Доценту Флорентийского университета Джузеппе Конте не удалось сформировать правительство Италии, заявил генеральный секретарь президентской канцелярии Уго Дзампетти. «Президент республики принял профессора Джузеппе Конте, который вернул мандат на формирование правительства, предоставленный ему 23 мая. Президент поблагодарил его за усилия, которые он приложил при выполнении этого поручения»,— приводит «РИА Новости» слова господина Дзампетти.
По информации СМИ, препятствием для формирования нового правительства Италии стало обсуждение кандидатуры министра экономики. Партия «Лига», которая совместно с движением «Пять звезд» выдвинула господина Конте на пост премьера, настаивала на фигуре 81-летнего экономиста Паоло Савоны, который не устроил президента Серджо Маттарелла из-за своей «антиевропейской» позиции.
В ближайшее время президент Италии примет решение о новых выборах.
Напомним, процесс формирования кабинета, согласно итальянской конституции, происходит таким образом: получивший назначение премьер предлагает кандидатуры министров, а президент их утверждает или нет.
Долгие переговоры по фигуре потенциального премьера оказались напрасными. Когда имя юриста Конте было названо как возможного премьера, то в его адрес посыпались обвинения в самых разных грехах. Евросоюз и США оказывали и оказывают открытое давление по недопущению самого прихода к власти в Италии популистского правительства.С предупреждением выступил президент Конфедерации итальянских промышленников и предпринимателей Винченцо Боччиа, заявивший, что реализация программы партии «Лига» и движения «Пять звезд» в части снижения налогового бремени и пенсионной реформы способны привести Италию с ее самым высоким в ЕС арсле Греции внешним долгом к дефолту.
Тем не менее итальянцы продолжают верить в правительство «Лиги» и «Пяти звезд». Согласно опросам, шесть из десяти жителей страны хотят, чтобы оно скорее приступило к работе. Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в области Валле-д'Аоста, где «Лига» получила 17% и впервые вошла в региональное правительство, эти настроения подтверждают. Маттео Сальвини выразил уверенность, что в случае новых выборов его партия завоюет еще больший процент голосов.
Похоже, подобная перспектива не очень по душе президенту Маттарелле: на понедельник 28 мая в Кардинальский дворец - резиденцию итальянского президента приглашен экономист Карло Коттаререлли, который ранее занимал должности чрезвычайного комиссара по бюджетным расходам при правительстве Италии, а также директора департамента МВФ по фискальным вопросам,- его вызов может означать, что Маттарелла видит его во главе «нейтрального правительства», которое будет выполнять текущие обязанности до проведения новых выборов, как считает многолетний итальянский лидер Сильвио Берлускони , чьи сторонники входят в число формальных победителей на выборах и предлагавшего вновь свою кандидатуру на пост главы Кабинета министров Италии. С ним согласен Маттео Сальвини : «Мы не поддержим фигуру Коттарелли как главу правительства. Мы предлагали компромиссную фигуру доктора Конте с обязательным условием назначения на пост министра экономики Паоло Савоны. Отказ президента может означать только новые выборы, нравится это или нет президенту или кому бы то не было». Можно напомнить , что закончивший некогда с отличием Массачусетский технологический институт Савона уже был министром - почти четверть века назад в правительстве Карло Чампи, которого сменил в 1994 году Сильвио Берлускони. Синьор Савона относится к так называемым евроскептикам, хотя и не поддерживающим взгляды тех же Сальвини и Берлускони в отношении России. По его мнению Италия не должна выходить в одностороннем порядке из режима санкций, но ЕС обязан компенсировать убытки итальянской экономики. Им называлась сумма от 4 до 5 млрд евро единовременно.
Ситуация внутри Италии осложняется с каждым часом. Итальянские парламентарии уже пригрозили Маттерелле импичментом за госизмену. Пока лидер правоцентристской партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони встал на защиту Маттареллы, назвав заявления об импичменте «безответственными», а бывший премьер Италии и экс-секретарь партии Маттео Ренци Демократической партии - именно он некогда стоял за выдвижением незаметного судьи Конституционного суда на президентский пост - назвал «угрозы Маттарелле подлостью», а нынешний ее руководитель Маурицио Мартина заявил, что президент Италии якобы «защитил страну, конституцию и национальные интересы». Однако Демократическая партия провалила выборы, а от былой популярности Ренци не осталось и следа.
Правая партия «Братья Италии», которая первой призвала к отставке Маттареллы и назвала действия президента республики предательством, озвучила возможную кандидатуру возможного 13 президента Итальянской республики - бывшего министра в пяти правительствах , в частности первую женщину министра внутренних дел Италии, и мэра Неаполя Розу Руссо-Ерволино, представлявшую некогда центристкую партию «Маргаритка: Демократия — это свобода». Что примичательно синьора Руссо-Евролина никак не может быть причислена к популистам.
Тем не менее, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини после отказа Серджо Маттареллы утвердить состав нового правительства и многочасовых , по его словам, переговоров с Луиджи Ди Майо и Джанроберто Казаледжо, а также Председателем Палаты депутатов Роберто Фико и действующим Председателем Сената - в прошлом младшего статс секретаря в правительствах Берлускони - Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати (все они ныне являются представителями движения "пяти звёзд"),а также с еще одним бывшим берлусконьевским министром Джорджией Мелони - текущим лидером «Братья Италии», - потребовал от президента Италии назначить дату проведения новых парламентских выборов.
«Сейчас я говорю Маттарелле, что мы хотим дату (новых) выборов. Это будут не политические выборы, а референдум по защите демократии ... Завтра мы хотим знать дату выборов, или мы на самом деле пойдем на Рим», – заявил Сальвини в ходе прямой трансляции в своем Facebook, пообещав в понедельник подумать об объявлении президенту Италии импичмента.«Маттарелла меня не представляет. Он выразил интересы других стран, а не интересы итальянцев ... Мы стали французской или немецкой колонией. Мы стали страной, финансово оккупированной брюссельскими демократами», – заявил лидер партии «Лига».
Это заставило президента Серджио Маттереллу, не смотря на поздний час , сделать срочное заявление : он попытался отвергнуть обвинения в госизмене ,заявив, фатальным препятствием для формирования нового правительства стала кандидатура министра экономики, которая угрожала присутствию Италии в еврозоне. Слова Маттереллы лишь разожгли страсти : председатель Сената Альберти-Казелатти осудила подобную риторику, по ее мнению, подрывающую демократические устои и волезъявление избирателей. Политологи полагают, что в Сенате число сторонников сценария с импичментом является достаточным.
На этом фоне Сальвини и Ди Майо призвали в понедельник обсудить в парламенте импичмент президента Италии, после чего провести новые парламентские выборы : «После стольких лет они сбросили маску. В этот раз они нас остановили, но в следующий раз им это не удастся!», – подчеркнул Сальвини.
Геннадий Орешкин