Сегодня исполняется три года со дня основания одного из самых молодых национальных парков России – «Онежское Поморье», Архангельская область. В этот день в 2013 году главой правительства Д.А. Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской Федерации «Об учреждении национального парка «Онежское Поморье»».
Своим созданием Национальный парк очень многим обязан усилиям Почетного полярника России, действительного члена Русского географического общества, организатора большого количества экспедиций в Арктику и Антарктику Олега Леонидовича Продана и его единомышленникам. В свое время здесь, на Онежском Поморье, у них родилась идея клуба «Живая Природа». «Ощущения от общения с бельками после возвращения в обыденную жизнь заставили переосмыслить ценности, казавшиеся доселе незыблемыми. Эти ощущения остаются свежими и до сих пор. А тогда бытие стало восприниматься сквозь призму чистоты и неприкосновенности детства. И не вызывало сомнений, что мы здесь оказались, чтобы помочь эти необычным местам» - вспоминают они далекое уже начало 1990-ых. А бельки, да и вся природа тех мест нуждалась в помощи.
Нужно было остановить забой бельков, традиционный промысел местных жителей. И у Олега Продана и его команды получилось. У них появились единомышленники. Совместными усилиями удалось донести до местных обитателей мысль, что на бельках можно зарабатывать без крови — не убивать, а делиться теми чистыми, умиляющими, непосредственными впечатлениями от новорожденных бельков. Так возникла идея строительства идея экологического отеля, где на чудо раннего-раннего детства тюленей можно полюбоваться. Только Олег Николаевич знает, какого труда и умения ему стоило найти инвесторов под это предприятие. Но они нашлись.
«Выбирая площадку для строительства базы для нового формата экологического туризма, мы пролетели над всем побережьем Белого моря. Летняя Золотица оказалась самым подходящим местом. Это остров среди беломорской тайги с естественными границами - река, море, ручей. Здесь потрясающая энергетика. В 40 км - Соловки, остров Анзер, русская Голгофа. Многочисленные следы эпохи неолита - лабиринты, сейды, курганы. Особые «места силы», таинственная Гиперборея. Море, сосны. Песчаные пляжи, поля можжевельников, каменные россыпи. Чуть вглубь - нетронутый реликтовый лес. Лесные озера. Никакой промышленности. Кристально чистый воздух. Тишина первозданной природы», - так вспоминают организаторы о выборе места для экологического отеля «Летняя Золотица», будущей основы Национального парка.
При строительстве отеля удалось и сохранить родник, и проложить все коммуникации, не затрагивая деревьев. «Летняя Золотица» и ее команда, насколько это было в их силах и полномочиях, выполняла в этих местах природоохранные функции. Боролись с браконьерством. Здесь стали ежегодно проводиться экскурсионные программы «Фото экспедиция «На льдины к белькам»», автор и ведущий — Олег Леонидович Продан.
Одновременно велась работа по организации национального парка на Онежском полуострове, которая началась в 1997 году. К 2002 году границы Национального парка были согласованы в установленном порядке со всеми правообладателями земель, в результате чего администрацией Архангельской области принято постановление от 15 мая 2003 г. № 81 «О мерах по организации национального парка «Онежское Поморье» по резервированию участков лесного фонда для создания на них национального парка.
В 2004 году администрацией Архангельской области утвержден акт выбора земельного участка, который согласован со всеми заинтересованными органами государственной власти.
Создание национального парка поддержано в ходе проведенных общественных слушаний и согласовано с заинтересованными сторонами. Уверен, что при выборе земельного участка не мог не учитываться положительный опыт «Летней Золотицы». Соответствующие материалы комплексного эколого-экономического обследования территории, обосновывающие придание ей статуса национального парка, прошли государственную экологическую экспертизу, положительное заключение которой утверждено приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2009 г. № 1013.
В 2008 году земельный участок, на котором располагается проектируемый национальный парк (в согласованных в 2007 году границах) поставлен на государственный кадастровый учет. Общая площадь национального парка по результатам землеустроительных и кадастровых работ - 201668 га, в том числе, земли лесного фонда площадью 180668 га в Онежском и Приморском районах Архангельской области и земли водного фонда площадью 21000 га (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в акватории Унской губы Белого моря (в границах Унского государственного природного биологического заказника регионального значения).
А 27 февраля 2013 году главой правительства Д.А. Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской Федерации «Об учреждении национального парка «Онежское Поморье»».
К этой дате в национальном парке «Онежское Поморье» реализован самый масштабный фотопроект с панорамными видами Онежского полуострова, подготовлен альманах рассказывающий о работе парка.
Начиная с мая 2013 года, и по настоящее время, национальный парк проводит инвентаризацию и картографирование природных компонентов и исторических объектов на территории Онежского полуострова. Ведется изучение состояния популяций редких, особо уязвимых и особо значимых видов растений и животных, сообществ и экосистем. Разрабатываются меры по их сохранению и восстановлению.
На территории парка обнаружено 275 видов высших растений, 159 видов водорослей, 28 видов наземных млекопитающих, 202 вида птиц, 3 вида земноводных и 3 вида пресмыкающихся, 29 видов рыб. Из них 13 видов внесены в Красную Книгу РФ и 18 – в Красную Книгу Архангельской области.
Начиная с марта месяц гости национального парка могут увидеть тюленя. В апреле — нерпу. Летом - белуху, белого кита, но зимой его также можно увидеть. Увидеть лесного зверя очень сложно, за исключением мелкой дичи и зайцев, лисиц. Медведи в мае выходят к морю, в этот момент их можно реально увидеть. Рысь и росомаха — очень скрытные звери. Они попадают практически только в фото-ловушки. Лось достаточно распространен в этих местах, но встреча с ним не гарантирована. Все больше и больше «встреч» с волками.
У национального парка «Онежское Поморье» сложилось тесное взаимодействие с биологическим и географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Лабораторией биогеографии Института географии РАН, ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН», Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом озероведения РАН, Калининградским государственным университетом, Институтом биологии и Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Университетом Гронингена (Нидерланды).
На территории национального парка проводятся научные изыскания, приезжают экспедиции ученых. Благодаря такой совместной деятельности были обнаружены старовозрастные участки лесов с соснами возрастом более 400 лет, открыта самая северная популяция пауков-волков, отслежены пути миграции полярной крачки – рекордсмена по дальности перелетов, записаны и изучены песни лахтаков, в реках северного сектора парка была обнаружена старейшая жемчужница, вид моллюсков считавшийся утраченным еще в прошлом веке.
Национальный парк «Онежское Поморье» стал первым из всех особо охраняемых природных территорий России, кто представил постоянно действующую экспозицию в музее Землеведения в главном корпусе МГУ, куда вошли практически все научные открытия, полученные во время экспедиций ученых на территории «Онежского Поморья».
В области охраны окружающей среды, для сохранения уникальной природы полуострова ведется работа с ООО «Онега-Лес» по объявлению моратория на обширные вырубки на этой территории. Подготовлен проект положения об охранной зоне парка. В декабре прошлого года сторонами было проведено совместное авиапатрулирование, на основании этого выработана совместная позиция по созданию охранной зоны, где будут применяться только рубки леса с технологией, обеспечивающей наименьшее воздействие на окружающую среду.
Для борьбы с браконьерством и нарушением природоохранного законодательства инспекторским составом ведется профилактическая работа и каждодневное патрулирование территории. За два года ими было пресечено 130 нарушений.
Отдельным пунктом работы парка стали усилия по отмене существовавшего ранее запрета для местных жителей любительского лова наваги рюжами. В 2014 году администрация парка выступила с инициативой о внесении соответствующих изменений в Правила рыболовства. В этом вопросе парк поддержали Минприроды РФ, Росрыболовство России, Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства России, администрации Архангельской области и Приморского района. С января 2016 года этот вопрос решен положительно. Для сохранения традиционного уклада жизни местному населению теперь разрешено ставить рюжи из расчета одна ловушка на одного человека.
Для решения проблем жителей приграничных с национальным парком населенных пунктов администрацией «Онежского Поморья» было инициировано создание координационного Совета при главе администрации Приморского района, призванного решать все насущные вопросы взаимодействия различных органов власти.
В 2014 году сотрудниками научного отдела национального парка «Онежское Поморье» при поддержке клуба «Живая природа» в деревне Летняя Золотица был организован клуб «Онежский следопыт». С тех пор, тематические встречи с местными ребятами проводятся регулярно как в школе, так и на маршрутах по территории национального парка.
Первый праздник «День древосажания», приуроченный к открытию Летне-Золотицкого школьного лесничества и Дню леса, был организован силами сотрудников парка в мае 2014 года. Вместе с ребятами из местной школы было высажено несколько десятков саженцев сосны, а позже на территории школы была обустроен кедровый питомник. Спустя год школьники отметили выпускной и «День древосажания» посадкой сирени на пришкольном участке. Инициатива создания школьного лесничества обретает свои традиции.
Совместно с членами молодежной организации «Молодая гвардия», национальный парк «Онежское Поморье» организовал экологический десант по очистке территории Унской губы Белого моря от мусора. Около 40 человек приняли участие в этом мероприятии, за день работы они собрали более 250 мешков мусора который был вывезен на свалку ТБО силами работников рыболовецкого колхоза им. Калинина.
Одним из самых значимых событий в 2015 году, стала детская экологическая экспедиция «Унская губа! Мы вместе!», организованная совместно национальным парком и Лопшеньгской школой. В экспедиции приняли участие более 50 детей и взрослых. Школьники своими силами выпускали ежедневную газету «Мы – соседи!». В ней ребята публиковали ежедневные новости экспедиции, материалы, посвящённые истории, культуре, людям деревни Лопшеньга, интервью с местными жителями. Собранные ребятами материалы легли в основу изданного к трехлетию национального парка альманаха «Мы — соседи».
Новый 2016 год начался со знакового события – организованная парком экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016», посвященная 100-летию заповедной системы России, благополучно завершилась в г. Северодвинске в День защитника Отечества – 23 февраля. В экспедиции принял участие прославленный путешественник Федор Конюхов и самый опытный каюр России Виктор Симонов. На родине предков Федора Конюхова в губе Конюхова Белого моря по древней традиции поморов был установлен памятный, поклонный крест. Во время экспедиции Федора Конюхова тепло принимали в деревнях Онежского полуострова. Жители деревень задавали вопросы об истории древнего поморского рода Конюховых и о планах возвращения Федора на родину предков. Пройденный участниками пробега маршрут экспедиции объединил два национальных парка «Водлозерский» и «Онежское Поморье», два региона – Республику Карелия и Архангельскую область, и стал основой для развития экологического туризма.
За три года существования национального парка «Онежское Поморье» многое сделано, еще больше начинаний предстоит реализовать. Парк живет и продолжает начатое дело для выполнения главной задачи – сохранения уникальной природы Онежского полуострова для будущих поколений. Журнал «ЭкоГрад» искренне надеется на дружбу и тесное сотрудничество с Национальным парком, поздравляет «Онежское Поморье», всю команду парка и желает им всего самого лучшего!
Фото Андрея Волкова ("Лось", "Медведица с медвежатами", "Ложечница гренландская"), Сергея Яковлева ("Праздник Древонасажания"), Антона Чернецкого ("Белуха").
Совместно с пресс-службой национального парка «Онежское Поморье»
подготовил Павел Калашников.