13 февраля 2018 года в зале Заседаний Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1) прошло первое заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.
21 декабря 2017 года на заседании Правления ТПП РФ был создан Комитет по предпринимательству в сфере медаикоммуникаций. Его председателем стал генеральный директор ООО «СТП Сейлз Хаус» Игорь Витальевич Потоцкий.
Комитет создан для координации взаимодействия комитетов торгово-промышленных палат, отраслевых объединений предпринимателей в сфере медиакоммуникаций и PR с целью развития предпринимательства в сфере медиакоммуникаций и PR, совершенствования действующей нормативно-правовой базы, консолидации российских СМИ для развития современной медийной инфраструктуры, содействия развитию ее профильных секторов, поддержанию устойчивых деловых связей между ведущими субъектами предпринимательской деятельности, созданию на базе ТПП России системы информационной поддержки отечественных предпринимателей, продвижения российских товаров и пропаганды цивилизованного предпринимательства, содействия формированию благоприятного делового климата, конкурентоспособности отечественного бизнеса, продвижения его интересов на международной арене.
Модераторами первого заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций выступил его председатель - И.В. Потоцкий.
С приветствиями к участникам заседания обратились:
- Катырин Сергей Николаевич, президент ТПП РФ;
- Соловьев Владимир Геннадьевич, председатель Союза журналистов России.
Открывая заседание, С.Н. Катырин сказал: «Мы достаточно плотно стараемся работать с журналистами. Думаю, что не одно объединение предпринимателей без вас работать не сможет. Без преувеличения, если о том, чем мы занимаемся, не будут знать ни предприниматели, ни общественность, ради чего тогда работают такие объединения, как Торгово-промышленная палата?
Нам хотелось бы не только пользоваться плодами вашего труда, но и постараться помочь вам с точки зрения регуляторики, с точки зрения нормативно-правового регулирования вашей деятельности, создать площадку, на которой представители средств массовой информации вырабатывали предложения, с которыми можно выходить в органы законодательной и исполнительной власти. Практически все решения, которые мы предлагаем, мы стараемся обкатать в профессиональном сообществе.
Мы не только приняли решения о создании Комитета, но и утвердили его руководителя. Это функция нашего Правления. Всех остальные организационные решения вы будете принимать сами».
В своем приветственном слове В.Г. Соловьев отметил, что Союз журналистов России уже почти двадцать пять лет сотрудничает с ТПП РФ, совместно проводя ежегодный Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» и заверил, что это сотрудничество будет продолжаться.
О структуре Комитета и его основных задачах на 2018 год собравшихся проинформировал И.В. Потоцкий: «Консолидация медиасообщества – одна из главных целей, которые перед собой должен ставить Комитет. Вторая задача – поддержка отрасли. Третья задача – возрождение экономической журналистики. Четвертая задача – выстраивание взаимодействия между бизнесом и медиа. Это самые первые, самые очевидные задачи которыми Комитет займется в ближайшее время».
Учитывая объем и разнообразие предстоящей работы, были избранны два заместителя председателя Комитета:
- Касютин Владимир Леонидович, секретарь Союза журналистов России;
- Ломакин Сергей Леонидович, главный редактор региональных программ телекомпании «Общественное телевидение России».
В рамках Комитета предложено создать четыре подкомитета: электронные медиа, печатные СМИ, общественные связи и PR, новые медиа и подумать о создании пятого, в котором были бы представлены интересы Регулятора.
Руководителем подкомитета по радио и телевещанию была избрана генеральный директор ТРК «Липецкое время» Наталья Александровна Калугина, подкомитета по печатным СМИ - главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Александровна Иванова и подкомитета по общественным связям и PR - руководитель аппарата Уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Татьяна Владимировна Марченко. Место руководителя четвертого подкомитета осталось вакантным.
В завершении заседания И.В. Потоцкий сообщил, что в ближайшее время будет сформирован план работы Комитета, заседания станут регулярными.
Сергей Козлов