Осторожно! В Москве выявлен очаг клещевого энцефалита

В последние годы клещи устроили настоящую охоту на людей. По данным медиков, который год подряд количество пострадавших от их укусов людей стабильно достигает отметки в 10 тысяч.
И почти всегда жертвы этого насекомого и их близкие имели весьма приблизительное представление о мерах профилактики столь серьезной напасти.

Осторожно! В Москве выявлен очаг клещевого энцефалита  - фото 1

 

С 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

Согласно докладу научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в Москве впервые выявлен вирус клещевого энцефалита (ВКЭ).
Об этом сообщает информационная лента RT со ссылкой на "Известия".

Отмечается, что с августа по октябрь 2017 года специалисты обследовали Западный административный округ Москвы. В лесопарке в Крылатском были обнаружены энцефалитные клещи и инфицированные млекопитающие, среди которых рыжие полёвки.

По мнению авторов доклада, вирус могли занести птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи.

Отмечается, что территория Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно.

Специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в разговоре с RT рассказал о необходимых мерах предосторожности на фоне выявленного в Москве вируса клещевого энцефалита.
«Клещи, конечно, есть во всей Московской области и в прилегающих, особенно на севере. Выделяются два возбудителя, которые циркулируют в этих регионах, — вирус клещевого энцефалита и вирус клещевого боррелиоза. Боррелиоз, или болезнь Лайма, распространён сильнее, он влечёт за собой тяжёлые заболевания, которые ведут к поражению нервной системы. Что касается клещевого энцефалита, он встречается реже. Но миграция неизбежна. Конечно, если за Уральскими горами и с восточной стороны от Москвы уже есть клещевой энцефалит, то неизбежно животные, получающие этот вирус, могут мигрировать, переходить на юг и добираться до Московской области», — сказал эксперт.

Жемчугов также поделился рекомендациями и мерами предосторожности в случае укуса клеща.

«Если люди едут на север, туда, где клещи точно переносят вирус энцефалита, то нужно обязательно вакцинироваться. Против боррелиоза вакцины нет, соответственно, если идти в лес, то нужно соблюдать предосторожности в одежде», — рассказал он.

Около четырех тысяч человек обратились в медучреждения в 70 регионах РФ из-за укусов клещей за месяц мониторинга ситуации по нападению этих насекомых, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

"По данным оперативного еженедельного мониторинга, на 20 апреля в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза", — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалисты ведомства проводят меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Например, в 28 регионах проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности на площади более 6,5 тысяч гектаров, всего в 2018 году подобные обработки запланированы на 139 тысяч гектаров.

Также сообщается, что специалисты Роспотребнадзора продолжают держать на контроле вакцинопрофилактику клещевого вирусного энцефалита. По данным ведомства, более миллиона человек привито в России по состоянию на 20 апреля.
Об этом сообщает информационная лента РИА Новости.

Обзор по материалам СМИ
Татьяны Колесниковой

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.04.2018 10:35
Просмотров: 552