Открытие завода концерна Sika в Лобне
24 ноября 2015 года на основной производственной площадке концерна Sika в Лобне (Московская обл., г. Лобня, улица Гагарина, д. 14) состоялась торжественная церемония открытия первого в России завода по производству поликарбоксилатных эфиров.
Концерн Sika (Швейцария) открыл первый в России завод по производству поликарбоксилатных эфиров. Для самой компании этот завод стал уже четвертым в нашей стране.
Новое производство будет выпускать ключевое сырьё для пластифицирующих добавок в бетон - поликарбоксилатные эфиры (ПКЭ). При производстве ПКЭ на данном предприятии будет применяться уникальная технология этерефикации, разработанная и запатентованная специалистами концерна Sika. Мощность заво¬да - 12 000 тонн поликарбоксилатных эфиров ежегодно. Предполагается, что этого будет достаточно для производства более чем 50 000 тонн добавок в бетон. Планируемая годовая выручка завода при максимальной загрузке составит поряд¬ка 1,5 миллиарда рублей.
Выпуск поликарбоксилатов на новом предприятии значительно уменьшит крити-ческую зависимость нашей страны от импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство добавок в бетон и интенсификаторов помола цемента, неотъемле¬мых составляющих любой современной стройки. Запуск завода ПКЭ в Лобне поз¬волит Sika полностью заместить импорт поликарбоксилатов, а в будущем - начать их экспорт в страны ближнего зарубежья.
В производстве ПКЭ в Лобне будет использоваться российское сырье, отобранное в соответствии со стандартами Sika. На новом производстве Sika использует тех¬нологию замкнутого цикла, не предусматривающую образование отходов и явля-ющуюся экологически безопасной.
Суммарные инвестиции в разработку и строительство завода составили 200 млн рублей.
В торжественной церемонии открытия завода приняли участие:
- Мень Михаил Александрович, Министр строитель¬ства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Пахомов Сергей Александрович, Министр строительного комплекса Московской области;
- Хро¬мов Вадим Валерианович, первый заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области;
- Шулер Пол, глава Sika AG по региону ЕМЕА;
- Зюзя Сергей Юрьевич, генеральный директор Sika Рос¬сия, и другие.
Первым к собравшимся обратился С.Ю. Зюзя: «Открытие производства ПКЭ в России укрепит позиции Sika в качестве од¬ного из лидеров российского рынка добавок в бетон, а также снизит себе¬стоимость этих материалов на 15-20%, в том числе за счет умень¬шения логистических затрат на поликарбоксилаты, ранее полностью импор-тировавшиеся из Европы. Он также позволит полностью заместить импорт продукцией российского производства и сократить сроки поставки материа¬лов нашим клиентам, среди которых крупнейшие российские и зарубежные компании. Кроме того, важно отметить, что Sika приносит в Россию совре¬менные производственные решения: оборудование и технологии по выпуску поликарбоксилатных эфиров соответствует передовым мировым образцам».
В своем приветствии М.А. Мень подчеркнул, что мощности и технологии завода, рассчитанного на выпуск 12 тысяч тонн поликарбоксилатных эфиров в год, будут способствовать насыщению строительного рынка доступными по стоимости высококачественными добавками для увеличения физических характеристик бетона.
«Запуск этого производства позволит значительно сократить зависимость российской строительной индустрии от импорта в таких сегментах рынка, как производство добавок в бетон и интенсификаторов помола цемента», - отметил глава Минстроя России.
Он также высоко оценил то, что иностранный бизнес продолжает стабильно работать в нашей стране, развивая высокотехнологичные производства. Так, международный концерн Sika планирует в ближайшее время запустить еще одно предприятие – по производству сухих строительных смесей в Волгограде.
О сотрудничестве Министерства строительного комплекса Московской области и Концерна Sika рассказал С.А. Пахомов: «Министерство сопровождало производство с 2003 года. Компания вложила более 1 млрд руб. в это производство. Что касается открытия цеха, который мы сегодня запускаем, на протяжении года решался земельно-имущественный вопрос, а также вопросы с подключением инженерных систем, - пояснил он. – Очень приятно, что компания Sika выбрала именно Московскую область».
Как заявил в своем приветствии Пол Шулер: «Открытие нового завода по производству поликарбоксилатных эфиров в России соответствует глобальной стратегии Sika 2018, включающей в себя фокус на инновации и развитие местного производства, а также отвечает современным мегатрендам в части запроса на строительные материалы. При этом Sika в целом рассматривает Россию в качестве одного из важ¬нейших рынков, постоянно инвестируя в строительство новых производств, локализацию сырьевой базы, развитие научно-исследовательского центра. Совокупный объем вложений в российские операции с 2003 года составил около 2 млрд руб. и продолжит расти. В ближайших планах компа¬нии - открытие третьего завода по производству сухих строительных сме¬сей в Волгограде в ноябре 2015 года. В долгосрочной перспективе мы также планируем запустить заводы по производству полимерных промышленных покрытий и полимерных мембран для кровельной и подземной гидроизоля¬ции в Лобне и завод по производству добавок в бетон и сухих строительных смесей в Екатеринбурге».
Затем участники церемонии прошли в здание нового завода, где М.А. Мень, С.А. Пахомов и С.Ю. Зюзя, нажали символическую кнопку и запустили производственный процесс.
В ходе мероприятие состоялись пресс-подходы к М.А. Меню и С.А. Пахомову во время которых они ответили на многочисленные вопросы журналистов.
В частности М.А. Мень сообщил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за 2014 и 2015 годы провело оценку пригодности и выдало технические свидетельства на 684 новых вида продукции, из них в 2015 году – 330 свидетельств.
Он пояснил, что технические параметры стройматериалов и требования к их использованию устанавливаются сводами правил и стандартами на материалы, которые составляют единую систему технического регулирования в строительстве. В этом году ситуация в этой сфере кардинально изменилась благодаря появлению госзадания по техрегулированию - всего до 2017 года за бюджетные и внебюджетные средства планируется разработать и обновить около 250 сводов правил. Одновременно ведется плановая работа по разработке и обновлению госстандартов на стройматериалы, изделия и конструкции в рамках деятельности ТК 465 «Строительство».
«Но, в то же время для ускорения внедрения новых стройматериалов и технологий существует процедура подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования. Этот механизм заимствован из опыта европейских стран и позволяет решить важную задачу – устраняет на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых стройматериалов и технологий», - отметил М.А. Мень.
По его словам, из новых видов продукции, на которую выданы технические свидетельства в 2014-2015 годах, более 30% - это фасадные системы, 20% - различные виды крепежа, 22% – плитные отделочные и конструкционные материалы, 9% – теплоизоляционные материалы, 6 % – строительные смеси и лакокрасочные материалы, 13% – прочие материалы, в том числе композиционные.
На плюсах открытия завода Sika в Московской области обратил внимание в своем выступлении С.А. Пахомов: «Прежде всего, с открытием данного производства понизится цена на железобетон, и уменьшится количество используемого цемента в бетоне. Инновационный продукт, который мы получим в результате запуска этого цеха, позволит решить важную на сегодняшний день задачу по импортозамещению, сократить затраты строителей. Это налоговые поступления, инвестиции в экономику Московской области, создание новых рабочих мест. Средняя заработная плата составляет 55 тыс. рублей, что выше средних показателей по области.
На прошлой неделе мы встречались с производителями бетона, которые отметили, что Sika - компания, которая дает один из самых лучших поликарбонатов. Мы уверены, что компания Sika не остановится на конкретном предприятии, она будет создавать новые заводы, не только в Лобне. Мы рады, что в Московской области теперь есть такое предприятие и готовы поддерживать и сопровождать все его начинания».
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 26.11.2015 08:59
-
Просмотров: 1860