31 января 2019 года в Бизнес зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) состоялась мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Г.П. Хованской.
В своем вступительном слове Галина Петровна Хованская сообщила: «На сегодня в Комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ находится более пятидесяти законодательных инициатив, среди которых есть и те, которые прошли первое чтение, но работа по ним пока не завершена. Кроме того, в Комитете появилось новое направление работы, которое парламентарий назвала «нулевым фильтром».
Наш комитет отрабатывает те инициативы, которые приходят в Совет законодателей, и даёт заключение. Это ни в коем случае не препятствует праву субъекта законодательной инициативы внести этот законопроект. В 70% случаев к замечаниям по законопроектам прислушиваются и дорабатывают их, увеличивая шансы на прохождение». Она подчеркнула, что очень уважительно относится к законодателям субъектов Федерации и их инициативам, однако они часто поступают в небезупречной юридической форме.
По словам Г.П. Хованской «прошли две инициативы»: первая освобождает людей от обязанности доказывать, что они не должники по оплате за жилищные услуги и капремонт, а вторая позволяет жителям получить субсидию без предъявления справки об отсутствии задолженностей.
Также она затронула тему перепланировки квартир в многоквартирных домах и их перевода из жилого помещения в нежилое: «Это две разные инициативы, которые уже были рассмотрены в первых чтениях. Но я могу сказать, что во главу угла мы ставим интересы жителей, которые должны дать согласие на это на общем собрании», – добавив, что после принятия законопроектов будет легче справиться с арендаторами или собственниками помещений на первых этажах, нарушающими режим жилого дома. Теперь Жилищная инспекция отвечает за всё, что находится внутри здания.
По поводу законопроекта, ужесточающего правила открытия хостелов в жилых домах, Г.П. Хованская сказала, что этот вопрос уже согласован с Государственно-правовым управлением Президента РФ, поэтому можно прогнозировать его положительное решение.
Также она обратила внимание на законопроект о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции. По ее словам, после приятия в первом чтении его рассмотрение, к сожалению, застопорилось.
Говоря о «мусорной реформе», депутат раскритиковала политику в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами: «Я категорически против тупого сжигания. Все говорят на жителей. Но мы разве макулатуру не сдавали? Бутылки стеклянные не сдавали? Металлолом не сдавали? Необходимо только заинтересовать. Во всем мире этот процесс налажен. Должна быть политическая воля. Позор! У нас уже Президент начал заниматься мусорным вопросом».
Председатель комитета ГД убеждена в том, что переработка отходов должна развиваться ускоренными темпами: «Многие структуры загружены на 30-40%. Это вопрос организации – больше ничего. Полигоны все переполнены. Девать этот мусор некуда. Переработка мусора – это золотое дно. Пойдете в эту сферу – будете миллиардерами».
Достижением Комитета она считает продление до 01.01.2026 г. срока деятельности «Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Большое внимание в своем выступлении Г.П. Хованская уделила проблеме капитального ремонта жилищного фонда. Прошел первое чтение законопроект, согласно которому проценты на остатки на счетах могут использоваться только на капитальный ремонт. Должна быть обеспечена сохранность средств при банкротстве банков. Сейчас только шесть крупных банков можно считать достаточно надежными для хранения средств на капитальный ремонт. Это ведет к монополизму. В этих банках практически не выдают кредиты на капитальный ремонт, а для того чтобы взять кредит в другом банке, требуется залог. Кроме того, она отметила разброс тарифов на капремонт, в регионах они начинаются с 2-3 руб. за кв.м, а в Москве достигают 18,2 руб. за кв.м. По ее мнению власть должна софинансировать капремонт.
Также Г.П. Хованская сообщила, что эффект от перехода на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями превзошел все ее ожидания – втрое увеличилась платежная дисциплина.
Отвечая на вопрос журналиста о «социальной норме электропотребления», Г.П. Хаванская сообщила, что уже проводился пилотный проект, который окончился неудачей. Там где были большие нормы, он не принес экономического эффекта, а там, где нормы были недостаточными – привел к социальному взрыву. Она отрицательно относится к введению таких норм. При этом она призвала не терять бдительность, поскольку в перспективе возможна отмена индексации тарифа для электроплит.
Выступление Г.П. Хованской вызвало большой интерес у представителей СМИ. Ей было задано множество вопросов, на которые были даны обстоятельные ответы.
Сергей Козлов