Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект о реорганизации «Почты России». Чтобы повысить качество работы, федеральное государственное унитарное предприятие будет акционировано, 100 процентов акций будет принадлежать государству. О деталях планируемой реорганизации было рассказано на пресс-конференции, прошедшей в Госдуме.
Акционирование – вынужденная мера. Такое решение Правительство Российской Федерации приняло еще в 2014 году, и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Но он был раскритикован экспертным сообществом. Совместно с правительством парламентариями был подготовлен новый документ с учетом социальных рисков.
Один из авторов законопроекта - сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отмечает:
- «Почта России» одно из крупнейших предприятий, собственник большого комплекса государственного имущества. Почтовые отделения часто находятся в центре населенных пунктов. Мы будем следить, чтобы в процессе реорганизации так называемые «лакомые» кусочки не ушли на сторону. В законе предусмотрены четкие механизмы передачи и распоряжения имуществом, но главное, чтобы не было попыток найти «лазейки». Активисты ОНФ возьмут этот вопрос на контроль. Кроме того, для нас очень важно, чтобы в процессе реорганизации «Почта России» сохранила свои социальные функции. Бизнес-структуры ориентированы на оптимизацию расходов и прибыль. А нам важно, чтобы «Почта России» жила другой логикой: сохраняла свои отделения в самых труднодоступных и удаленных поселках. Поэтому в законе закладываются прямые требования по доступности сети почтовых отделений. Почта должна связывать жителей отдаленных территорий с большой страной. Если нет почты, умирает село. Общественники будут контролировать все риски в процессе реорганизации и примут участие в подготовке законопроекта ко второму чтению. Мы также хотим в ближайшее время увидеть концепцию развития «Почты России», насколько она реально соответствует планам, заложенным в закон.
Разговоры о необходимости реорганизации «Почты России» велись давно. Не выдерживала критики ее неповоротливая структура, качество услуг, сроки доставки корреспонденции и тарифы. Общеизвестной стала скандальная история с огромными бонусами бывшего руководителя на фоне мизерных зарплат рядовых почтальонов.
Общероссийский народный фронт неоднократно поднимал вопрос о непрозрачности тарифов «Почты России». В 2014 году тарифы выросли сразу на 300%! Стоимость газет и журналов стала в 2-3 раза выше, чем в рознице. Тогда резко упало число подписчиков и тиражи. Вопрос о непрозрачности почтовых тарифов «фронтовики» поднимали на Медиафорумах с участием лично Президента России Владимира Путина. Но почтовики так до сих пор и не предоставили прозрачную методику.
Реорганизация стала вынужденным шагом. По мнению авторов законопроекта, в новом формате предприятие сможет работать более эффективно, осваивать новые виды услуг, развивать свою сеть, внедрять новые цифровые формы работы. На пресс-конференции особо отмечалось: штатная численность персонала сохранится, никаких увольнений.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева пообещала следить, как будут реально выполняться заявленные благие цели, и выявлять риски.