Открытие домостроительного комбината «Град»
27 февраля 2015 года на территории промышленного кластера «Котово» (Московская обл., Наро-Фоминский район) состоялось торжественное открытие Домостроительного комбината «Град».
ДСК «Град» - инновационный проект ГК «Мортон» и ООО «РОСНАНО», проектно-производственный комплекс полного цикла, ориентированный на промышленное строительство жилых домов и объектов инфраструктуры, единственный домостроительный комбинат федерального уровня, построенный в России за последние тридцать лет. Производительность комбината - 450 тысяч кв. м жилья и 75 тысяч кв. м социальных объектов (детские сады, школы, культурные центры) в год. Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд руб., из которых 2 млрд руб. вложило РОСНАНО.
В 2014 году ДСК «Град» признан Правительством Московской области приоритетным инвестиционным проектом. Комбинат обеспечил области более тысячи высокотехнологичных рабочих мест и стал одним из крупнейших предприятий Наро-Фоминска.
В церемонии открытия ДСК приняли участие:
- Мень Михаил Александрович министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
- Воробьев Андрей Юрьевич губернатор Московской области;
- Чубайс Анатолий Борисович председатель правления ООО «Управляющая компания «РОСНАНО»;
- Ручьев Александр Валерьевич, президент Группы компаний «Мортон».
В своем приветственном слове М.А. Мень отметил, что осмотр завода произвел на него очень хорошее впечатление. «Ассортимент продукции не привязан к конкретной серии здания, он может быть легко изменен по необходимости. Те серии жилых домов, детских садов и поликлиник, которые разработаны для данного предприятия, кажутся нам достойными того, чтобы после прохождения Госэкспертизы быть включенными в формируемый Минстроем перечень типовых проектов, чтобы в дальнейшем регионы страны использовали эти типовые проекты, привязывая их непосредственно к местности», - сообщил Министр.
Губернатор Московской области отметил особую значимость настоящего события как для Наро-Фоминского района, так и для всего Подмосковья: «Здесь будут работать люди, которые до сих пор вынуждены были ездить в Москву, тратить часы на то, чтобы добраться до рабочего места. Сейчас, благодаря появлению такого предприятия, тысяча человек точно будет востребована здесь. Условия труда для них и заработная плата будут достойными».
Как сообщил В.Ю. Воробьев, в условиях напряженной конкуренции регионов за инвесторов подмосковные власти разработали ряд мер по обеспечению комфортных условий для ведения бизнеса: «Кроме подготовки площадок, мы предоставляем всевозможные льготы и выстраиваем прямые коммуникации для того, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, чувствовал поддержку и важность организации создания новых рабочих мест. Идеально работать там, где живешь, и жить там, где есть работа. Этот принцип для нас основной и мы стараемся его реализовывать».
После завершения приветственных выступлений Генеральный директор ДСК «Град» Александр Аркадьевич Ковалев в он-лайн режиме провел видеоконференцию с руководителями производственных линий и получил доклад о готовности к работе. Затем почетные гости совместно нажали символическую «кнопку запуска производства» и комбинат начал свою работу.
Отличительная черта ДСК «Град» в том, что он представляет собой единый проектировочно-производственный комплекс. Впервые в России на одной площадке локализованы все производственные мощности (каркасное и крупнопанельное домостроение, производство цветного и фактурного бетона), интегрированные с помощью современных IT-технологий и объединенные автоматизированной системой управления. Это позволяет существенно снизить издержки и сделать процесс производства максимально эффективным.
В отличие от ДСК предыдущих поколений, ассортимент продукции ДСК «Град» не привязан к конкретной серии. Современное оборудование позволяет комбинату выпускать практически неограниченное количество типов домов, под любой архитектурно-планировочный проект, причем одновременно. Фактически, речь идет о возможности индустриального производства высококачественных индивидуальных домов. Для ДСК уже разработаны проекты домов «Град-1М» и «Град-2М», а также эксклюзивные типы школ и детских садов.
Некоторые инновационные решения портфельных компаний РОСНАНО, которые использует ДСК «Град»:
- Стеклопластиковый профиль для окон производства компании «Гален». Ключевое преимущество — он прочнее, дешевле и экологичнее алюминиевого. Кроме того, он позволяет делать окна любого размера, в отличие от ПВХ-профилей. Композитный материал выдерживают температуру от -50° С до +90° С, не гниет, не впитывает воду и полностью нетоксичен.
- Также «Гален» планирует поставлять ДСК композитные строительные материалы — в первую очередь, базальтопластиковую арматуру, гибкие связи и дюбели, которые повышают теплоэффективность стен на 25%. При этом они сравнимы по прочности со сталью, но гораздо медленнее изнашиваются и не подвержены коррозии. Продукция «Галена» активно экспортируется. В частности, она будет использоваться при строительстве метро для чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Доха, столице Катара, где из-за особенностей климата и почвы обычная металлическая арматура быстро разрушается.
- Стекла с энергосберегающим нанопокрытием, произведенные компанией «СП Гласс». По сравнению с обычным остеклением, такие окна до 70% уменьшают потери тепла зимой, а в жару предохраняют помещение от перегрева.
- Гиперпластификатор бетона от компании «Акрилан», который на 10–15% увеличивает прочность бетона, и на 15–20% — его упругость. Также «Акрилан» поставляет «Граду» нанодисперсионные краски, шпаклевки и грунтовки. В отличие от других лакокрасочных изделий, покрытия «Акрилан» не содержат ряд вредных веществ, при этом долговечность их службы значительно выше, чем у аналогов.
В 2015 году комбинату предстоит проделать значительный путь, от выпуска первых изделий, пуско-наладки оборудования и формирования коллектива, перейти к индустриальному производству продукции. Как заявил А.А. Ковалев: «Каждый месяц объем производства должен прирастать на 25%. Это амбициозный план, но оглядываясь на проделанную работу, можно с уверенностью сказать, что он нам по силам».
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 28.02.2015 19:38
-
Просмотров: 2633