Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО)

22 мая в «Стеклянном» зале пресс-центра ММПЦ МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) (Москва, Зубовский б-р, д. 4) прошел экспертный круглый стол на тему: «Деревянный дом в мегаполисе: перспективы современных технологий домостроения».

 Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1

Общий запас древесины в России составляет около 82 млрд куб.м, что выше четверти мировых запасов. Ежегодный прирост леса – более 800 млн куб.м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба экологии - 538,4 млн куб.м. При этом в деревянном домостроении наша страна катастрофически отстает от соседей. Например, в Северной Америке и Скандинавских странах на 1 кв.м построенного жилья приходится 0,6—0,7 куб.м деревянных материалов, в России же этот показатель только 0,05 куб.м.
Устаревшая нормативно-правовая база (особенно в разделе противопожарной безопасности) – один из камней преткновения на пути развития в сфере деревообработки и деревянного домостроения. По действующим российским нормам можно строить максимум трехэтажные деревянные здания.
В Финляндии пересмотр государственных стандартов послужил толчком к стремительному развитию многоэтажного строительства из дерева. В 33-х регионах страны сейчас действует программа «Деревянный город», предусматривающая создание жилых зон под деревянную застройку домами различных конструкций – от индивидуальных коттеджей до многоквартирных 5-6 этажных домов.
Расширение возможностей применения деревянных конструкций позволит задействовать значительный лесной ресурс страны и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производстве строительных материалов, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, производстве потребительских товаров.

Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4
В экспертном круглом столе приняли участие:
- Евтухов Виктор Леонидович, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской;
- Панитков Олег Игоревич, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения (АДД);
- Руденко Дмитрий Викторович, вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group.
В своем вступительном слове В.Л. Евтухов сообщил: «У нас разработана «Стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года», сейчас идет ее защита. В ближайшее время мы должны ее принять. Направление деревянного домостроения там занимает очень важную роль, потому что лес – возобновляемый ресурс, и мы должны его использовать надлежащим образом. Во-вторых, деревянное домостроение – продукт с высокой добавленной стоимостью. Одно дело заготавливать пиловочник, а другое дело производить продукт с высокой добавленной стоимостью, то – на что сегодня направлена политика нашего государства».
Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение – одна из самых экологичных и дешевых технологий строительства домов. В странах Северной Америки, Скандинавии, некоторых странах Европы и Японии достаточно высока доля деревянного домостроения. Так в США, Финляндии, Канаде доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет более 80%. В Японии этот показатель составляет 45%. В России в структуре малоэтажного домостроения по конструкции стен на дерево приходится около 25% от общего объема жилья в кв.м. При этом в общей доле строительства применение продукции деревянного домостроения составляет небольшую величину - всего 12%».
При участии экспертов Ассоциации деревянного домостроения разработаны предложения по актуализации нормативной базы. В частности, в планы этого года входит разработка и внесение изменений в российские нормы проектирования, предусматривающих строительство зданий из деревянных конструкций более трех этажей. До конца этого года будут пересмотрены пожарные нормативы в отношении строительства зданий с применением дерева. Совместно с Минстроем России в реестр типовых проектов включат те, что возводятся с использованием современных деревянных конструкций. Также обсуждается механизм льготной ипотеки на деревянные дома заводского типа.
Минпромторг так же внес предложение по определению квот на использование продукции деревянного домостроения. «Мы сейчас подготовили изменения в постановление Правительства, которое регулирует предоставление субсидий в рамках региональных социальных программ по строительству объектов. Мы бы хотели установить некую квоту, например, в размере до 30% при строительстве социальных объектов, чтобы использовать деревянные конструкции», - сообщил замминистра.
По словам О.И. Паниткова, более всего развитию деревянного домостроения в России мешает отсутствие «длинных денег» - доступных кредитов и нормативной базы для функционирования отрасли. В результате, добавил он, рынок уходит в тень, и для конечного потребителя дом обходится в разы дороже.
«Деревянное домостроение – это достаточно серьезный бизнес в России. Объем рынка деревянного домостроения в РФ составляет примерно полтриллиона рублей в год, - заявил О.И. Панитков, - При этом в США этот рынок составляет 3-5% ВВП. Представляете, какой объем кроется в этой технологии! Мы надеемся, что деревянное домостроение станет значимым драйвером экономики страны, и мы обеспечим людей действительно здоровым, комфортным и доступным жильем».

Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 8Перспективы применения деревянного домостроения в мегаполисах (ФОТО, ВИДЕО) - фото 9
«АФК «Система», в которую входит Segezha Group, намерена инвестировать в создание в России производства глубокой переработки древесины для производства среднеэтажных и высокоэтажных современных домов, как в Европе. В ближайшее время будет принято решение о строительстве завода по производству CLT-панелей. Пока мы рассматриваем площадку в Вологодской области. Конкретно - на Сокольском деревообрабатывающем заводе. Инвестиции могут составить около €10-15 млн», - сообщил Д.В. Руденко.
В течение двух месяцев Segezha Group представит проект первого в Москве деревянного многоэтажного жилого комплекса. «Сейчас над проектом работает архитектор Тотан Кузенбаев. Возможно, уже через месяц-два мы сможем представить визуализированный проект, который будет включать в себя жилой квартал, школу и магазин. Мы хотим поместить этот квартал в район «Москва-Сити», чтобы посмотреть, как он будет выглядеть на фоне стекла и бетона», - пояснил Д.В.Руденко.
Он добавил, что, когда проект будет готов, архитекторы покажут его представителям столичной мэрии. «Это будет первый девелоперский проект в современной истории России, связанный с деревянным домостроением», - отметил он. Речь идет о строительстве многоэтажных жилых домов из так называемых «CLT-панелей», которые состоят из перекрестно склеенных массивов дерева, сохраняющих экологичность и другие преимущества материала. Такой дом, утверждают в компании, можно построить в два раза быстрее, чем аналогичное здание из железобетонных панелей.
«Зарубежный опыт показывает, что эти панели фактически не горят, при этом у нас были вопросы по дальнейшему восстановлению после пожара, и оказалось, что эти панели можно просто отшлифовать или даже заменить без особых конструкционных проблем», - добавил Д.В. Руденко. Он отметил, что специалисты Segezha Group уже создали первую отечественную CLT-панель, и в будущем компания планирует построить предприятие по их производству.
Выступление экспертов вызвали большой интерес у журналистов.

Выступление Олега ПАНИТКОВА - см. видео.

Сергей КОЗЛОВ, фото и видео автора.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.05.2017 20:50
Просмотров: 1033