороны будут ходатайствовать перед Еврокомиссией по вопросам финансирования восстановительных работ.

«Россия и Эстония могут  возобновить туристический маршрут Псков-Тарту, проходящий по Чудскому озеру и затем по эстонской реке Эмайыги. Одновременно изучается вопрос о возобновлении грузовых перевозок по этому маршруту. Данный проект будет внесён  на рассмотрение Еврокомиссии, для включения в действующую программу приграничного  сотрудничества ЕС-РФ и, соответственно, для основного  финансирования со стороны ЕС работ по восстановлению инфраструктуры этого водного пути». Эта информация была озвучена в ходе состоявшейся ещё в конце 2015-го в ТПП РФ презентации инвестиционного потенциала Псковской области.
   Еще в 2001-м обе страны подписали соглашение о восстановлении этого пути. Каждая из сторон обязалась профинансировать на своей территории работы по модернизации портовой, прибрежной инфраструктуры, расчистке русла этой трассы, углублению ее фарватера и т.п. Если в Эстонии эти работы, включая постройку речных судов и причалов для использования на данном маршруте, были завершены к 2013 году, то на российской стороне объем тех же мероприятий освоен, в лучшем случае, на треть. Прежде всего, как отмечалось на форуме в ТПП, – из-за дефицита финансирования и слабой межведомственной координации соответствующих работ.
   Губернатор области Андрей Турчак уточнил мне, что, "в первую очередь необходимы расчистка русла российского участка этого пути, обустройство его берегов, восстановление перевозочных возможностей Псковского порта. Требуются нам и современные суда. Но очень многое упирается в финансирование, да и в политику".
   Использование этого водного пути, по мнению обеих сторон, открывает широкие возможности для трансграничных туристических маршрутов, включая отдых на расположенных на данной трассе островах Псковского и Чудского озёр. А также отдых в г. Тарту и на примыкающем к нему озере Раадиярв. Может оказаться целесообразным возобновление на маршруте и грузоперевозок, активно развивавшихся в 1960-х - 1980-х.
   Этот водный путь составляет около 160 км (70% - по территории РФ); проходит последовательно через Псковское, Теплое, Чудское озера и эстонскую реку Эмайыги в направлении на Тарту. С декабря до середины марта данный путь несудоходен. Глубина фарватера на Эмайыги – около 4 м (вместо 2,8 м до 2014 г.), на примыкающих участках сопредельных озёр (Псковское, Теплое, Чудское ) – примерно 6 м.
   ...Еще в 1843 г. началось регулярное пароходное сообщение Тарту-Псков-Тарту: путь до Пскова в тот период составлял 13-15 часов. В последующий период время в пути здесь постепенно сокращалось, причем маршрут этот работал и в годы Великой отечественной войны.
Только в 1964 -м здесь стали ходить быстроходные  моторные катера «Волга» на подводных крыльях (до 65 км/ч.). Но взять на борт они могли только 6 - 7 человек.  Последняя здесь навигация на пассажирских теплоходах «Ракета»-178, «Полесье», «Заря» в сторону Эстонии была в 2004 году, а грузовая навигация полностью прекратилась в 1993-м. Кстати, «Ракета» достигала Тарту (и Пскова – в обратном направлении) за 3 -3,5 часа.
    В период, когда страны Балтии были независимыми (в 1919-1940-м гг.), это были только грузоперевозки. Но их объем стабильно увеличивался с начала 1930-х, что было обусловлено новыми советско-эстонскими торговыми контрактами. Часть эстогскго грузотранзита тоже шла по тому же водному пути до 1940-го и после 1945-го. 
    Здесь традиционно перевозили в обоих направлениях лесоматериалы (до 40% объема ежегодных перевозок), а также торф, уголь, картофель, овощи. Доля направления на Псковскую область составляла в послевоенный период не менее 60% объема грузоперевозок по данному водному пути.
     В начале 1950-х был разработан проект (см.карты) западного - 85-километрового продления данного пути к побережью Балтики южнее г. Пярну – через г. Вильянди и примыкающее к нему озеро Выртсярв (близлежащие к Тарту). До 70% протяженности новой трассы, в том числе к западу от Вильянди-Выртсярв, приходилось на протекающие в этом районе реки, дну и руслу которых требовались, соответственно, углубление и расширение. А южнее Пярну намечалось построить порт для судов «река-море».
    Проект был обусловлен отсутствием портов на побережье от Пярну до Риги, т.е. на протяжении почти 250 км. Но весной 1953-го данный проект был «закрыт»: в Таллинне посчитали проект экологически "небезущербным" (может, "отговорка?..) и... излишним создавать новые транспортные артерии между РСФСР и Эстонией - может,  это главная причина?..

 По каналу - до Балтики?.. - фото 2
 По каналу - до Балтики?.. - фото 3

-- 
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.08.2016 16:20
Просмотров: 446