Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024»

16 января 2019 года в РАНХиГС (Москва, пр-т Вернадского, д. 82) в рамках программы второго дня Х юбилейного Гайдаровского форума – 2019 состоялась открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024».

Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 1

Главными темами второго дня Х Гайдаровского форума – 2019 стали национальные цели развития России до 2024 года, реализация майского 2018 года Указа Президента Российской Федерации, а также аспекты санкционных и торговых войн.
Перед нашей страной стоят амбициозные цели по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, увеличению численности населения, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Инструментами реализации национальных целей являются двенадцать национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Россия вступает в новый исключительно важный период развития.
Для обсуждения на открытой дискуссии: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» были заявлены следующие вопросы:
- В какой степени национальные проекты позволят достичь национальных целей?
- Что нужно поменять в системе госуправления, чтобы задачи были выполнены?
- Как может быть построен мониторинг эффективности?
- Какова цена достижения национальных целей?
- Какие риски для выполнения указа представляются серьезными в кратко- и среднесрочной перспективе?
Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам Сергей Борисович Брилёв.

Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 2Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 3Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 4Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 5
В открытой дискуссии приняли участие:
- Силуанов Антон Германович, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации;
- Кудрин Алексей Леонидович, председатель Счетной палаты Российской Федерации;
- Собянин Сергей Семёнович, мэр города Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по вопросу реализации майского указа Президента Российской Федерации.
«Национальные проекты – это не столько ресурсы, сколько инструмент управления задачами и целями, это инновация в нашем управлении. И я уверен, что с учетом выстраивания системы от федерального до муниципального уровня для решения глобальных задач, и с учетом выстраивания системы мониторинга, системы вовлеченности всех органов власти и местного самоуправления, мы осуществим поставленные задачи», - подчеркнул в своем выступлении А.Г. Силуанов.
Он рассказал о взаимодействии правительства с бизнесом по крупным проектам и о разработке стимулирующих мер, которые подтолкнут бизнес к инвестированию прибыли в экономику: «Мы не только создаем базовые условия для такого решения, но и создаем механизм, который будет стимулировать бизнес вкладывать деньги в проекты».
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации отметил, что Правительство точечно подошло к взаимодействию с предпринимателями. Это касается как крупного, так и среднего бизнеса.
В майском 2018 года указе Президента поставлена цель - вхождение России в топ-5 экономик мира по ВВП к 2024 году. Для этого необходимо обеспечить темп экономического роста более 3% в год. Своими сомнениями в возможности реализации этой цели поделился с участниками мероприятия А.Л. Кудрин.
Он назвал такие темпы «малодостижимыми». «Трудовые ресурсы будут сокращаться, тот поток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал, он не будет таким, как сейчас. Тем более у нас не растут реальные доходы населения, девальвация тоже оттолкнула мигрантов», - отметил глава Счетной палаты. Таким образом, по его словам, трудовые ресурсы будут негативно влиять на экономический рост. Остаются инвестиции и рост производительности, которые должны расти таким образом, чтобы перекрыть все другие факторы. Немаловажную роль будет играть и доверие к власти. «Достижения зависят в целом от политики, от ее последовательности. Целостность политики, создание доверия не всегда описывается показателями. Мы сейчас видим по опросам, что доверие (к правительству) не такое высокое», - сказал руководитель Счетной палаты.
Он также отметил: «Сырьевой сектор дает России 1,7% роста, а страна должна жить при росте ВВП в 3,5%. Чтобы эти показатели получить, в среднем нужно, чтобы 5-7% роста давал несырьевой сектор».

Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 6Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 7Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 8Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 9Открытая дискуссия: «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» - фото 10
Разработанных на данный момент Правительством национальных проектов пока недостаточно для достижения поставленных в майском указе Президента национальных целей. «Национальные проекты, даже если они будут полностью выполняться, не обеспечат выполнение национальных целей в полной мере», - сказал А.Л. Кудрин. Например, не разработано специальных программ для исполнения такой национальной цели, как увеличение числа предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа предприятий.
По его словам, предложенная 15 января Д.А. Медведевым инициатива по снижению регуляторных требований к бизнесу - это тот шаг, который в свое время предлагал подведомственный А.Л. Кудрину Центр стратегических разработок. Однако многие другие инициативы экспертов Центра пока не нашли поддержки. «Мы говорили всегда, например, о необходимости сокращения государства в экономике, реструктуризации некоторых госкомпаний, перевод их в тоже положение, как и обычный частный сектор, приватизации, но этой части в нацпроектах вообще нет», - сообщил А.Л. Кудрин.
По его мнению, для выполнения проектов нужна дополнительная работа. Кроме того, Правительству также стоит больше обсуждать итоги выполнения нацпроектов. «В 2012 году ставилось также много целей и задач, но по-настоящему подведения итогов, я считаю, не было, мы не обсудили результаты. Была озвучена одна из цифр – 93% исполнено. По нашим оценкам - 70%, если брать и многие формальные вещи, которые были выполнены», - заявил А.Л. Кудрин.
По его мнению, драйвером роста экономики должна быть не только добывающая промышленность. Это можно изменить, улучшая инвестиционный климат и помогая бизнесу развиваться - в частности, вкладываться в цифровые высокотехнологичные проекты. Однако пока все происходит с точностью «до наоборот». «Сейчас обсуждается закон о защите Интернета. Это очень раздражает тех, кто в интернет инвестирует», - отметил А.Л. Кудрин и добавил, что подобные инициативы нужно обсуждать с участниками рынка, взвешивая, в том числе, возможные негативные последствия.
О том, как национальные проекты помогают осуществлению целей и задач на региональном уровне, рассказал С.С. Собянин: «Национальные проекты по сути дела добавляют региональным бюджетам около 500 млрд руб. ежегодно как раз на те задачи и цели, которые они ставили до этого перед собой. Они же не идут на какие-то абстрактные задачи - на освоение космоса, - они идут как раз на образование, здравоохранение, благоустройство, дороги и так далее, и тому подобное. То есть это плюсом к региональным бюджетам. Они дают и своеобразную синергию, оказывают помощь регионам».
Как подчеркнул С.С. Собянин, национальные проекты должны демонстрировать видимый результат: «Один из видимых результатов - это комфорт и удобство проживания в наших городах. Впервые появился и такой проект, связанный с комфортной средой. Это очень важно. Это создает другую атмосферу, другой настрой, другое отношение к тому месту, где ты живешь. Это, мне кажется, еще более важно, чем рассказывать о том, какие мы проекты нарисовали: 20 таких, и 40 таких, и 80 таких. Реальный результат в реальных сферах».
«За предыдущие годы мы пережили достаточно серьезную турбулентность — кризис за кризисом. Тем не менее, мы сделали приоритетом развитие инфраструктуры Москвы. На каждый рубль, который мы вкладываем, мы получаем три рубля инвестиций вне зависимости от кризисных ситуаций», - сказал С.С. Собянин. Он отметил, что за последние восемь лет в Москве не наблюдалось спада инвестиционной активности. За это время объем инвестиций в основной капитал вырос на 80% в сопоставимых цифрах.
По его мнению, дополнительные ресурсы стоит направлять именно в большие городские агломерации: «Без развития крупных агломераций и городов, без концентрации инвестиций там никакого роста ни инновационной экономики, ни производительности труда не будет, в этом я убежден».
Мэр Москвы выделил современный тренд развития больших городов и агломераций: «На примере Москвы это очень хорошо видно. У нас доля промышленности уменьшается, а доля услуг увеличивается: IT-сектора, финансового сектора, услуг, туризма. Нормальный тренд. Разворот экономики от промышленности к человеку, от индустриальной экономики к экономике человека - вот что должно происходить».
В ходе мероприятия было проведено интерактивное голосование, по вопросу: «Нацпроекты позволяют достичь национальных целей?». Участники голосования дали следующие ответы: полностью согласен – 7,4%; скорее согласен – 38,8%, не уверен – 34,8%; скорее не согласен – 13,8%, полностью не согласен – 5,2%.
Завершая панельную дискуссию А.Г. Силуанов заявил, что россияне вскоре почувствуют эффект от реализации национальных проектов в разных сферах жизни, в том числе в медицине, в инфраструктуре и в возможности развивать бизнес.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.01.2019 11:53
Просмотров: 809