От него пахло романтикой прошлых времен

Когда вы или ваш ребенок взахлеб смотрит "Смешариков" - знает ли он, что в первых сезонах слушает праправнука русской аристократки Анны Павловны Шерер, упомянутой в начале романа «Война и мир» Льва Толстого. А вы?)

От него пахло романтикой прошлых времен - фото 1ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ДМИТРИЕВ родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Игорь Дмитриев воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Своего отца, яхтсмена Бориса Петровича Дмитриева (1906—1958), по его словам, он помнил плохо, поскольку родители расстались вскоре после его рождения.Мама Игоря, Елена Ильинична Таубер (1905—1984), еврейка по национальности, была балериной, работала в мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы»; преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства.
Другим серьёзным увлечением Игоря стал театр. К маме часто приходили в гости подруги, которые обсуждали последние новости подмостков. Мальчику было все это очень интересно, и в отсутствие мамы он обожал напяливать какие-то несусветные наряды и представлять себя то Гамлетом, то леди Макбет.
В семь лет Игорь Дмитриев начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский. Тогда мальчик впервые и заявил, что, когда вырастет, станет актёром.
Дебют Игоря Дмитриева в кино состоялся в фильме В. Файнберга «Голос Тараса».С началом Великой Отечественной войны семья Игоря эвакуировалась в Молотовскую область в посёлок Нижняя Курья. Там был Клуб речников, куда Игорь ходил с другими ребятами, читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.
В 1943 году Игорь Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и отправился туда на прослушивание. Для экзамена Игорь читал сцены из лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнёрши, за Нину. Приёмная комиссия огласила приговор: «Арбенин из тебя никакой, зато Нина — сама чистота и невинность. За Нину принимаем!». Во ВГИК и Вахтанговскую школу его не приняли, зато взяли в Малый театр и ГИТИС. Имея за спиной такой тыл, он рискнул поступать ещё и в Школу-студию МХАТ, и это ему удалось.
Игорь Дмитриев вспоминал о годах учёбы: «Я застал Художественный театр в самом расцвете: на сцене блистали Качалов, Москвин, Книппер-Чехова, Тарханов. Мы очень подружились с Михаилом Пуговкиным, с которым обитали в одной комнате в общежитии. Нам с Мишей страшно повезло: обычно в комнатках ютилось по двенадцать человек, а мы жили вдвоём. Впрочем, нашу обитель и комнатой-то назвать было нельзя — крошечный закуток без окна и двери, кроме того, одной из стен служила стенка шкафчика, в который столяры вешали спецодежду: в здании помимо нескольких комнат для иногородних студентов размещались декорационные мастерские. Жили мы, как все студенты, голодно и весело».Со своей будущей женой Ларисой Игорь Дмитриев был знаком ещё с детства. Они учились в одном классе, и Игорь часто бывал в их доме на канале Грибоедова. Война разметала их по разным городам, а вновь встретились они уже в Москве. Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь — в Школе-студии МХАТ.

От него пахло романтикой прошлых времен - фото 2От него пахло романтикой прошлых времен - фото 3От него пахло романтикой прошлых времен - фото 4От него пахло романтикой прошлых времен - фото 5От него пахло романтикой прошлых времен - фото 6От него пахло романтикой прошлых времен - фото 7От него пахло романтикой прошлых времен - фото 8От него пахло романтикой прошлых времен - фото 9От него пахло романтикой прошлых времен - фото 10От него пахло романтикой прошлых времен - фото 11От него пахло романтикой прошлых времен - фото 12
Позже, уже после окончания учёбы, им довелось вместе отдыхать в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днём идём мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: „А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?" Я тут же ляпнул: „Женюсь на тебе!" И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!» Когда Игорь Дмитриев ушел из жизни во сне 26-го декабря 2008-го года, стрелки настенных часов замерли на цифре «12». Одна из газет, прощаясь с актером, писала: «От него пахло забытой романтикой начала прошлого века. Перстень с загадочной монограммой на руке, мудрость в глазах, отточенные движения... Игорь Дмитриев считал, что старый Петербург еще жив и, что бы ни говорили об этом, петербуржцы остаются петербуржцами. Таким аристократом запомнили его зрители, друзья и близкие люди...», - "Смешарики" по существу стали последней работой этого народного аристократа!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 28.05.2017 21:22
Просмотров: 584