Острова в обход санкций...

Всё более напряженные  взаимоотношения России с США отнюдь не мешают развитию экономических и гуманитарных связей РФ с западнотихоокеанскими протекторатами США  - Федеративными Штатами Микронезии (ФШМ) и Республикой Маршалловых островов.  Причем они не участвуют в антироссийских санкциях, на них не распространяется и  продовольственно-импортное эмбарго со стороны РФ. По сути, эти протектораты, где,  вдобавок, весьма  развит офшорный бизнес,  - важнейшие каналы российско-американских политико-экономических отношений.


   Морские суда этих протекторатов посещают даже  Крым; с ФШМ недавно отменён визовый режим (подробнее см.  https://ria.ru/politics/20170921/1505282902.html ;  https://www.depo.ua/rus/life/u-portah-krimu-pobuvalo-320-suden-porushnikiv-20171110673919  ).  Вдобавок, растут объемы их торговли с  РФ, в которых,  по ряду оценок, доля внешнеторговых операций между РФ и США превышает  40%.  Ситуация понятная, ибо не  в интересах обеих стран и их бизнеса прерывать налаженные и налаживаемые взаимосвязи. Да и российская  сторона уже давно не высказывается относительно деколонизации этих протекторатов. 
   В качестве "государств" они были созданы, напомним,  на рубеже 70-х/80-х (до  1946-го включительно они были  колониями Японии, затем "переподчинёнными" Вашингтону).   
    О значимости этих протекторатов для экономических связей  РФ и США свидетельствует  и тот факт,  что оба этих протектората включены  в регионе ЕАЭС с 2010-го в систему льготного таможенно-торгового режима с наименее развитыми и развивающимися странами. Характерно и то, что те же  протектораты, проголосовав в ООН  против российского суверенитета в Крыму  (в конце марта  2014 г.), не объявили о  подключении к антироссийским санкциям США и, похоже,   не  включены в реестр ответных продовольственных санкций со стороны  РФ.  Плюс к тому,   офшорные  возможности тех же  протекторатов,  выгодны российскому  и российско-американскому бизнесу. 
   Впрочем, ту же посредническо-связующую роль  эти территории играли и  в советско-американских отношениях (по крайней мере,  в  последние годы СССР). Ибо СССР не препятствовал вступлению этих протекторатных стран в ООН в  1990-1991 гг..

Острова в обход санкций... - фото 1

Острова в обход санкций... - фото 2
 
Алексей Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.11.2017 11:15
Просмотров: 709