Булат и Дориан Окуджава

Булат и Дориан Окуджава - фото 1Он прожил необыкновенно сложную и трагическую жизнь. Многое из того, во что верил сызмальства было им потом отвергнуто и предано - но любовь осталась именно за то, а не за призывы убивать людей..
При рождении в честь поэтического героя он был наречен Дорианом - Дориан Шалвлвич Окуджава! Сын большевистского функционера , направленного из  Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии, появился на свет 9 мая 1924 года. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева, Каменева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года.Прадеда по отцовской линии звали Павел Перемушев. Он приехал в Грузию в середине XIX века, прежде отслужив 25 лет в рекрутах и получив за это земельный надел в Кутаиси. «Кто он был — то ли исконный русак, то ли мордвин, то ли еврей из кантонистов — сведений не сохранилось, дагерротипов тоже». Работал портным, был женат на грузинке Саломее Медзмариашвили. В браке родились три дочери. Старшая из них — Елизавета — вышла замуж за грузина Степана Окуджаву, писаря, с которым у неё было восемь детей, в том числе и Шалва Степанович.
Булат и Дориан Окуджава - фото 2
Булат и Дориан Окуджава - фото 3Булат и Дориан Окуджава - фото 4Булат и Дориан Окуджава - фото 5Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе. Потом отца направили в Нижний Тагил - тут Дориан вел жизнь настоящего барчука: они жили в центре города в двухэтажном купеческом доме с дворником и кухаркой, 300 метров до школы приодолевались в пролетке или на санях, даже когда Дориан выстрелил в прогневившего его одноклассника - всё сошло с рук!
Но в 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение. К тому же уже бывшему  1-м секретарю Нижнетагильского горкома партии Ш.Окуджаве предъявлялись редкие тогда обвинения в получении взяток.
4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Правда, "коммуналка" на 4 соседей - это вам не по Высоцкому "на 38 комнаток всего одна уборная"!
Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.
После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.Обо всем этом сам довольно честно рассказывал в 90-е годы.Тогда же оказалось, что «первая моя песня была написано в фронтовой землянке на передовой в январе 1943 года», судя по всему к 1943 году уже Булат Шалвович запамятовал, что в 1943 году на передовой не был - так что ближе к истине то, что указывалось им до 1990 года: "первые стихи и песни написал под псевдонимом А.Долженов, первая публикация в газете Закавказского фронта «Боец РККА» в 1946 году, учился в тот момент на филологическом факультете Тбилисского университета"
Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени. Получил аттестат о среднем образовании, работал учителем в Калужской области - там уже публиковался под своей фамилией в газете "Молодой ленинец", там же выпустил свой первый сборник стихов.
Булат и Дориан Окуджава - фото 6
Булат и Дориан Окуджава - фото 7Булат и Дориан Окуджава - фото 8Булат и Дориан Окуджава - фото 9
Полагают, что сборник «Лирика» вышел после реабилитации на ХХ съезде родителей Булата Шалвовича: это не так - после реабилитации он сам вступил в КПСС, а сборник был сдан до съезда.  В 1961 году альманах «Тарусские страницы» напечатал повесть писателя «Будь здоров, школяр». В 1987 году автобиографичное произведение было издано отдельным тиражом. В 1969-1983 годах Окуджава опубликовал повести «Глоток свободы», «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов» и другие. Свой роман «Фотограф Жора», изданный на Западе, автор всегда считал слабым, поэтому в России не издавал. Возвращение в Москву, сначала в служебную квартиру от журнала "Молодая гвардия" совпало с началом концертной деятельности. 
Его концерты проходили с аншлагом: афиш в столице не было, зато отменно работало «сарафанное радио». В начале 60-х Булат Окуджава был одним из самых популярных советских бардов. Его песни «На Тверском бульваре», «Сентиментальный марш» и другие запомнились и полюбились слушателям.  Первый официальный концерт Окуджавы состоялся в Харькове в 1961 году. После этого поэт и певец начал активно гастролировать по городам СССР.  Исполнитель стал ярким представителем русской авторской песни - это было его основным творческим направлением.
В 1962 году он написал первую песню для кинофильма - это была композиция для картины «Цепная реакция». К сожалению, фильм успехом не пользовался. Зато следующая песня для кино моментально стала суперхитом: «Нам нужна победа», исполненная в фильме «Белорусский вокзал», звучала по радио и с магнитофонных записей.
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность)— наряду с В. C. Высоцким (он называл Б. Окуджаву своим духовным учителем), А. А. Галичем и Ю. Визбором. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление.
В 1967 году, во время поездки в Париж на средства СП СССР , он записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde». В 1968 году на основе этих записей во Франции вышла первая пластинка песен Окуджавы — Le Soldat en Papier. В том же году в Польше вышла пластинка его песен в исполнении польских артистов, а песня «Прощание с Польшей» в нём была представлена в исполнении автора.
С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы стали выходить и в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976 году). За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант.
В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни».Свой последний концерт Булат Окуджава дал 23 июня 1995 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Говоря о биографии Булата Окуджавы, следует также отметить его участие в кинематографе. Роли артиста были лишь эпизодическими, появлялся он в роли камео, а порой и вовсе не был указан в титрах. Это фильмы «Цепная реакция», «Ключ без права передачи», «Застава Ильича», «Храни меня, мой талисман». Более крупная роль досталась Окуджаве в восьмисерийном художественном фильме «Строговы», где он сыграл офицера.
Булат Шалвович был дважды женат. Его первая супруга – Галина Смольянинова, в этом браке у них родились двое детей. Но дочь умерла в раннем возрасте, а сын Игорь пристрастился к наркотикам, попал в тюрьму. В 1964 году их семья распалась. Ровно через год, в день развода, Галина умерла от разрыва сердца: ей было 39 лет.Его второй женой стала Ольга Арцимович. У них родился сын Антон, который пошел по стопам отца и стал известным композитором. Личная жизнь Булата Окуджавы была связана с еще одной женщиной, певицей Натальей Горленко. Они прожили в гражданском браке несколько лет.
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную проельцинскую позицию.
С 1989 года Окуджава — член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года член комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал».
В 1993 году подписал «письмо 42» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над организаторами и участниками событий октября 1993 года в Москве. В отличии от других подписантов выступал активно и на телевидении с призывами "Борис Николаевич, раздави гадину!" - высказывал мнение, что целесообразным наказанием защитникам Белого дома была бы смертная казнь. Предлагал присвоить звание Героев России экипажам танков, расстрелявшим Верховный Совет.Осуждал войну в Чечне, делая совместные заявления вместе с С.А. Ковалевым.
12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Перед самой смертью он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине.Заявил, что раскаивается во многом и просит прощения у всех.
 
Источник: Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.05.2017 16:44
Просмотров: 844