Первый всероссийский съезд представителей объединений собственников жилья. Итоги в комментариях экспертов

Первый всероссийский съезд представителей объединений собственников жилья. Итоги в комментариях экспертов - фото 1Эксперты обсуждают итоги Съезда собственников. Как уже сообщал «ЭкоГрад» 26 апреля 2016 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд представителей объединений собственников жилья.

Во Дворце культуры Совхоза имени Ленина собрались 170 делегатов из 10 регионов России, представители 4 субъектов РФ приветствовали и поддержали Съезд в режиме видео-конференции. Съездом был утверждён координационно-экспертный совет (КЭС).
Оргкомитет в Обращении к съезду подчеркнул, что необходимость объединения собственников вызвана, с одной стороны, − значительными и в большинстве случаев неоправданными наслоениями в жилищном законодательстве. А также фактической утратой собственниками возможности самостоятельно владеть и распоряжаться своим имуществом, усиление хаоса и коррупции в управлении ЖКХ, репрессивно-конфискационной деятельности ГЖИ, разрушение системы технического учёта и инвентаризации жилой недвижимости, существенный и необоснованный рост тарифов на коммунальные ресурсы.

 

С другой стороны, возникла потребность в консолидации собственников жилья для эффективного противодействия перечисленным негативным явлениям и выработке собственных предложений в соответствии с нормами Конституции РФ.

 

На съезде принята резолюция, в которой предложено в конце 2016 года созвать съезд всероссийской организации собственников жилья и принять программу этого Движения.

 

В числе участников съезда был председатель правления в Костромская Ассоциация ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков,

 

Андрей Пинчуков, председатель правления в Костромская Ассоциация ТСЖ и ЖСК опубликовано в ФБ:


«Съезд» заложил надежду, но и оставил недоумение. Съезд собственников, в смысле активные собственники приехали на зов Минстроя и проекта «ШГП», состоялся, однако, выяснилось, что организации ААСЖ еще нет.


Надежда связана с тем, что общение собственников на своей доверительной площадке крайне необходимо. Легитимное представительство в органы власти консолидированной позиции собственников - это та цель, которой желает достичь и Минстрой (как я воспринял высказывание А.В.Чибиса).
Главное, что хотелось бы внушить чиновникам, работающим в органах управления всех уровней:
"Частная собственность жителей МКД - дело святое".


Уважительное, ответственное отношение к собственности - это фундаменальная основа развития отношений в правовом цивилизованном обществе. Где в противном случае нам взять ответственного собственника?


Когда осознание неприкосновенности жилища со всеми его общими частями отложится в головах всех участников рынка ЖКХ, тогда и множество проблем, плавающих на поверхности коммунальной сферы, начнет испаряться. Ибо все они следствие бесчинства в отношении собственника и его имущества.


На сколько ААСЖ будет представительной, как она выстроит свою работу в отношении собственности жителей?
Посмотрим и пожелаем удачи всем нам.




Андрей Чибис встретился с москвичами, которых не испортил квартирный вопрос
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 31.07.2016 09:41
Просмотров: 558