Павильон «Азербайджан» раскрывает тайны

Реставраторы раскрыли старинные интерьеры павильона «Азербайджан»

В ходе комплексной реставрации павильона №14 «Азербайджан» специалисты приступили к работам в интерьерах здания. Сейчас мастера расчищают сохранившиеся декоративные элементы 1939 года. Завершить реставрацию планируется до июля 2019 года.

В павильоне №14 «Азербайджан» (бывший «Вычислительная техника») по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 14 продолжается комплексная реставрация. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

Павильон «Азербайджан» раскрывает тайны  - фото 1

Павильон был построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова и представляет собой прекрасный образец сталинской эклектики. Его сдержанная простота интересно сочетается с красочностью декора. За воплощение данного проекта архитекторы удостоились Сталинской премии второй степени.

«Павильон «Азербайджан» безусловно является одним из украшений ВДНХ. Его главная особенность – сохранившиеся интерьеры 1939 года. В отличие от остальных павильонов он избежал полной реконструкции 1954 года. Сейчас реставраторы уже раскрыли исторические световые плафоны, фрагменты покраски лепнины и мраморный цоколь. Отдельно идут технологические исследования по покраске карнизов, обрамлений проемов и капителей. Кроме того, продолжается расчистка ажурного обрамления арки, условно разделяющей два этапа строительства. Все работы планируется завершить к июлю этого года», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставрационные работы по восьми экспозиционным залам включают в себя реставрацию кирпичной кладки стен, реставрацию декоративных элементов, воссоздание и реставрацию мраморного покрытия пола, воссоздание утраченных порталов, оконных и дверных заполнений, реставрацию световых плафонов потолка и световых фонарей, а также реставрацию облицовки мрамором пилястр и цоколя.

Некоторые декоративные элементы пострадали за время существования павильона: лепное оформление левого зала от протечек, угловой декоративный элемент провис и пришлось аккуратно снять гипсовые отливки. Доски, к которым крепился карниз, местами сгнили. Нужны дополнительные работы по замене конструкций. В центральном вводном зале после раскрытия подшивки металлические конструкции плафоны оказались утраченными, но конструктив и штукатурное обрамление металлических конструкций фонаря кессонами в основном сохранился.

Цветовое решение интерьеров перекликается с оформлением фасада. На всех элементах декора присутствуют яркие синие, зеленые, бордовые цвета с бронзовой краской.

По части фасадов основной объем работ уже завершен, до мая реставраторам предстоит завершить входную группу, установить скульптуры и две чаши фонтанов.

Справочно

Авторами павильона 1939 г. являются архитекторы С.А. Дадашев, М.А. Усейнов. При разработке проекта они не стремились к воспроизведению элементов конкретных примеров национального зодчества, а сделали стилизацию.

Историческое здание павильона представляет собой типичный образец сталинской эклектики. Но сдержанную простоту его форм с лихвой компенсировала красочность декора. В 1941 году это изумительное сочетание принесло С.А. Дадашеву и М.А. Усейнову признание высочайшего уровня — Сталинскую премию второй степени.

В 1966 году павильон «Азербайджан» был полностью закрыт фальш-фасадом с надписью «ВТ» (Вычислительная техника). В результате исторический фасад скрылся от глаз посетителей на несколько десятилетий. Когда в апреле 2014 года он, наконец, был частично демонтирован, под ним открылся центральный фасад 1939-1954 г., украшенный майоликовыми народными узорами и советской символикой в виде красных звездочек.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.02.2019 11:07
Просмотров: 515