"Осторожно: сосули" - 2016

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 1Россия - страна удивительных открытий. Снег, мороз, гололед, паводки, лесные пожары - все это бывает "в новинку" не только для детей, но и для умудренных опытом руководителей соответствующих служб самого разного уровня. Новостью нередко оказывается и такая опасность зимне-весеннего периода, как "сосули", по меткому выражению Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Санкт-Петербурга. Сегодня в подмосковном Домодедово произошел несчастный случай, связанный с падением сосульки на голову женщины.


Законы подлости, которые никто никогда официально не вводил, действуют надежнее иных федеральных. Восьмого марта, в Международный женский день, женщина с ребенком пострадала от падения на нее ледяной глыбы с крышы трехэтажного многоквартирного дома. Помощь была оказана оперативно. Пострадавшую осмотрел врач в Домодедовской городской больнице. Ребенок не пострадал.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 2

Сегодня женщина, получившая небольшие травмы в результате падения ледяной глыбы с крыши дома, отпущена домой после осмотра врача.
Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на министерство здравоохранения Московской области.

Попытка связаться с Начальником отдела по контролю за предоставлением жилищно-коммунальных услуг городского округа Домодедова оказалась неудачной.

По мнению портала restate.ru, успешный опыт борьбы с обледенением крыш накоплен в Финляндии.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 3

Использование финских технологий антиобледенения, проверенных годами успешного эксплуатирования в странах Скандинавии, поможет решить проблемы и в Петербурге, и в других российских городах. В самой Финляндии системы антиобледенения вот уже 30 лет используются во всех муниципальных зданиях и частных строениях. Основной принцип здесь - не бороться с проблемой обледенения, а предупреждать ее. Решение закладывается еще при проектировании и строительстве здания за счет уменьшения теплопотерь, и установки специального нагревательного кабеля. Директор по России компании "Ensto" ( входит в Cleantech Finland,) Эркки Анттила. уверен, при использовании таких технологий россияне надолго забудут о проблеме обледенения крыш..
"Средний срок службы наших систем составляет 15-20 лет. Так что при использовании, нашего оборудования, россияне смогут забыть о проблемах сосулек, как минимум, на ближайшие 15 лет", - говорит руководитель финской компании.

"В Финляндии давно поняли выгоду применения систем антиобледенения. Инвестируя один раз, избавляешь себя от головной боли: не надо каждый день думать о том, каким образом обезопасить и себя и прохожих от смертельного "налета" ледяных глыб. Помимо безопасности, использование этих систем гарантирует домовладельцам более долгий срок эксплуатации крыш без ремонта, поскольку существенно уменьшается механическая нагрузка на элементы кровли, крепления водосточных труб и желобов, что влечет к уменьшению затрат на соответствующие ремонтные работы", говорит Э. Анттила.

Впрочем, господина Анттилу нельзя не назвать заинтересованной стороной. Кроме того, предлагаемое решение далеко не дешевое, поэтому и не применялось даже в более благополучные годы. Шансов на внедрение систем антиобледенения в кризис крайне мало.

Впрочем, если рассматривать вопрос со стороны человеческих жизней и здоровья, решение не кажется таким уж однозначным. Уже в этом году глыба льда упала с крыши школы на первоклассницу в подмосковном Королёве. Скорая приехала к месту происшествия только через 40 минут. У пострадавшей девочки зафиксированы множественные переломы черепа. "На девочку 2008 года с пятого этажа упала на голову сосулька, в результате чего ребенок получил сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму. Она доставлена больницу, находится в тяжелом, но стабильном состоянии", - сообщили в пресс-службе в тот же день.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 4

Незадолго до этого сразу два случая падения снега и льда с крыш, в результате которого пострадали люди.28 января снег свалился с крыши на девушку на Гоголевском бульваре в Москве. Женщина проигнорировала предупреждения коммунальщиков, которые в тот момент чистили крышу.
29 января глыба льда свалилась на иномарку Jaguar, которая была припаркована возле дома в центре Москвы. Владелица машины, дизайнер Анна Серегина сообщила, что снег упал на машину, когда она уже собралась в него садиться. Глыба льда продавила крышу автомобиля и разбила лобовое стекло.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 5

Впрочем, еще в 2013 году в подмосковном Можайске передовые технологии стали применять в борьбе с сосульками. Собственник одного из торговых центров (ТЦ "Гулливер") установил так называемую теплую кровлю. Это позволило ему сэкономить на вызове бригады промышленных альпинистов. Но главное - посетители теперь в безопасности.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 6

После установки теплой кровли снег не падает - с крыши стекает лишь талая вода. Греющий кабель зигзагом идет по кромке крыши и автоматически включается при минусовых температурах. Чем холодней на улице, тем сильнее он греет. Владелец такой системы включает ее осенью, а выключает только весной. Гарантированный срок службы - от 5 до 10 лет.

Выгоды от установки системы оценили сразу же. Эта технология появилась здесь в 2012 году и уже окупила себя, на тот момент, трижды. Раньше зимой приходилось нанимать бригады для уборки снега с покатой кровли. Люди справлялись не всегда, поэтому местный Госадмтехнадзор несколько раз штрафовал организацию на сумму от 15 000 рублей. Именно это и подтолкнуло собственников искать решение проблемы. Местные власти обещали тогда, что уже в течение следующих полутора-двух месяцев, если позволит погода, такие системы будут установлены на крышах социальных объектов - школ, детских садов и поликлиник.

Люди, работающие в этом здании, подтвердили по телефону, что в ТЦ "Гулливер" обогреваются еще и сливы, и что за все это время никаких сосулек на кровле здания не образовывалось. Значит, технология окупается, нужно только правильно ее внедрить.

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 7

Что касается других решений проблемы (антиобледенительные крыши предлагает еще несколько организаций, в  частности, портал 7dach.ru), то АОР "Народное предприятие "Знамя"" (город Сухой Лог, Свердловская область) утверждает следующее. "Наиболее безопасные и самые дешёвые кровли - это кровли из шифера.

За счёт волнового профиля листа обеспечивается хорошая естественная вентиляция подкровельного пространства. Высокое термосопротивление шифера (в 100 раз больше, чем у металла) предотвращают таяние снега и образование льда. Если же сосульки появляются, то необходимо: 1) утеплить чердак любой дешёвой теплоизоляцией, 2) утеплить трубы отопления, если они есть на чердаке, 3) организовать проветривание чердака (открыть слуховые окна, и если необходимо, то установить воздухоотводящие устройства (флюгарки) на коньке двухскатных крыш)."

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 8

"Осторожно: сосули" - 2016 - фото 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как бы то ни было, проблема сосулек до сих пор остается одна из наиболее насущных в жилищно-коммунальном хозяйстве, и выбор решения, на наш взгляд, даже в условиях стесненных средств не должен быть в пользу самой дешевой технологии, но должен быть сделан на основании испытаний и экспертных оценок. Ведь цена вопроса здесь - человеческие жизни и здоровье.

 

Подготовил Павел Калашников.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.03.2016 16:20
Просмотров: 1311