О переговорах Путин-Абэ

«Мы договорились продолжить наши контакты во Владивостоке и на полях третьего Восточного экономического форума, ну и надеюсь на встречу в рамках «двадцатки» в Гамбурге»

О переговорах Путин-Абэ - фото 1


Это один из первых поверхностных итогов встречи между президентом Путиным и премьер-министром Абэ в Москве.До этого было лишь откровением по поводу кота, подаренного Владимиром Владимировичем японскому губернатору, дескать, тот приобретает японские черты!
На самом деле договоренностей много, оставив даже в стороне, что визит пооходит в крайне сложной обстановке: только что Синдзо Абэ встречался с Дональдом Трампом, ведется форсированная подготовка встречи между российским и американским лидерами ; у границ России и Японии осложнилась обстановка на Корейском полуострове; наконец, встреча прошла в очередную годовщину трагедии Чернобыльской АЭС - а у японцев есть Фукусима! Уже в силу этого разговор не мог не коснуться экологических проблем.
В принципе, японцам удалось это рассматривать шагом к развитию диалога по спорным островам и развитию там хозяйственных отношений. Морской бобр калан, симпатичное животное, занесенное в Красную книгу, может стать эмблемой российско-японской совместной хозяйственной зоны в условиях уникальной экосистемы Курил! Уже в июне на острова прибудет солидный десант японских чиновников , которых лидеры обязывают к сентябрю разработать совместный план развития - и не только экономического. Японские бизнесмены уже сегодня передали средства в Фонд сохранения уссурийского тигра.
Япония в условиях зажатой в санкциях РФ сохраняет особое видение - речь, разумеется, не идет, например, о признании выбора крымчан в "русскую весну 2014" - но показательно в этом смысле написанное в японском издании JB Press : «Поосле визита президента Путина в Японию в декабре прошлого года, который не отличался ощутимыми результатами, больше всего удивило начало обсуждения совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях». В середине марта замглавы МИД Японии Такэо Акиба (Takeo Akiba) и замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов провели в Токио прорывные консультации по поводу «особой системы».

О переговорах Путин-Абэ - фото 2О переговорах Путин-Абэ - фото 3

Ожидалось, что переговоры не будут простыми, поскольку российская сторона настаивала на реализации хоздеятельности по российским законам, однако сейчас препонов становится все меньше. Складывается впечатление, что она стремится прийти к соглашению как можно быстрее. За этим стоят финансовые трудности России, а также высокая степень сложности развития «северных территорий». Еще одной проблемой это признание Крыма как части России - и представители японского бизнеса, которые заинтересованы в хозяйственной деятельности на территории всей богатейшей России (а не только Курильской гряде) накануне встречи обратились к правительству и парламенту с призывом смягчения позиции и придания ей свойственной японской политике гибкости.
«Я хочу высказаться от лица жителей Южных Курил. Жители Курил сейчас готовы принять присутствие Японии. Они относятся к японцам как к братьям и сестрам», — заявил заместитель председателя городской думы Южно-Сахалинска Евгений Плотников, который долгое время живет на «северных территориях». Он выразил ожидания, связанные с совместной хоздеятельностью. Это заявление , ранее не звучавшее , было очень хорошо воспринято японским обществом.
Как ни странно, но еще одной причиной желать более тесного совместного курса Японии и России стал президент США Дональд Трамп. Вроде бы с ним легко договариваться: но вспомним, что пока он стал американским президентом наиболее высокими темпами отказывающимся от своих предвыборных обещаний. Пока можно видеть одно только возрастание напряжения, а договоренности американцев с коммунистическим Китаем напрямую ущемляют японские интересы. Дональд Трамп заверяет , что этого не произойдет, - но много ли стоят его обещания? На этом фоне обещания Путина скупы, но он держит их будто не президент, - а настоящий сэйи-тайсёгун» И хотя выражалось непонятным, , будет ли способствовать развитие совместной хоздеятельности решению проблемы принадлежности островов.Но признавалось, что совместная хоздеятельность, в ходе которой японцы и японские компании будут впервые после войны работать на четырех островах, станет неизведанным испытанием для Японии, которое может полностью перевернуть страницу истории, начатой поражением во II Мировой войне.
В декабре прошлого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский банк JBIC договорились о создании общего фонда поддержки инвестиций объемом около $1 млрд. На нынешней встрече сумму решено удвоить.

 

О переговорах Путин-Абэ - фото 4

Еще одним любопытным начинанием может стать поручение правительствам обеих стран провести подготовку конгресса айнов - представителей древнейшего населения Японских островов, некогда также живших и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах.
Япония проявила огромный интерес к российскому космодрому "Восточный". Высказана заинтересованность в инвестирование в программы развития региона. Но это не один регион: и прежде всего японский бизнес пока смог привлечь Воронежский регион, где они готовы участвовать практически в любых начинаниях - от ремонта улиц и замены светофоров до прокладки линий метро. Еще два региона - Башкортостан и Забайкальский край.
Наконец, Крым не признают - но японские бизнесмены заявляют о желании посещения Крыма..
И символично, что принимаются решения о том, что 2018 год станет перекретным: в Японии - годом России и в России - годом Японии! Наконец, наша Наталья Поклонская вот уже третий год признается в Японии самой красивой иностранкой!

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 28.04.2017 22:03
Просмотров: 634