Памятник Примирения в Крыму: дата установки определена?..
В день 100-летия Октябрьской революции в Симферополе планируется установить "Памятник Примирения". Политического и межнационального.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов отметил на пресс-конференции 30 ноября, что "в этом событии заложен глубинный смысл, а сам памятник должен стать символом единения крымчан и, конечно, всех россиян".
"Мы - представители страны с богатой и сложной историей. Но только в последнее десятилетие мы пытаемся примирить факты биографии России Такой памятник должен явиться символом объединения, консолидации страны", - это мнение высказал замминистра культуры РФ Александр Журавский.
Напомним, что в ноябре 2015 года на 5-ом Конгрессе соотечественников было принято соответствующее решение. В ближайшее время будет объявлен общероссийский конкурс на лучший проект этого памятника и начат собор средств на его сооружение.
Кстати, с данной инициативой впервые выступил в 2009 году зампредседателя Международного совета российских соотечественников Никита Лобанов-Ростовский. По его мнению, "к столетию революции в России целесообразно установить Символ, который обозначит собой символический эпилог всем негативным событиям 20 века в России".
Идею создания такого мемориала поддержал Президент РФ Владимир Путин; эта инициатива получила поддержку Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Между тем, "общины русских эмигрантов в ряде стран Западной Европы, а также Австралии, Аргентины, Новой Зеландии и некоторых атлантических штатов США, - как пояснил мне Сергей Аполлинарьевич Розаев, правнук ротмистра военно-морской бригады, защищавшей Керчь от Красной армии и бригад Н. Махно в начале ноября 1920 г., - ранее предлагали установить памятник-символ национального примирения и всепрощения в середине ноября любого года: именно в этот период 1920 года большевики, войдя в Крым в начале ноября того же года, вскоре учинили расправу с оставшимися там солдатами, офицерами Крымской Армии барона Врангеля и с их семьями. Как и с большинством служащих "белого" Крымского правительства, тоже отказавшихся эмигрировать. Отказавшихся ещё и потому, что Антанта предписала размещать крымских эмигрантов прежде всего в Турции, воевавшей в Первой мировой против России вместе с Германией и Австро-Венгрией".
Такой Символ, независимо от географии его расположения, подведёт, можно сказать, общероссийскую черту под эпохой кровавой гражданской войны, длившейся целых пять лет. А её "отголоски", не менее жестокие, сохранялись в России все 20-е и в начале 30-х...
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 01.12.2015 14:10
-
Просмотров: 505