Оборудование для нефтегазовой индустрии: требуется «переэкзаменовка»?..
Газовый конденсат остается ценным энергетическим и химическим сырьем. Хотя объемы его производства в РФ, несмотря на крупные запасы этого сырья, не «лидирующие» в мире. Немалая его часть теряется, сжигается и т.п., что ущербно не только ресурсной базы энергетики и химпрома, но также для окружающей среды. Хотя добыча этого сырья пока растет, внутренний спрос на данное сырье в стране вряд ли будет существенно повышаться, ввиду внутрироссийской финансово-экономической ситуации. Эти оценки прозвучали 19 мая на международном форуме «Газовый конденсат-2015».
Газовый конденсат добывается, главным образом, вместе с природным газом. По данным Ольги Вронской, главного специалиста отдела мониторинга нефтяной и газовой промышленности ЦДУ ТЭК, «за 1-ый квартал-2015 добыча газового конденсата в РФ составила почти 8 млн. тонн - на 18,6% больше показателя за тот же период 2014 г. Причем этот рост произошел за счет сухопутных месторождений, а на шельфе добыча упала». Последнее, по оценкам О.Вронской и многих других экспертов, связано с нехваткой в стране современных технологий по освоению шельфовых ресурсов и по обустройству месторождений на шельфе. Между тем, доля импорта в таких технологиях, что отмечалось на форуме, до последнего времени достигала 65-70%. И далеко не весь ассортимент такого импорта был высокопроизводительным и природосберегающим...
Напомним, что главные направления в переработке газового конденсата (ГК) — топливное и нефтехимическое. В топливном плане, из этого сырья можно производить высококачественные виды бензина, реактивного, дизельного, котельного топлива. Как отмечалось на форуме, доля США в общемировом производстве ГК и продуктов на его основе превышает 30%. Затем следуют, по этому показателю, Саудовская Аравия, Алжир, Канада, и после Канады, - Россия. При том что российские запасы ГК одни из крупнейших в мире: они превышают 2 млрд. тонн.
В первой «четвёрке» упомянутых стран давно выстроена такая система госрегулирования нефтегазового комплекса, при которой выгодны комплексное освоение нефтегазовых месторождений и глубокая переработка этого сырья. Как следствие, Алжир, Саудовская Аравия, а также «нефтегазовые» Кувейт, ОАЭ, Катар, Норвегия (не говоря уже о США и Канаде) по-прежнему лидируют в мире по темпам роста не только производства, но и экспорта продуктов нефте- и газохимии. Более дорогостоящих на мировом рынке, чем соответствующее сырье. Поэтому их нацвалюты куда в меньшей степени, в сравнении с рублём, зависят от мировых цен сугубо на нефтегазовое сырье...
Более того: производство и экспорт той же продукции, в том числе в РФ, увеличивают – в основном на базе импортного сырья – Япония и Тайвань, Мексика и Южная Корея, КНР и Таиланд, многие другие страны. Растет экспорт РФ готовых нефтегазохимических продуктов и из Саудовской Аравии, Кувейта...
Однако тенденция возможного дальнейшего роста производства и переработки газоконденсата может быть остановлена новым режимом налогообложения в «нефтянке». Напомним, он вступил в действие с января 2015 года. Этот режим предусматривает, в частности, что в 2015-2017 гг ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза и а на газовый конденсат – максимально - в 6,5 раза.
В ходе упомянутого форума отмечалось, что такие налоговые «планки» вряд ли могут быть полезны для роста добычи и использования этого сырья. Впрочем, этот рост – даже при высоких налогах - возможен при наличии современных высокопродуктивных и, одновременно, экологически проработанных технологий нефте- и газодобычи.
«Нужно не только срочно налаживать российское производство аналогов импортного нефтегазового оборудования, - пояснил мне профессор Михаил Левинбук (РГУ нефти и газа имени И.Губкина). - Требуется срочно создать комплексную систему оценки эксплуатационного и экологического качества российского, а также ввезённого и ввозимого зарубежного оборудования для нефтегазовой индустрии. Поскольку последнее, во-первых, не всегда отвечает современным требованиям по качеству, а во-вторых - быстро не может быть заменено российскими аналогами. И потому будет использоваться в обозримой перспективе».
С этим мнением трудно не согласиться...
А.Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 20.05.2015 17:00
-
Просмотров: 708