Номенклатура КНДР, Южной Кореи и войска США могут "избавиться" от лидеров обеих Корей
Историческая встреча и последовавшие переговоры глав КНДР и Южной Кореи, состоявшиеся на днях не без соучастия КНР, застали, похоже, врасплох Россию, США и Японию.
По крайней мере, по российскому телевидению периодически звучат комментарии, что, дескать, переговоры лидеров двух Корей ни к чему не приведут, что эти лишь пропаганда, тактические ходы и т.п. Видимо, экспертам, явно ангажированным сверху, "завидно" (как и их "начальникам"), что санкции против КНДР начинают ослабляться, а в отношении РФ - только усиливаются. И, что Москва, не имея, в отличие от КНР, чёткой стратегии по корейской проблематике - в отличие от КНР - на вторых ролях в процессе конфедеративного сближения Пхеньяна и Сеула. Это при том, что КНДР одной из первых признала Крыма составной частью России (?!) - подробнее см.http://www.stoletie.ru/geopolitika/kndr_i_krymskij_vopros_206.htm .
РФ ужесточала "проамериканские" санкции против КНДР, а Южная Корея и КНР постепенно ослабляли эти санкции и, совместно с Пхеньяном, готовили прорыв в межкорейских отношениях.
Можно представить, в каком психологическом состоянии находились бы, при личной встрече и договоренностях по корейской конференции, основатели Южнокорейской республики и КНДР - Ли Сын Ман и Ким Ир Сен. Как и их преемники - Чан Мён, генерал Пак Чжон Хи (Ю.Корея); Ким Чак (погиб в межкорейской войне в 1951 г.) и Ким Чен Ир (КНДР). Они со временем всё больше склонялись к тому. что воссоединение Кореи должно быть, подчеркнём, не путём подчинения Севера Югу или наоборот.
Кстати, аналогичная встреча встреча намечалась в 1994-м (при посредничестве Дэн Сяопина и Дж. Картера), но Ким Ир Сен внезапно умер за 5 дней до той встречи. И, по ряду данных, мавзолейный гроб из хрусталя для Ким Ир Сена был заказан в Японии за 2 дня до кончины Ким Ир Скена !?
Северокорейская партгосноменклатура. вкупе, с военной, существует именно благодаря 70-летнему противостоянию. между Сеулом и Пхеньяном. Её будущее, мягко говоря, сомнительно в случае корейской конфедерации - тем более что Ким Чен Ын ничуть не "церемонится" со своими оппонентами и даже с подозреваемыми в оппозиционности.
То же наверняка "предстоит"весьма влиятельной антикоммунистической-антисеверокорейской элите в Южной Корее, занимающей там весомые должности. Потому вероятны покушения на лидеров КНДР и Южной Кореи.
Они, помимо официальных переговоров, беседовали ещё с глазу на глаз полтора часа. И не исключено, что, наряду с отказом КНДР от ядерно-ракетной программы, обе стороны обсуждали также встречный "ход" Сеула: удаление 6-ти военных баз и войск США (свыше 30 тыс. солдат и офицеров) из Южной Кореи. Находящихся там с 1953-54 гг. Они находятся там именно в связи с военным противостоянием Пхеньяна и Сеула, но мирный и, тем более, конфедеративный сценарий впрямую поставит вопрос об удалении этих войск-баз из Южной Кореи.
Выгодно ли это США? И не устроят ли они какую-либо провокацию против КНДР при дальнейшей нормализации между Севером и Югом? Таких провокаций было немало, когда между на внутрикорейской границе было длительное затишье. Впрочем, на обострение пограничной ситуации может "сыграть", по упомянутой причине, и северокорейская номенклатура. И, возможно, в сговоре с американскими и южнокорейскими эмиссарами.
Невыгодна корейская конфедерация и Японии, ибо новая Корея будет более весомым экономическим конкурентом Японии, чем только Южная Корея. Вдобавок, Пхеньян и Сеул совместно отвергают претензии Токио на южнокорейские о-ва Токто (франц. назв. - Лианкур), китайские о-ва Сенкаку и, подчеркнём, на южнокурильские острова !
В 2004 и 2007 гг., когда намечалась нормализация между Грузией и Юго-Осетией - в частности, планировалось восстановление единственной там железной дороги Гори-Цхинвал в 32 км (т.е. между Грузией и столицей Ю. Осетии) с финансированием от Евросоюза - параллельно возникали там же военные провокации. А в 2008-м, напомним, и вовсе разразилась война Грузии с Ю.Осетией и с её союзницей - РФ.
Словом, мирному и особенно конфедеративному сценарию в Корее будут извне и изнутри препятствовать. Причём всё активнее.
Алексей Чичкин