Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за три часа увеличилась в семь раз — с 304 до 2,1 тыс. га. Об этом сообщает Гослесслужба региона.
По состоянию на 11:00 по местному времени на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 8 лесных пожаров на общей площади 2 тыс. 103 га, в том числе три локализованных площадью 30 га.
В тушении пожара участвуют 175 человек, в том числе 52 парашютиста-десантника, 11 специалистов лесной охраны, 104 специалиста КГСАУ «Забайкаллесхоз», 8 человек привлеченных, задействовано 40 единиц техники, в том числе три трактора.
Отмечается, что пожары действуют в семи районах Забайкальского края: Балейском, Газимуро-Заводском, Хилокском, Ононском, Александрово-Заводском, Акшинском, Могочинском. Силами сотрудников Гослесслужбы края ликвидировано три лесных пожара. Очаги возгорания были зафиксированы в двух районах Забайкальского края: Нерчинско-Заводском — два пожара в наземной зоне и в Сретенском в авиационной зоне. Пожары обнаружены на общей площади 98 га. Благодаря оперативным действиям пожары в Нерчинско-Заводском районе были ликвидированы менее чем за сутки. В ликвидации пожаров участвовали 42 человека, задействовано 5 единиц техники, в том числе трактор.
Введено ограничение на пребывание в лесах Забайкальского национального парка! Сообщается на страничке в сети "Заповедное Подлеморье"
В связи со сходом снежного покрова и установлением положительных среднесуточных температур воздуха на территориях Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка в период с 6 мая 2016 года до наступления осенней устойчивой дождливой погоды, установления среднесуточных отрицательных температур воздуха или образования устойчивого снежного покрова открыт пожароопасный сезон в лесах.
При этом, на территории Забайкальского национального парка, в связи с повышенной пожарной опасностью в лесах Республики Бурятия, в период с 6 по 26 мая 2016 г. введён особый противопожарный режим (ОПР).
На период действия ОПР в лесах национального парка запрещено пребывание граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей.
Пребывание организаций на территории парка должно осуществляться только по письменному согласованию директора учреждения или заместителя директора по охране территории (при его отсутствии заместителя директора по лесохозяйственной деятельности).
В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» создана специализированная диспетчерская служба для рассмотрения обращений граждан в составе:
Сахарова Л.В. – зам. директора по ЛХД;
- Маковеев Н.В. – зам. директора по охране территории;
- Жосану Д.Ю. – секретарь руководителя.
При обнаружении природного возгорания следует незамедлительно сообщать в диспетчерскую службу по телефонам: 89247749941, 8(30131)91578 - приемная; 89243944900 - Сахаров Л.В.; 89246547877 - Маковеев Н.В.
На фото десантники-пожарные Заповедного Подлеморья
Многие знают, какое своеобразное географическое местоположение имеют Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник. Труднодоступные и удалённые районы, где возможно применение только авиационных сил и средств пожаротушения, в среднем занимают около 80 % от общей площади территории.
Наиболее эффективной мерой по оперативной ликвидации возгораний в авиазоне является своевременная высадка десантников-пожарных в зону пожаротушения, что зачастую позволяет быстро и успешно ликвидировать очаги возгораний на начальной стадии и предотвратить распространение лесных пожаров на большие площади.
Ежегодно вопрос привлечения десантников-пожарных для тушения пожаров на ООПТ решается за счёт заключения контрактов с авиабазами. Однако силы пожаротушения авиабаз созданы для тушения, в первую очередь, лесных пожаров, возникших на землях лесного фонда, и не всегда могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки для тушения пожаров, возникших на ООПТ.
Одним из наиболее важных моментов в области охраны лесов от пожаров в авиазоне можно считать обучение десантников-пожарных из числа инспекторского состава ФГБУ «Заповедного Подлеморья». Обучение проводила центральная база авиационной охраны лесов (ФБУ «Авиалесоохрана»), являющаяся своеобразной «элитой» в области авиационной охраны лесов. Теперь у Заповедного Подлеморья имеется собственная группа десантников-пожарных, которая сможет принимать первоначальные меры по тушению возникающих в авиазоне лесных пожаров до прибытия основных сил пожаротушения.
Заповедное Подлеморье обучает руководителей тушения лесных пожаров
Пожароопасный сезон уже на подходе. Наисложнейшие геоморфологические и лесорастительные условия территорий Заповедного Подлеморья требуют особых высоких профессиональных знаний и навыков по тушению природных пожаров.
С учётом того, что площадь подведомственных территорий составляет около 750 тыс. га, а климатические условия из года в год становятся всё более сложными в пожарном отношении, «Заповедное Подлеморье» сделало особую ставку на повышение уровня профессионализма у сотрудников учреждения в области тушения лесных пожаров.
Так, в текущем году 15 человек из числа государственной инспекции окончили курсы вальщиков леса. Профессиональный опыт вальщиков позволит эффективно и безопасно работать на валке и раскряжевке опасных, сухостойных и валежных деревьев при тушении лесных пожаров.
Нельзя не отметить полученный сотрудниками учреждения опыт по тушению торфяных пожаров, которым охотно поделились сотрудники Гринпис России на примере действующих в Кабанском районе Республики Бурятия торфяных пожаров.
С 25 апреля начались занятия с сотрудниками Заповедного Подлеморья по специализации «Руководитель тушения лесных пожаров». Впервые за время существования объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка сотрудники получают знания посредством видеосвязи. Такие меры, что называется «без отрыва от производства», позволяют сэкономить расход финансовых средств и время самих государственных инспекторов. Это абсолютно новый опыт получения знаний подобным способом.
Открыто, доходчиво, очень грамотно делятся всеми своими знаниями опытные специалисты учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» посредством онлайн-формата обучения. Это очень удобный формат, много полезной практической информации. Однако не стоит думать, что видеосвязь – это легкий способ получения знаний. Ежедневно по окончании курсов обучающиеся проходят обязательное тестирование по прослушанным темам и получают допуск на дальнейшее обучение. Стоит отметить, что проходной балл довольно высокий. Самое сложное ждёт впереди – итоговый зачёт в виде теста.
Надеемся, что пожароопасный сезон 2016 года не будет таким тяжёлым, как предыдущий. Однако Заповедное Подлеморье постарается его встретить во всеоружии.