Оползень в Ульяновске. Фото
Вторые сутки в Ульяновске главная тема новостных сводок — обвал грунта на грузовой «восьмерке» в центре города.
Сход оползня произошел в центре Ульяновска произошел. ЧП случилось на волжском склоне, где проходит автомобильная дорога. По данным регионального ГУ МЧС, обвал полотна трехполосной проезжей части произошел на протяжении 100 метров, ширина составила полметра.
Трасса перекрыта, на месте проводятся аварийные работы. Ниже оползня находится железная дорога
За местом оползня в Ульяновске установлено круглосуточное наблюдение
В настоящий момент специалисты всех экстренных служб в постоянном режиме отслеживают ситуацию на участке между грузовой «восьмёркой» спуска Минаева и железнодорожным полотном, где в ночь на 6 апреля произошёл новый провал грунта.
«По предварительной оценке, причина оползня заключается в перенасыщении склона влагой, достаточно тёплой зиме с постоянными перепадами температур до плюсовых значений. Стоит также отметить, что в 1959 году на этом же самом участке Волжского косогора в Ульяновске также произошёл оползень», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «УльяновскТИСИЗ» Сергей Трибунский.
5 апреля глава города, председатель городской КЧС Сергей Панчин подписал постановление о введении в Ульяновске режима чрезвычайной ситуации в границах Железнодорожного района. Данная процедура является стандартной и обязательной в сложившейся ситуации, позволяя мобилизовать все силы и средства, необходимые для скорейшего устранения последствий оползня.
В настоящий момент движение железнодорожных составов не прерывалось, но в готовность к проведению аварийных работ приведено два спецпоезда, руководство ОАО «РЖД» также держит ситуацию на постоянном контроле.
Городские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Железнодорожном районе.. Пока движение поездов не приостановлено. Людей, проживающих в непосредственной близости от места ЧП, предупредили о том, что они должны делать в случае негативного развития ситуации.
По словам очевидцев, за ночь площадь обвала увеличилась, на склоне трещат деревья, растет количество трещин в грунте. В администрации города назвали предварительную причину оползня: перенасыщение склона влагой и достаточно теплая зима с постоянными перепадами температур до плюсовых значений.
Многие ульяновцы винят в произошедшем строительные работы, которые начались несколько месяцев назад на склоне выше пострадавшей автодороги. Здесь возводят большой жилой комплекс на 740 квартир, с корпусами разной этажности (самый высокий - 23 этажа). О том, что такое строительство может быть опасным, еще до его начала предупреждал почетный разведчик недр РФ, главный специалист ООО "Ульяновскэкспертиза", эксперт, который с 1959 года занимается исследованиями на территории Ульяновской области, Иван Мирошников.По его словам, оползневой волжский склон исполосован большими древними оврагами.
- Если нагрузить небольшой пятачок земли, возвести на нем целый микрорайон, вероятность оползня большая. Если весь этот блок поедет вниз, пострадает на огромном протяжении железная дорога, речной порт, другие сооружения на берегу Волги. Когда-то на этом месте хотели построить гостиницу "Интурист", между линиями забитых свай образовалась большая трещина. Это лишнее подтверждение того, что место сложное. Тем более, дренажам уже 45 лет, их ни разу капитально не ремонтировали, работают на износ, - пояснил эксперт.
По имеющимся данным, стройку, даже несмотря на инцидент, пока не приостановили.
С обзором СМИ
Татьяна Колесникова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 06.04.2016 17:08
-
Просмотров: 1851