23 ноября 2016 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства города Москвы начал работу V Международный Форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016.
Форум ENES является центральной площадкой страны для подготовки решений в области государственной политики по вопросам энергоэффективности и развития энергетики. В этом году главная задача - подготовка инициатив на 2018-2025 гг. Ключевые темы: повышение энергоэффективности экономики, устойчивое развитие городов, инновационное развитие инфраструктуры микро поселений, формирование независимых и научно-обоснованных сценариев развития энергетики и повышения надежности энергоснабжения потребителей.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2026-р от 27 сентября 2016 г. Международный Форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES проходит на ежегодной основе, а федеральные министерства, регионы и крупнейшие компании Российской Федерации принимают участие в его подготовке и проведении. Иностранным участникам и гостям ENES визы выдавались без взимания сборов.
Организаторами мероприятия являются Министерство энергетики РФ и Правительство города Москвы. Участие в мероприятиях ENES-2016 планируют принять свыше 10 тысяч представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи.
Форум открылся пленарной сессией: «Совместными усилиями городов - лидеров к устойчивому развитию и инновациям».
Модератором пленарной сессии был старший партнер McKinsey&Company Ермолай Александрович Солженицын.
С докладами выступили:
- Новак Александр Валентинович, Министр энергетики Российской Федерации;
- Белозёров Олег Валентинович, президент, председатель правления ОАО «РЖД»;
- Брендан Карр, Лорд-мэр Дублина, Ирландия;
- Бударгин Олег Михайлович, генеральный директор ПАО «Россети»;
- Бирюков Петр Павлович, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
- Дитрих Мёллер, президент Siemens в России.
«Если, по данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, то в прошлом году - 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. В России сейчас 75% граждан постоянно живут городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. Несмотря на то, что в развитых странах около 60-80% граждан проживают в городах, потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе, за счет повышения энергоэффективности. В то же время в развивающихся странах, где в городах живет только 30-40% населения, потребление энергоресурсов увеличивается», - сообщил в своем выступлении А.В. Новак.
По его мнению, для обеспечения комфортного проживания жителей городов необходимо вводить технологии «умного города», что подразумевает наличие хотя бы пяти из восьми «умных» параметров в развитии города: здравоохранение, мобильность, инфраструктура, здания, энергетика, технологии, власть и образование. Внедрение современных технологий «умного города» позволяет сократить примерно на 30% потребление электроэнергии, до 15% потери воды и до 20% времени передвижения.
Требования к качеству услуг со стороны горожан повышаются, и Минэнерго России видит свою задачу в содействии регионам в повышении качества жизни населения. Как подчеркнул А.В. Новак: «За последние годы нам удалось существенно подняться в рейтинге Doing Business. С десяти до трех сократилось количество этапов подключения к электросетям, а также срок и стоимость подключения. В настоящее время мы продолжаем работу над программой повышения энергоэффективности, которая реализуется во всех субъектах страны».
В своем выступлении Министр энергетики России отметил успехи Москвы в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы: «Российская столица входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Верона, Амстердам. Мы видим существенные изменения, которые происходят в снижении энергоемкости ВРП в Москве, снижении энергопотребления на единицу продукции и так далее».
РЖД до 2022 года планирует запустить первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль от Москвы до Казани. Об этом сообщил в своем выступлении О.В. Белозеров: «Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта. И считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани,
Проектирование находится в финальной стадии — в частности, проект участка до Владимира в ближайшее время будет передан в Главгосэкспертизу.
Мы перед собой ставим срок 2022-2023 годы, тем более, что активная работа не останавливалась ни на минуту».
ВСМ Москва-Казань - проект первой в России высокоскоростной пассажирской магистрали Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань со среднесрочной перспективой продления до Екатеринбурга и более отдаленной - до Пекина. Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. ВСМ Москва-Казань, протяженностью 770 км, сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа.
Своевременность и актуальность заявленной на форуме темы отметил О.В. Бударгин. Он подчеркнул, что за последние несколько десятилетий задачи энергетиков изменились, пояснив, что несколько десятилетий назад ключевым было обеспечение электроснабжением крупных потребителей, в частности заводов и крупных промышленных предприятий, сегодня же стоит задача обеспечения доступным, надёжным и качественным электроснабжением каждого потребителя нашей страны.
В частности, в Москве за три года аварийность была снижена на 49%. Такой результат нашёл отражение в рейтинге Всемирного банка в области инвестиционной привлекательности стран. По показателю «Индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов» Москва и Санкт-Петербург получили 8 баллов, что является максимальной оценкой, которую получили всего 18 стран из 189, участвовавших в рейтинге.
Также была проведена большая работа по снижению потерь в сетях, при этом, как подчеркнул глава «Россетей», необходимо активно продолжать эту работу. «9% - это неплохой показатель по сравнению с другими городами. Но нужно стремиться снижать потери, в ближайшие годы этот показатель должен составить 4-5%», - сказал О.В. Бударгин.
Значительно повысилась доступность подключения к электроснабжению. В частности, в Москве число заявок на подключение с 2012 года возросло втрое, на 70 % снижена стоимость техприсоединения за 1 киловатт, оптимизация внутренних бизнес-процессов позволили сократить в среднем до 80 дней количество дней подключения.
В рамках обсуждения вопроса трендов в развитии больших городов О.В. Бударгин отметил, что в настоящее время при развитии городов необходимо решать острые вопросы сокращения площадей промышленных объектов, повышения эстетических свойств объектов, роста концентрации потребления электроэнергии, повышенных требований безопасности к промышленным объектам, улучшение экологической обстановки.
В свою очередь П.П. Бирюков привел реальные цифры, подтверждающие масштабную работу городских властей и энергетических компаний: «Москва за период с 2010 года целевым образом сократила потребление всех энергоресурсов. Из 30 потребляемых млрд куб.м газа мы сократили на 6 млрд куб.м. Столько газа потребляет Ирландия или Словакия», - подчеркнул П.П. Бирюков. - Мы вывели из обращения 28 тепловых станций, которые готовы в любую секунду подключиться, но находятся в резерве. Сегодня мощность тепловой системы превышает ее потребление в 2 раза. И при том, что город растет и развивается, вводит до 9 млн кв.м недвижимости в год, потребление тепловой энергии существенно отстает от темпов строительства. Наши тепловые сети обновляются ежегодно на 2,5%, при том что в целом по стране идет старение сетей примерно на 5%. Целенаправленная работа дает свои результаты».
Отдельно заместитель Мэра отметил многократное повышение надежности ресурсоснабжения города. Так, количество аварий, приводящих к отключению абонентов, в Москве за последние годы сведено к нулю. «С 2010 года Москва не знает ни одной крупной аварии на тепловых сетях. Присутствующие здесь руководители городов знают, насколько это серьезно, и как страшно оставить население без тепла», - сказал П.П. Бирюков.
В том числе, благодаря повышению энергоэффективности и применению инновационных технологий в энергетике, удалось существенно упростить подключение к энергетических сетям. Главные столичные электросетевые компании – МОЭСК и ОЭК - за последние годы сделали процедуру технологического присоединения доступной, легкой и недорогой. Это не могло не сказаться на инвестиционном климате, как в городе, так и в стране в целом.
Еще одним положительным эффектом модернизации энергетики в городе стало визуальное преображение города благодаря современным световым технологиям. С 2011 года столица вышла на качественно новый уровень городского освещения. «Москва на сегодняшний день имеет около 2 000 зданий с архитектурно-художественной подсветкой. Многие гости столицы видели и знают нашу практику по осенне-зимней подсветке, когда наши бульвары, здания приобретают особый вид. Город проводит фестиваль «Рождественский свет», в рамках которого приезжают к нам компании из Франции и Италии и внедряют здесь передовые разработки в области праздничного оформления», - рассказал П.П. Бирюков.
Более подробно ознакомиться с достижениями и перспективами столицы в области развития энергетики и повышения энергоэффективности можно на объеденном стенде Правительства Москвы.
Также в первый день работы Форума прошли:
- Панельная дискуссия «Реорганизация промзоны ЗИЛ - уникальный мегапроект Москвы»;
- Панельная дискуссия «Развитие региональной ИТ - инфраструктуры как ключевой фактор повышение энергоэффективности и качества жизни малых поселений»;
- Российско-Германский энергетический форум в рамках заседания Российско-Германской рабочей подгруппы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии;
- другие мероприятия.
Форум продолжит свою работу до 25 ноября 2016 года.
Сергей Козлов