Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015)

 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 111 февраля 2015 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015).
 
 
 
Целью РИСФ-2015 являлась реализация государственной политики, направленной на развитие жилищного строительства и обеспечение выполнения ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы, а также позиционирование России в качестве одного из мировых инвестиционных центров.
Организатор – Министерство строительства и ЖКХ России. Соорганизаторы: Национальные объединения строительной отрасли, Торгово-промышленная палата России, АИЖК и другие.
В церемонии официального открытия выставки приняли участие:
- Мень Михаил Александрович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Николаева Елена Леонидовна, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства;
- Кузьмин Александр Викторович, Президент РААСН, Генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство»;
- Лёвкин Сергей Иванович, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы; 
- Кутьин Николай Георгиевич, Президент Национального объединения строителей;
- Посохин Михаил Михайлович, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков;
- Боков Андрей Владимирович, Президент Союза Архитекторов России;
- Казинец Леонид Александрович, Президент Национального объединения застройщиков жилья, Председатель Совета директоров корпорации «Баркли»;
-  Янис Краулис, управляющий групой КНАУФ-СНГ.
В своем приветственном слове, М.А. Мень отметил: «Подводя итоги прошлого года  в строительной сфере, можно говорить о позитивной динамике. Назову одну цифру, мы построили с вами  81 млн. кв. м. жилья. Это, безусловно, очень серьезный рывок в развитии. Рост составил почти 15% по сравнению с 2013 годом. Мы впервые в истории современной России мы превысили показатели советского периода РСФСР. Рекорд был в 1987 году, когда было построено 72,8 млн кв.м. жилья.
Наступивший год будет очень серьезным. Для того, чтобы удержать позиции по вводу жилья правительство предпринимает серьезные меры поддержки отрасли, в первую очередь это касается поддержки ипотеки, так как каждая третья квартира в стране продается через систему ипотечного кредитования, а то, что касается новостроек, это практически 40%». 
В завершение своего выступления, М.А. Мень пожелал всем участникам созидательно, конструктивной работы на форуме, отметив, что развитие строительной отрасли зависит и от регионов, и от руководителей строительных компаний: «От того как будет развиваться строительная отрасль, будет зависеть развитие многих других смежных отраслей, например, таких как промышленность строительных материалов. Здесь очень важна синергия целого комплекса, которая, в конечном итоге, даст позитивный результат».
«Те цифры, о которых сказал Михаил Александрович Мень, они не просто впечатляют, они говорят о том, что мы достигли рекордных показателей. Эти рекорды нужно закрепить и упрочить. Несмотря на все сложности в экономическом развитии, несмотря на все санкции, я абсолютно уверена в том, что именно сектора жилищного, инфраструктурного строительства, промышленности строительных материалов могут  стать не просто локомотивами развития, а действительно создать большое количество рабочих мест, помочь развиваться малому бизнесу, позволят решать ключевые социальные проблемы в Российской Федерации, обеспечивая доступным комфортным жильем граждан России», - сказала Е.Л. Николаева. Она также сообщила, что на Форуме зарегистрировалось более трех тысяч представителей отрасли из 32 регионов.  
На важность деловой программы Форума акцентировал внимание собравшихся Н.Г. Кутьин: «У нас действительно подготовлена хорошая выставочная площадка, много интересных стендов, но я напомню о деловой части. Хотел бы всех пригласить к обсуждению тех проблем, которые есть в отрасли: к ценообразованию, к контрактной системе, техническому регулированию, подготовке кадров. Результатом этого форума будут те решения, которые мы предложим для проведения новой экономической политике, которые создадут условия развития нашей отрасли». 
«Каждый из этих форумов, которые уже стали традицией, являются важной вехой не только в масштабах нашей страны, но и мирового масштаба. Ни одна страна в мире не имеет такого потенциала в инвестиционно-строительном комплексе, который есть в нашей стране. Форум позволяет увидеть очередные достижения, которые произошли за минувший год. Мы с радостью открываем очередной форум», - сказал М.М. Посохин.  
Правительство Москвы на церемонии открытия Форума представлял С.И. Лёвкин. Он отметил: «От года к году РИСФ разрастается как по количеству участников, так и по той тематике, которая обсуждается в рамках круглых столов, конференций. Общий тренд выступлений на открытии именно такой, что форум важен, нужен не только власти, он нужен и участникам инвестиционно-строительного процесса. У нас с вами есть уникальная возможность на близком расстоянии поговорить о тех проблемах, которые имеются у каждого из вас в части успешной реализации программ, которые есть у каждого субъекта. Я уверен, что сегодняшний форум позволит нам выработать совместные решения, которые в итоге будут реализованы на уровне Правительства.
Москва один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира и, конечно, мы очень заинтересованы в реализации наших задач с привлечением инвесторов. Мы очень плотно в этой части работаем с инвесторами. Надеюсь, что мы решим все те задачи, которые стоят перед Москвой и перед всей страной».  
    
Затем была перерезана символическая ленточка, и Форум официально открылся. Почетные гости осмотрели выставочную экспозицию Форума, на которой представлен широкий спектр инвестиционных строительных проектов со всей территории Российской Федерации, всего 250 экспонентов. В том числе 41  инвестиционный проект, вышедший в финал первого Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Особый интерес у М.А. Меня вызвали стенды Москвы и Рейтингового агентства строительного комплекса. 
Состоялся пресс-подход к М.А. Меню, в ходе которого он ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности он сообщил: «Минстрой и Минпромторг сейчас обсуждают разделение зон ответственности в сфере производства стройматериалов. Предлагается, чтобы Минстрой России продолжил заниматься важной составляющей – нормативным регулированием отрасли. Предстоит большая работа по совершенствованию нормативной базы». По его словам, Минпромторг России в свою очередь может заняться стратегическим развитием производства стройматериалов. Это министерство работает над стратегиями развития всех отраслей промышленности, поэтому это ведомство будет готовить и стратегию развития промышленности стройматериалов.
 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 2 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 3 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 4 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 5 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 6 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 7 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 8 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 9 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 10 Открылся Четвертый Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015) - фото 11
 
Сергей Козлов 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 14.02.2015 19:28
Просмотров: 1609