Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о реставрации ВДНХ.
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о промежуточных итогах масштабной реставрации ВДНХ, начавшейся в 2014 году, и планах на этот год. В настоящий момент на ВДНХ реставрируются порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки.
«Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств России. Ежегодно здесь бывает более 25 млн гостей, а на территории расположено 49 памятников истории и культуры. Комплексные работы по благоустройству и реставрации начались в 2014 году, когда территория ВДНХ была передана Правительству Москвы. После завершения противоаварийных и первоочередных работ на ВДНХ, ключевым направлением в отчетном году стала комплексная реставрация исторических павильонов, которые по большей части не ремонтировались со времен их постройки» - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Всего с 2014 по 2017 год было отреставрировано 8 объектов культурного наследия.
Руководитель столичного департамента подчеркнул, что в настоящий момент ремонтно-реставрационные работы проводятся на 19 объектах культурного наследия. Еще 17 находится в стадии проектирования, на них работы планируется продолжить в 2018 году.
Продолжаются реставрационные работы в павильонах, переданных странам СНГ по межправительственным соглашениям. Так в 2017 г. начались работы на павильонах: №11 "Металлургия" (бывший Казахской ССР), в настоящий момент переданном Казахстану; №4 "Биология" – передан Кыргызстану; №6 "Химия" (бывший Литовской ССР) – передан Абхазии; №14 "Вычислительная техника" (бывший Азербайджанской ССР) – передан Азербайджану.
«Немаловажно, что в 2017 году была начата масштабная реставрация 14 фонтанов. Уже на завершающей стадии фонтаны Центральной аллеи и "Золотой колос". В 2018 году начнутся комплексные работы по легендарным фонтанам "Дружба народов" и "Каменный цветок"» - отметил Алексей Емельянов.
Также он добавил, что до конца 2018 года будут полностью отреставрированы исторические фасады и интерьеры павильона "Центральный", будет проведена комплексная реставрация "Зеленого театра". А за счет частных инвестиций идет реставрация ресторана "Золотой колос", более 20 лет находившегося в аварийном состоянии.
Алексей Емельянов также рассказал, про реставрационные работы, завершившиеся в 2017 году. «Сложнейшая работа проведена по фасадам павильона № 58 "Земледелие" (бывший
Украинской ССР), сложенным из блоков керамики, и на скульптурных композициях, установленных на крыше павильона. Во времена строительства павильона на них отрабатывалась технология облицовки бетонных скульптур смальтой для подчеркивания особой их выразительности – такой "советский Гауди" получился у нас. Задача по реставрации скульптур была успешно выполнена» - добавил он.
Завершена реставрация центральной части арки Главного входа, работы на которой не проводились с 1954 года. Специально для этого объекта по сохранившимся образцам был изготовлен материал терразит. Скульптура "Тракторист и колхозница", установленная на арке, вернулась к своему первоначальному виду 1954 года, когда она была также облицована смальтой, а сноп открыт золотом.
В 2017 году открыта после реставрации арка Северного входа, того самого первого исторического входа на выставку, через который в 1939 году посетители попадали на территорию. На центральных ее пилонах воссозданы по архивным материалам барельефы.
В конце декабря 2017 года открыт после реставрации павильон № 84 "Дом культуры", в павильоне № 62 "Охрана природы" открылся Центр балета.
Руководитель Мосгорнаследия отдельно отметил итого реставрации павильона «Космос», работы на котором были завершены в 2018 году. Он рассказал: «Реставраторы отреставрировали уникальный стеклянный купол, воссоздали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, отреставрировали цветные мозаичные полы, отреставрировали скульптуру на крыше здания. Под куполом павильона установлена точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы».
Историческая люстра украшала купол павильона с 1954 года. Почти 20 лет люстра радовала посетителей павильона, но в 70-х годах была демонтирована и утрачена. Люстра диаметром более 4 м и весом почти тонну создана по чертежам звезды, венчающей Троицкую башню Кремля. Она станет частью новой экспозиции центра "Космонавтика и авиация", который откроется в 2018 году в отреставрированном павильоне "Космос".
«Кроме того, практически все объекты ВДНХ раньше проектировались и использовались сезонно в теплое время года. После завершения работ на объектах ВДНХ они могут использоваться круглогодично и павильон "Космос" не исключение» - добавил Алексей Емельянов.
«Относительно оценки экспертного сообщества приятно отметить, что в 2017 году ВДНХ стала лауреатом конкурса "Московская реставрация ". В номинации "Объекты садово-паркового искусства" победил проект возрождения системы цветочных партеров на главной аллее. А недавно приезжавшие в Москву эксперты ЮНЕСКО также высоко оценили масштабы и качество работ по восстановлению ВДНХ и выразили уверенность, что после реставрации Выставка станет настоящей точкой притяжения для иностранных туристов» - сказал руководитель Мосгорнаследия.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.