Остановите Алоизия Латунского! Пилотажи Владимира Путина

Любой разговор, если он не происходит на вечеринке с возлияниями, имеет смысл, когда идёт о деньгах или об их эквивалентах –– власти, собственности, влиянии. Разговор о творчестве –– как методе или результатах –– обычно всерьёз не заходит, ибо первое –– это интимное, а второе –– дело вкуса. Аналогично началу поисков украденного при воплях о патриотизме стоит пересчитать дензнаки при спичах о цензуре и насилии над творческими изысками. Особенно если это происходит на высшем уровне, как сегодня, где пируэт высшего пилотажа, исполненный Владимиром Путиным, достоин восхищения:

Остановите Алоизия Латунского! Пилотажи Владимира Путина - фото 1

С.Безруков: Добрый день, Владимир Владимирович!

Так вот вопрос, который нас действительно очень волнует, моих коллег, я не могу его не задать. Что‑то чудовищное происходит, по-моему, вокруг картины Алексея Ефимовича, – я сижу с ним рядом, но давайте уж я возьму это на себя, – вокруг фильма «Матильда».

Мы сначала воспринимали это как шутку какую‑то. Ну да, играют, всё замечательно, прекрасно, а потом, когда пошли проверки, когда практически до запрета картины никто её не видел, но уже пытаются запретить…

Потом не так давно была ситуация с «Гоголь-центром», с Кириллом Серебренниковым. Обыски у него, у Кирилла, потом в самом театре, и понятно, что в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения художника, свободу творчества.

Кому это нужно? Понятно, что не Вам. Но кто-то, видать, пытается создать некий негативный фон для власти среди деятелей культуры.Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт.

Спасибо большое.

В.Путин: У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутин и так далее.

Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жёстких, чем то, что сделал ваш сосед справа от Вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, очень настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.

Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как Вы знаете, каких‑то запретных нет.

Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона.

Пожалуйста, Учитель хочет сказать. Пожалуйста, Алексей Ефимович.

А.Учитель: Я не буду никого ни ругать, ни хвалить.

Владимир Владимирович, абсурд заключается в том, что можно высказывать свою точку зрения, безусловно, когда что‑то увидишь. Я 12‑го числа увидел депутата Поклонскую, предложил ей посмотреть фильм. Она отказалась. Поэтому, наверное, в этом заключается абсурд.

Мне кажется, что в Думе существует, например, замечательный Комитет по культуре, который возглавляет потрясающий режиссёр Говорухин, где можно тоже было бы разобраться с этим. А рассылать… Мне кажется, тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходят сначала прокуратура, казначейство, Счётная палата. Они все занимаются одним и тем же. Мы показываем документ, что уже всё проверено и всё в порядке, они занимаются тем же.

Мне кажется, что подстрекательства к этому не должно быть.

В.Путин: Да.

http://kremlin.ru/events/president/news/54790;

Президент России Владимир Путин назвал нелепой силовую поддержку при обысках в «Гоголь-центре», передает «Интерфакс».

«Речь шла о том, что обыски там, изъятие документов производились при силовой поддержке», – заявил глава государства журналистам, отвечая на вопрос о письме в поддержку «Гоголь-центра», переданное ему недавно актером Евгением Мироновым.

По словам Путина, ничего умного он здесь не видит, поскольку «нет никакой необходимости заявляться в театр, в бухгалтерию с силовой поддержкой».

«Это просто нелепо», – отметил президент.

Кроме того, Путин сказал, что не знаком с режиссером Кириллом Серебренниковым, в отличие, например, от Алексея Учителя.

Как напомнил глава государства, многие вещи Серебренников создавал при финансовой господдержке, но каких-либо ограничений, связанных с его творческой деятельностью, не было и нет, «просто ему давали государственные деньги».

«Но если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом», – подчеркнул Путин.

Он добавил, что возникли опасения о наличии финансовых нарушений.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2017/06/15/n_10181849.shtml

Народный артист России Сергей Безруков, присутствовавший в зале во время проведения прямой линии с президентом Владимиром Путиным, рассказал РИА Новости, что услышал самый главный посыл – никто не будет запрещать произведения искусства.

«Я услышал самое главное – никто не будет запрещать или закрывать произведения искусства. Конечно, каждый может высказывать свое мнение, но никто не имеет права запрещать фильм или спектакль. Будем надеяться, что то, что происходит сейчас с картиной Учителя, больше не повторится. Ведь самое главное, чтобы художник мог творить свободно», — сказал Безруков.

https://ria.ru/society/20170615/1496590750.html;

Если проследить за диалогом, то получается изящная картинка в духе официальной сталинской риторики. Донос по поводу «негативного фона» не прошёл, адресат в лице президента решительно отделил мух от котлет, в общем-то абсолютно не открыв Америки –– творчество и его свобода без монетизации оных уже давно никого не интересуют, берите, наслаждайтесь до полного финала (и хотя такая свобода успешно убивает, жертвы довольны: прошлой ночью ушёл в свой «последний пилотаж» –– скончался в больнице от цирроза печени и энцефалопатии 52-летний бессрочный инвалид и знаменитый писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьёв), полное одиночество которого последние два года скрашивала только сиделка, –– но вряд ли он жалел о прожитой сообразно описанию в своих романах жизни). Получается, что так Владимир Путин и уже отсутствующий Баян Ширянов ответили и негодовавшему на ПМЭФ-2017 Алексею Кудрину («У нас, к сожалению, в России последнее время... происходят неприятные события, которые ограничивают показ каких-то спектаклей современных», «чтобы быть современными, необходимо экспериментировать с формой, со смыслом, быть в чем-то смелыми, и здесь должна быть полная свобода… пусть мы ошибемся несколько раз, но зато что-то потом сделаем»). Реально креативный потенциал никто не ограничивает,  ибо незачем, но когда слышится звон монет, ситуация меняется.

Если вспомнить Булгакова, донос на Мастера писал Алоизий Могарыч из шкурных интересов, но –– только прочитав статью критика Латунского о порочности его творения. Дуэт лисы Алисы и кота Базилио тоже тема из разряда вечных, поскольку творцы на Олимпе очень зорко следят за благами цивилизации, которые в последние 25 с лишним лет выражены исключительно в дензнаках. И учителевское «можно высказывать свою точку зрения, безусловно, когда что‑то увидишь» –– это не просто снобизм художника, но старая поза, которую вынесли из горящей Совдепии тогдашние «властители дум» –– так герой ныне забытого романа Юрия Бондарева «Игра», советский интеллектуал от творчества, смотрел сверху вниз на толпу в метро и задавался отнюдь не философским вопросом: «А когда же эти люди работают?». «Люди», «народ», «быдло» –– именно им диктует Алексей Учитель свой регламент созерцания его творчества, но на Поклонской случилась обидная промашка –– её режиссировать не получилось. И тогда кот и лиса (фигурально, но картинно) объединились в креативном порыве Алоизия Латунского и выступили перед президентом Путиным с доносом на депутата Поклонскую по обвинению в подстрекательстве, которая воспринимает творческий подвиг лишь в рамках уголовного дела. Имеет право и, судя по доносу, –– полное вплоть до моральной индульгенции.

Остановите Алоизия Латунского! Пилотажи Владимира Путина - фото 2

Но президент-чекист демонстрирует железную выдержку, улыбается и машет, позитивно мотивируя собеседника. Даже когда уже прочёл первый том его уголовного дела.

Владимир ХЛУДОВ.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 15.06.2017 20:04
Просмотров: 958