Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения

 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 125 апреля 2016 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» (Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2 стр. 1) прошла пресс-конференция министра экологии и природопользования Московской области Александра Борисовича Когана, посвященная экологическим проблемам Подмосковья.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ». Закон вводит понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
В Москве и Московской области почти 20 млн жителей, более 3 000 крупных предприятий, более 3 110 тыс единиц автотранспорта. Ежегодный объем отходов, образующихся на территории Москвы и области, почти 12 млн тонн. Это почти четверть отходов, образующихся в стране. Из всего объема отходов не более 5% поступает на переработку и утилизацию.
Перед Московской областью стоит непростая задача построения современной отрасли обращения с отходами, включающей в себя создание современных мусороперерабатывающих производств, а также модернизацию существующих и строительство современных полигонов.
Ключевыми направлениями деятельности Министерства экологии и природопользования Московской области являются:
- защита и расширение особо охраняемых природных территорий;
- модернизация сферы обращения с отходами;
- борьба с незаконной недродобычей;
- реабилитация малых рек Подмосковья;
- экологическое просвещение.

 

 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 2 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 3 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 4 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 5

 

Как сообщил в своем вступительном слове Александр Борисович Коган, постановлением Правительства Московской области от 23 января 2014 года № 5/1 введен в действие «Порядок ведения кадастра отходов Московской области», который устанавливает структуру Кадастра, состав сведений, используемых для ведения Кадастра, последовательность и сроки представления указанных сведений, правила их внесения в Кадастр, а также определяет порядок взаимодействия между участниками отношений, возникающих в ходе ведения Кадастра.
Кадастр представляет собой систематизированный свод данных по объектам размещения, обезвреживания и использования отходов производства и потребления, банк данных об отходах и о технологиях их использования и обезвреживания, перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию отходов различных видов. Кадастр является государственной информационной системой Московской области.
Основные задачи, решаемые при ведении Кадастра:
- сбор, накопление и систематизация данных в области обращения с отходами;
- оценка и анализ состояния области обращения с отходами;
- выявление закономерностей при обращении с отходами для разработки природоохранных мероприятий и принятия управленческих решений;
- оценка эффективности управления в области обращения с отходами;
- обеспечение информацией в области обращения с отходами органов государственной власти Российской Федерации и Московской области, органов местного самоуправления муниципальных районов Московской области и городских округов Московской области, юридических и физических лиц.
На настоящий момент сведения подали только примерно 20 тыс организаций. Остальным уже начали рассылаться уведомления о необходимости подачи сведений. Если сведения не будут поданы в установленные сроки на организацию будет наложен штраф в размере 300 тыс руб.
«Если у нас не будет первоисточников образования отходов, нормальной технологической цепочки обращения отходов мы не получим», - подчеркнул А.Б. Коган.
Одна из мер по сохранению окружающей среды – это расширение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Само название - «особо охраняемая природная территория» - предполагает особое отношение, приоритет в работе природоохранных ведомств. В рамках областной программы до 2020 года должно быть создано 39 новых особо охраняемых природных территорий. В прошлом году приняли на кадастровый учет 30 ООПТ и две охранные зоны. В 2016 году будут поставлены на кадастровый учет еще 100, а в 2017 году уже все ООПТ будут внесены в кадастр.
При этом возникает юридическая коллизия. В границы ООПТ попадут территории, являющиеся частной собственностью. Минэкологии будет восстанавливать все границы ООПТ, при этом не планируется изъятие этих участков, но будет введен особый режим охраны природных территорий, ограничивающий оборот земельных участков.
«Проблема заключается в том, что, скорее всего, нам придется столкнуться в этом году с судебными исками. Мы понимаем, что это очень не простой процесс, но мы очень надеемся его пройти. Мы готовы пройти эту практику с теми желающими, кто захочет с нами судиться», - заявил А.Б. Коган.

 

 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 6 Основные экологические проблемы Подмосковья, перспективы их решения - фото 7


Минэкологии продолжит борьбу с незаконной добычей природных ресурсов. Сейчас существуют схемы, когда вместо получения лицензии на добычу строительного песка, выкапывают пруды или получают разрешение на строительство промышленного объекта и вывоз грунта, но объекты не строят, а котлованы копают на глубину до 20 м. Бывают случаи подделки данных геологоразведки, когда строительные пески выдаются за формовочные или кварцевые, разрешение на добычу которых должны выдавать федеральные власти, а Московская область остается без отчислений в бюджет.
Одно из стратегических направлений работы, которую Минэкологии ведет совместно с муниципальными образованиями, общественными организациями, волонтерскими движениями – это внедрение системы раздельного сбора мусора.
20 апреля стартовал Экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!» Принять участие в нем намерены организации и учебные заведения из 79 муниципалитетов области. В 2015 году в Подмосковье было собрано более 325 тонн макулатуры. Лидеры акции получат призы - саженцы плодовых деревьев от Минэкологии и уникальные книги о природе Подмосковья от региональной Общественной палаты.
В Подмосковье реализуются несколько подобных проектов - акция «Шина», в ходе которой в 2015 году в 53 муниципальных образованиях Подмосковья удалось собрать и передать на утилизацию более 1 200 тонн изношенных шин.
Минэкологии уже выступило с предложением установить понижающий тариф для жителей домов, в которых будет организован раздельный сбор. В Подмосковье сегодня работает 27 предприятий, которые могут перерабатывать раздельный мусор. По данным Министерства, их мощности задействованы примерно на 60%.
В этом году раздельный сбор мусора впервые был опробован на традиционном весеннем субботнике. Все материалы, которые могут использоваться вторично (металл, пластик, бумага), участники субботника собрали в отдельные пакеты, после чего они были направлены не на полигоны ТБО, а на переработку.
Министерство также поддерживает Всероссийский природоохранный социальный проект по установке эко-контейнеров для сбора элементов питания, термометров, люминесцентных ламп. Проект реализуется в регионе с октября прошлого года. За это время было установлено около 800 контейнеров в Химках, Мытищах, Звенигороде, Балашихе, а также в Егорьевском, Рузском, Серпуховском, Ступинском, Одинцовском и Красногорском районах.
В ходе пресс-конференции А.Б. Коган ответил на вопросы корреспондента журнала «Эко Град».

- Москва вывозит ТКО на полигоны Московской области. Как Минэкологии взаимодействует с Правительством Москвы?

- В рамках территориального планирования мы договорились с Москвой полностью учитывать объем отходов, который формируется, и порядок обращения с этими отходами. Всю эту информацию нам готовы предоставить. Задача Москвы и Московской области, чтобы все мусоровозы имели определенные датчики, чтобы была возможность легко идентифицировать, что везут, куда везут, на какой машине везут. В ближайший год планируется внедрить эту систему.

- Сколько мусороперерабатывающих заводов планируется построить в Московской области?

- В настоящее время в Московской области 23 полигона, из них 14 планируется реконструировать. На каждом из реконструированных полигонов будет построен мусороперерабатывающий завод. Это должно снизить экологическую нагрузку, так как полигон в 600 раз вреднее мусоросжигающего завода.

Завершил сою пресс-конференцию А.Б. Коган приглашением на международную выставку-форум «ЭКОТЕХ», организованную Минприроды России, которая пройдет 26-29 апреля 2016 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон № 3, залы 13, 20).

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.04.2016 09:43
Просмотров: 1743