Олег Михайлович Андреев родился 2 мая 1975 года в немецком Дрездене, где семья прожила там 3 года, а дальше Андреевы отправились Монголию. Затем были и другие города, однако через 10 лет они вновь вернулись в город на востоке Германии. Детство мальчика было связано с постоянными переездами, ведь его отец, офицер-танкист, был вынужден постоянно менять место службы. Гарнизонная жизнь была непростой, особенно для многодетной семьи с пятью детьми. Олег был в семье одним из старших, отчего на его и брата плечи легла непростая забота помогать матери и заботиться о младших братьях и сестре. Однако, будучи подвижным, активным ребенком, Олег не забывал и про развлечения. Во дворе он был заводилой, в новой компании легко находил со всеми общий язык. В школе у мальчика также не было проблем. Особенно хорошо ему давались гуманитарные дисциплины.
До седьмого класса Олег планировал поступать в школу милиции, считая профессию защитника правопорядка достойной настоящего мужчины. Однако желания его переменились, и он стал всерьез задумываться об актерской профессии. Семья полностью поддержала инициативу. Вероятно, это связано с тем, что мать Олега тоже некогда мечтала об артистической карьере и даже поступала в ГИТИС.
Решение покинуть родной Дрезден далось Олегу нелегко, но было необходимо двигаться дальше, получать образование. Тогда юноша отправился в Санкт-Петербург, благо, в городе на Неве у семьи были знакомые и молодой человек был там не совсем один. Уверенный и раскрепощенный в привычной среде, впервые попав в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, Олег Андреев растерялся и отказался от попытки даже попробовать поступать. Зато он поступил в культпросветучилище, устроился на работу в Дом культуры и был вполне доволен своей жизнью. Свободное время Олег проводил за чтением, походами по музеям и театрам. После такой самоподготовки, обретя уверенность в себе, Андреев предпринял попытку поступить в столь желанную академию и удачно прошел вступительные испытания. Однако два года обучения не принесли молодому человеку ничего кроме разочарования, ведь многое из того, чему их обучали, было ему знакомо из собственного небольшого опыта театральной работы.
Оставив ЛГИТМиК, Олег Андреев не оставил мечты о сцене и отправился покорять в Москву. Он выдержал испытания в два столичных ВУЗа – ГИТИС и «Щуку», но предпочтение отдал Российской академии театрального искусства, где открывал курс Владимир Наумович Левертов. Однако после смерти педагога Олег забрал документы.
Распрощавшись со столицей, Олег Андреев принимает решение вернуться в Петербург и восстановиться в ЛГИТМиК. Одной из причин, побудивших начинающего актера продолжить обучение в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, была очаровательная сокурсница, в которую он был влюблен. Однако вместе с окончанием обучения на нет сошла и студенческая любовь. По-настоящему серьезные отношения сложились у Олега с его будущей супругой Анастасией. Знакомство молодых людей произошло совершенно случайно, по заявлению самого Андреева, женился он благодаря Константину Хабенскому, чьей поклонницей была Настя. Свадьбу сыграли спустя три года, после того как Олег сделал предложение, обойдясь без пышной церемонии и праздничных торжеств.
Сейчас пара воспитывает двоих детей – дочку Аню и сына Романа. Несмотря на занятость, Олег старается проводить с семьей как можно больше времени.
После окончания академии в 1998 году Олег Андреев был принят в Театр имени Ленсовета. На счету Андреева более двух десятков театральных ролей. Среди них шекспировский Отелло, Сципион в спектакле «Калигула», Клеант из «Мнимого больного» и многие другие. На сегодняшний день Олег Андреев задействован в постановке «Ревизора», спектаклях «Три сестры» и «Смешные деньги», выходящих на сцене Театра Ленсовета. В 2000 году артист был удостоен Диплома II Международного Фестиваля Античной Драмы за работу в спектакле «Калигула».
Помимо большого количества театральных работ, Андреев может похвастаться довольно обширной фильмографией. Впервые на киноэкране актер появился в 1999 году, сыграв небольшую роль в популярных «Улицах разбитых фонарей-2». В последующих сезонах актер исполнял еще несколько эпизодических ролей, пока в 2008 году не получил одну из главных ролей старшего лейтенанта Андрея Рыданова. Кажется, детская мечта надеть милицейские погоны воплотилась в жизнь.
Говорят, что Андреев буквально перелопачивает своего Рыданова.. Как перелопачивает всю свою жизнь - на свой лад! Как считает нужным.
Источник: Геннадий Орешкин