Падающая, объятая пламенем Сушка. С этого начинаются практически все выпуски новостей.
И всех мучает вопрос: «А что сделает Россия»?
А не в этом ли и была цель – прощупать, как она ответит на содеянное.
Причем не только в этом случае, а в ряд стоит поставить целую цепочку: теракт над Синайским полуостровом и катастрофа А321, подрыв опор ЛЭП и прерванное энергоснабжение Крыма, атака на нашу Сушку, а затем и вертолет МИ8, ведущий поисково – спасательную операцию по поиску катапультировавшихся пилотов сбитого самолета.
Эрдоган в 2012 году делал заявление по поводу инцидента со сбитым на территории Сирии турецким самолетом: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря» — такое заявление сделал Эрдоган (тогда еще премьер-министр) в 2012 году, после того как сирийские военные сбили самолет F-4 «Фантом», который нарушил границы воздушного пространства Сирии.
Сегодня Эрдоган – президент Сирии, делает заявление: «Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство"
Он добавил, что Турция решительно осуждает нападения на сирийских туркменов, которых, по его утверждению, атакует авиация, в связи с чем мирное население вынуждено перемещаться в сторону турецкой границы. При этом, по его словам, Турция не имеет враждебных намерений по отношению к какой бы то ни было стране.
При этом Эрдоган забыл добавить, что «мирное население» странным образом вооружено до зубов и имеет возможность «мирно» расстрелять в воздухе не только катапультировавшихся летчиков, а и сбить боевой вертолет.
Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Путин назвал крушение Су-24 над Сирией "ударом в спину", который был нанесен России пособниками террористов. Он заявил, что трагедия с самолетом будет иметь последствия для отношения Москвы и Анкары. Как сообщили в Минобороны РФ, анализ данных объективного контроля однозначно показал, что российский Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.
Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.
Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли.
По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал.
Это же подтверждается данными сирийской ПВО.
Более того по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.
Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.
В ходе поисково-спасательной операции на месте падения Су-24 в Сирии погиб российский морской пехотинец-контрактник, заявил российский генштаб.
"В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб", - сообщил представитель генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.
"Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен", - сказал генерал.
Усиление ПВО и прекращение контактов
В настоящее время командование прорабатывает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.
Во-первых, как заявил генерал Рудской, все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей.
Во-вторых, российская армия намерена усилить противовоздушную оборону.
"С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться", - сказал представитель генштаба.
"Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - заявил Рудской.
"Выражение "удар в спину" достаточно резкое. Это не самая дипломатичная формулировка. Более того, нынешняя ситуация — это самый страшный ночной кошмар НАТО, — отмечает корреспондент Би-би-си Крис Моррис. — Один виноват, но отжиматься придется всем. Турция поставила своих союзников, связанных пятой статьей устава НАТО, на грань конфликта с ядерной державой".
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) запрещает туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма, об этом говорится в сообщении ведомства.
«В Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», — говорится в сообщении.
Ведомство также ссылается на заявление главы МИД Сергея Лаврова, который заявил о наличии угрозы терроризма в Турции.
«Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства России и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. В этой связи Ростуризм рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны», — говорится в сообщении ведомства.
При этом Ростуризм напоминает, что в связи с новыми обстоятельствами, российские туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.
«При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении.
Российские туристы теперь имеют право требовать 100% возврата средств оплаченной ранее путевки.
Ранее сообщалось, что туроператоры продали до 5 тысяч туров в Турцию с вылетом до Нового года.
С обзором СМИ
Татьяна Колесникова