Состоявшийся на днях визит президента Парагвая в Россию г-на Картеса был нацелен на развитие партнерства между обеими странами буквально по всем направлениям. Что связано и с иторией российско-парагвайских отношений, на что обратил особое внимание парагвайский президент.
Президент Парагвая заявил в Москве: "...В прошлом русские отдали жизни за нашу страну, мы помним об этом. Наш народ хранит любовь к далекой России. С учетом этого двусторонние связи необходимо беречь как цветок, как орхидею, чтобы постоянно поддерживать их живыми". "Я глубоко уважаю Россию, Вашего президента и не хотел бы ограничивать отношения с РФ только торговлей.
"Каждый раз, когда заходит разговор о России, я чувствую необходимость сделать так, чтобы с учетом нашей истории - реальных событий прошлого - мы, Россия и Парагвай, стали ближе, - заявил Картес. - История отношений между нашими государствами очень красивая, она очень сильно нас объединяет".
Г-н Картес напомнил, что "парагвайцы испытывают чувство благодарности к России", эмигранты из которой прибыли в Парагвай еще в первой половине прошлого века. Некоторые люди, которых я считаю больше, чем советниками в сфере, которая мне очень близка - это сельское хозяйство, животноводство, - являются потомками русских эмигрантов".
"ЭкоГрад" уже рассматривал ситуацию в этой стране, экономические последствия её "особых" отношений с США длительное время (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/paragvaj-tragediya-kon-yunkturnoj-nevostrebovannosti ).
Сегодня Парагвай - один из крупнейших поставщиков РФ говядины, свинины, фруктов, продуктов их переработки. Ряд российских компаний участвуют в нефтегазовой геологоразведке в стране, в развитии ее гидроэлектроэнергетики.
Дело ещё и в том, что в последние месяцы наблюдается активизация отношений России с Боливией, которая, напомним, претендует почти на весь северо-запад Парагвая: эту территорию, "снабжённую" запасами нефти, газа. урана, марганца, Боливия потеряла в 1935 году после поражения в войне с Парагваем. Но эту войну инициировала Боливия...
Вероятно, парагвайская сторона стремится как-то ослабить, по ее мнению, некий "проболивийский" крен в политике России. Тем более что совсем недавно достигнуты договоренности о российском участии в доразведке и освоении новых месторождений газа в Боливии.
Что же касается русского участия в победе Парагвая над Боливией в войне 1932-1935 гг., - да, многие десятки русских офицеров белогвардейских армий оказали решающее содействие парагвайской победе. По сей день некоторые улицы парагвайской столицы (Асунсьона) и ряда городов на северо-западе Парагвая носят имена русских офицеров (например, Серебрякова,Беляева, Канонникова) Подробнее см., например, - http://www.ruspred.ru/arh/05/36rr.html . В СССР практически не вспоминали (до 1988 г.) об этом периоде совместной истории. Потому что Парагвая "укрыл" немало нацистов, на его стороне воевали "белогвардейцы, а ещё в Парагвае в 1960-х - середине 1980-х правил генерал А. Стресснер, союзник США и Запада в целом, но он неоднократно с огромным почтением говорил о величии истинной России и о её героях, которые помогли победить противников Парагвая,Эфиопии, ЮАР, Греции...
генерал Беляев - национальный герой Парагвая
Русскому кладбищу в Асунсьоне всегда отдают официальные почести
генерал А.Стресснер на Русском кладбище в Асунсьоне (1981 г.)
А.Чичкин