«Первозданная Россия» - двести участников, шестьсот фотографий о природе

Шестьсот фотографий о природе, двести участников, мастер-класссы, кинофильмы.Таким будет шестой Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Который пройдет с 18 января по 17 февраля 2019 года в Москве, в Центральном доме художника. «Это будет прощальное событие ЦДХ, 40-летняя история на этом заканчивается, фонд и имущество передаем Третьяковской галерее»,- сообщил на пресс-конференции директор ЦДХ Василий Бычков.


О программе фестиваля рассказала руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева(на фото).Каждый год организаторы Фестиваля разрабатывают особый подход к формированию фестивальной экспозиции. В 2019 году «Первозданная Россия» станет своеобразным интерактивным учебником географии. Она будет поделена на несколько природных зон — арктические пустыни, тундру, лесотундру, тайгу, лесную и лесостепную зоны, степь, полупустыню и пустыню. В каждой из них можно будет увидеть уникальные ландшафты, характерные для природных комплексов и лицом к лицу встретиться с их обитателями.

          «Первозданная Россия» - двести участников,  шестьсот фотографий о природе - фото 1

Второй раз в выставке фестиваля принимают участие победители Всероссийского конкурса детской фотографии, объявленного Общероссийским фестивалем «Первозданная Россия» совместно с Российским движением школьников. В этом году в конкурсе приняли участие более 2500 школьников из 80 регионов России. Победителей в нескольких номинация определяло жюри, в которые входили известные фотографы дикой природы.
«Природная фотография сегодня молодеет. Многие серьезные фотоконкурсы вводят номинации для молодых фотографов, которые порой «наступают на пятки» маститым профессионалам. Жюри нашего детского конкурса нелегко было сделать выбор, потому многие работы выполнены ребятами на высоком уровне. Некоторых из них можно с уверенностью назвать будущим российской природной фотографии», - говорит руководитель общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева. Избранные фотографии победителей конкурса будут представлены на фестивале наравне с работами опытных фотографов дикой природы.

Гостевой выставкой фестиваля станет в этом году экспозиция, представленная фотографами Ассоциации охраны дикой природы Китайской народной республики. Посетители «Первозданной России» получат уникальную возможность познакомиться с яркой и экзотической природой Поднебесной, редкими видами диких животных, обитающих на территории этой страны. В рамках фестиваля эксперты по охране природы из двух стран обсудят совместные задачи по сохранению природы.


В выставку дикой природы Китая, которая будет представлена на фестивале «Первозданная Россия», вошли работы 49 фотографов из КНР и других зарубежных стран.
Фестиваль «Первозданная Россия» за годы работы стал одной из самых представительных площадок, демонстрирующих новинки документального кино о природе и этнографии. Премьеры авторских программ фестиваля с нетерпением ждут и режиссеры, и зрители.

Визитной карточкой фестиваля является авторская программа режиссера Светланы Быченко «Разумный кинематограф». Благодаря фестивалю, «Разумный кинематограф» из локальной программы превращается в полноценный кинофестиваль природного документального кино. В этом году в рамках программы будут представлены 24 фильма известных режиссеров-анималистов со всей страны: из Салехарда, Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы.


Появились и новые авторы, ранее не участвовавшие в фестивале. Например, на сеансах «Разумного кинематографа» будут показаны два фильма режиссера и оператора Ивана Усанова из Алтайской республики - «В заповедном Аргуте» и «Алтай. Земля снежного барса». Это фильмы об красивейших местах и редких обитателях горных вершин Алтая. Уникальная операторская работа Ивана и удивительные наблюдения за снежным барсом, безусловно, порадуют зрителей.


Кинопрограмма фестиваля показывает не только фильмы, посвященные российской природе, но и картины, снятые за рубежом. Посетителей ждут премьеры двух фильмов режиссера Татьяны Обозовой о природе Индии и Тайваня.
Также на фестивале будет показана ретроспектива известного телеведущего и режиссера, Ивана Затевахина, новые фильмы Светланы Быченко, Михаила Родионова и других режиссеров-анималистов.

В кинозале фестиваля будут демонстрироваться самые интересные фильмы телеканала «Живая планета». Специальные программы фильмов представят партнеры фестиваля - Русское географическое общество, и издательский дом «Комсомольская Правда». В дни фестиваля будут проходить встречи с кинорежиссерами и съемочными группами фильмов.

 

Первые выходные фестиваля, 19 - 20 января, будут посвящены природной фотографии и туризму. Они организованы в сотрудничестве с Российским союзом фотографов дикой природы и «Национальным туристическим Союзом». В рамках дня природной фотографии состоится множество интереснейших событий и встреч, посвященных съемке природы в различных условиях, климате и ландшафтах: в тундре, степях, лесах по всей России. Во время дня туризма перед посетителями выступят специалисты туристической отрасли, опытные путешественники, блогеры, творческие коллективы.

Эколого-просветительский центр «Заповедники» проведет в рамках фестиваля презентацию программы «Заповедное посольство» и Слет активистов волонтерского центра «Бурундук».

26 января фестиваль «Первозданная Россия» приглашает на встречу с самыми интересными российскими фотографами и исследователями Игорем Шпиленком, Кириллом Уютновым и Екатериной Васягиной, Ольгой Каменской, Григорием Ильиным, Андреем Горячевым.

27 февраля — День геолога, который пройдет при поддержке АО «Росгеология». Посетители фестиваля смогут послушать научно-популярные лекции, узнать о преимуществах и трудностях профессии геолога. Геологический мастер-класс для детей проведет проект «Праздник науки».


Специальный гость фестиваля, американский путешественник и кинорежиссер Дик О Хари представит свой новый фильм «Байкал. Древность льдов».
«На фестиваль приходит множество семей с детьми, и видно, что детям у нас не менее интересно, чем родителям. Мы очень рады, что так много людей готовы воспитывать в своих детях интерес к живой природе и бережное отношение к ней. Именно для этого мы и работаем!» - говорит руководитель фестиваля Тамара Пантелеева.

Дети смогут увидеть лучшие отечественные мультфильмы, в зоне мастер-классов заняться творчеством под руководством художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, увидеть удивительные научные шоу, послушать интерактивные лекции, принять участие в викторинах.Познавательные занятия и лекции для детей подготовили «Дарвиновский музей», Фонд имени В.И. Вернадского, организация «Мир детства», проект «Праздник науки».

Впервые организаторы фестиваля создали специальную детскую творческую зону «Лисъ и партнеры». В течение всего фестиваля юные посетители будут создавать коллективные и индивидуальные проекты, посвященные природным зонами России – аппликации на вертикальной стене и объемные конструкции из бумаги, фанеры, веток, глины, пластилина, вторсырья. В этой зоне к концу фестиваля появятся холодная арктическая и жаркая южная пустыни, леса и горы, которые «заселят» созданные детьми скульптуры животных.

В завершающий день фестиваля, 17 февраля Фестиваль сделает подарок маленьким посетителям в честь Года театра в России – театр «Снарк» покажет добрый спектакль про животных «Ухти-Тухти».

Источник: пресс-служба фестиваля.


Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.01.2019 13:48
Просмотров: 1120