На прошлой неделе наконец-то закончилась судебная эпопея экс-председателя Союза правых сил, экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. И закончилась явно не так, как хотелось бы фигуранту.
1 февраля Пресненский суд Москвы за взятку в особо крупном размере вынес Белых суровый приговор – 8 лет колонии строго режима и штраф 48,5 млн. рублей.
Карьера Белых носила явно непоследовательный, если не сказать – парадоксальный характер. Начав как журналист на телевидении, он достаточно быстро перековался в гениального финансиста и в 1998 году стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.
Однако затем свернул на общественно-политическую стезю – стал депутатом Законодательного собрания Пермского края, а в 2004 году стал вице-губрнатором Пермской тогда еще области. Казалось бы, выбрал путь – шагай смело. Но и тут Никита Юрьевич сумел удивить – 28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии «Союз правых сил». Его кандидатура была поддержана 156 делегатами, против проголосовали 46.
Надо понимать, что быть председателем оппозиционной партии, значит говорить много неприятного в адрес всех ветвей власти и даже ее корня. Никита говорил. И вроде как при этом думал. Но думал не один он.
Для нейтрализации острослова был применен стандартный прием государственной системы – дать порулить: 8 декабря 2008 года Путин внес кандидатуру Белых на рассмотрение законодательного собрания Кировской области. 18 декабря он был наделен полномочиями губернатора (45 голосов — «за», 4 — «против», 3 — «воздержались»).
Кстати, очень интересную инсайдерскую информацию о том, как происходило выдвижение Белых на губернаторство, выложил на своей странице в Фейсбук тогдашний сотрудник Администрации Президента, а сегодня помощник председателя Государственной Думы В. Володина Алексей Чадаев:
«В январе 2009 я устроил демарш на совещании у Суркова по поводу назначения Белых на Киров. Сказал буквально следующее: «подумайте, как на это отреагируют депутаты от «Единой России». На месте любого из них я бы, узнав об этом назначении, завтра же сдал бы партбилет и записался к Каспарову в «Солидарность». Потому что когда человек четыре года ходит с плакатом «банду Путина под суд», а потом вдруг получает губернию, значит это теперь такой карьерный лифт. А с Белых вы нахлебаетесь еще, он же всю кодлу в регион потащит». Владислав Юрьевич изволил орать за это на меня матом при всех костиных-чеснаковых: ты кто ваще, чтоб мнение тут иметь? Что ты умеешь по жизни, кроме как книжки писать? Я спрашивал: а что умеет Никита?
Сейчас думаю: а ведь, наверное, он по-своему прав был с этим решением. Надо таки было дать Никите-Маше-Лёше хоть чем-нибудь раз в жизни порулить. Они там нормально нарулили каждый себе на резюме. А область - ну, область, хосспадя, по этой манипуляторской логике - мало ли в России областей, которых не жалко? Широка страна моя родная...»
И вот тут да, начался просчитанный закат звезды перспективного... даже трудно определить амплуа... ну пусть будет просто – перспективного вообще.
Взялся Белых за дело резво – привел своих СПС-ных друзей, отчитывался перед населением едва ли не ежемесячно но... Но потом рутина заела. И оказалось, что друзья ничего не смыслят в государственном и муниципальном управлении, что местные элиты тебя не воспринимают, что жителям на самом деле плевать на твои отчеты и что без финансирования из центра ты и песочницы во дворе не построишь.
И вот тогда... Именно тогда... К тебе приходят люди и несут столь необходимые для «дела» (ну и для тебя лично) неучтенные деньги. За мелкие и совсем не обременяющие тебя услуги. А вот тут-то и припомнятся тебе все твои речи против ветвей и самого корня.
Первый звонок Никита проспал – в 2010 году в кабинете и по месту жительства губернатора прошли обыски по обвинению в продаже местно винно-водочного завода по заниженной цене.
И тем не менее, В.Путин в 2014 году продлил полномочия Белых еще на один срок. Как оказалось, на уголовный.
Теперь можно сколько угодно спорить, подстава была или не подстава, взяткодатель Юрий Зундхаймер агент КГБ или не агент КГБ... Важно понимать, что слово – не воробей. И всё сказанное тобой в отношении ветвей и тем более корня – всё тебе зачтется и ничего не забудется.
Думается с учетом изложенного, как-то тревожно становится за недалекое будущее еще одного бывшего оппозиционера, а ныне губернатора, бывшего депутата Московской городской думы от КПРФ, члена Президиума ЦК КПРФ, нынешнего губернатора Орловской области Андрея Клычкова...
Над превратностями судьбы задумался Игорь Егоров