О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 17 и 8 декабря в Московском Доме национальностей (ул. Новая Басманная, д.4, стр.1 метро Красные ворота) Научно-практической конференции "Сохранение и развитие народных промыслов и ремесел России: региональный аспект".

Её участники смогут не только познакомитесь с современными техниками создания предметов декоративно-прикладного искусства, но и смогут при желании САМИ создать нечто уникальное своими рукамиО Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 2

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 3

Лучшие из лучших расскажут им много нового о самых известных брендах народных художественных промыслов, об их перспективах развития

 Организаторы сообщили, что ждут всех, но просят не забыть записаться)) 

В Московском Доме национальностей действует пропускная система.

Вход свободный (но желательна запись)!

На все вопросы о предстоящем событии ответят по телефону 8-495-625-37-00!

Как сказанов в пресс-релизе

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 4Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей» совместно с ежедневной вечерней газетой «Вечерняя Москва» и в партнерстве с Ассоциацией участников рынка артиндустрии проводит конференцию «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел России: региональный аспект» в рамках проекта «Ассамблея народных ремесел» (7-8 декабря 2017 г.).

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 5Народные художественные промыслы и ремесла являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов России. Сохранение, развитие и поддержка ремесленников и предприятий НХП невероятно важно с этнокультурной точки зрения, но в тоже время в мире происходит довольно интересный сдвиг в характере индустриализации, а также изменения в определениях и отношении, касающиеся производства товаров. Вступает в игру конкуренция на уровне промышленность-ремесленник, спрос ощутимо растет на интересные товары, а не стандартные. В постиндустриальном мире с его многонациональными производственными и маркетинговыми системами, фирменными товарами и сходством продуктов, где бы они ни продавались, нестандартный, многокультурный характер ремесел, подчеркивающий этнокультурное многообразие народов, обеспечивает конкуренцию и демонстрирует яркий контраст с бездушным «ширпотребом». Очевидно, что пришло время, рассматривать ремесленников как отдельную неиндустриальную отрасль с большим будущим и заметным вкладом в экономику.

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 6

Предстоящая конференция будет посвящена как традиционным народным художественным промыслам и ремеслам московского и сопредельных регионов, их истории, влиянию на развитие этнической культуры русского народа, так и современным тенденциям развития ремесленничества, развивающих современную культуру России.

 7 декабря 2017 г. при участии представителей государственных органов власти, общественных организаций, представителей науки и искусства, ремесленников, бизнес-сообществ, культурных центров, общественных организаций и землячеств пройдут пленарное заседание и рабочие секции.

 

7-8 декабря 2017 г предусмотрена выставочная программа с презентациями изделий НХП и ремесел, а также мастер-классы как по традиционным народным техникам, так и современным, таким как: украшения из полимерной глины, роспись тканей в техники эбру, составление современных тканных рисунков и их изготовление на ткацком станке и др.

 

В рамках секций планируется:

 - Панельная дискуссия «Современный мир ремесленничества. Неиндустриальная отрасль и ее меры поддержки». Современное ремесленничество - это отдельный мир промышленности без индустриализации в традиционном смысле, с довольно широкой областью охвата. Ремесленникам необходимо выйти из дезорганизованного состояния, чтобы их число не уменьшалось, были созданы условия для их профессионального развития и роста рынка, что оградит отрасль от традиционного мнения бытующего в обществе, что изделия ремесленников - это изделия низкого уровня. Какие меры поддержки необходимы, чтобы обеспечить быстрый и эффективный рост ремесленного сектора.

 

- Круглый стол «Роль и место народной культуры и традиционных народных художественных промыслов России в воспитании и образовании детей и юношества». Именно образовательные организации призваны прививать вкус и любовь к изделиям сделанными руками человека. Какие образовательные программы нужны? Как выстроить систему переподготовки педагогических кадров?

 

- Круглый стол «Ремесла как механизм экономической самоорганизации населения. Российское движение DIY («сделай сам», «сделай для себя»). Роботизация и развитие цифровой экономики увеличит число самозанятых граждан, для которых ремесленничество может стать основным видом деятельности. Приглашаем к участию в конференции научных сотрудников, искусствоведов, руководителей культурных центров, ремесленников, представителей бизнес-сообщества, НОО, НКА и землячеств.

 

Ответственный за проведение конференции от Московского дома национальностей – Пикинер Наталья Леонидовна, тел. +7 (495) 625-42-36, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Программа на 7-8 декабря 2017 г. 

Конференции «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел России: региональный аспект»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МОСКОВСКИЙ ДОМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ» 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» (ул. Новая Басманная, д.4, стр.1)

 

ПРОГРАММА на 7 декабря 2017 г. 

14:00-18:00

Ассоциации художников декоративных искусств Московского союза художников.

Выставка «Свободное пространство»  (Залы № 4а,5,5а)

14:00-14:15

Открытие круглого стола:

Владимир Борисович Тарасов, директор ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей»

 

Александр Куприянов, главный редактор «Вечерней Москвы»

 

Приветственное слово от представителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

14.15-15.30

Выступления докладчиков:

Ирина Игоревна Егорова, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии

Вячеслав Геннадьевич Долгов, председатель правления Некоммерческой организации "Национальный союз народных художественных промыслов" (г. Москва)

Наталия Николаевна Михайлова, научный руководитель социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка артиндустрии, д-р пед. наук, профессор

Ирина Александровна Шаповалова, директор Московского филиала Высшей школы народных искусств, профессор, доктор педагогических наук «Антропологические аспекты национальной политики мегаполиса»

Василий Вдовин, живописец, график, дизайнер, член Московского союза художников, член ТСХ России

Виктор Лукьянов, российский художник-реалист, почетный академик Российской Академии Художеств, вице-президент Международной академии творчества, участник Творческого объединения «Новые передвижники»

Людмила Васильевна Косогорова, профессор кафедры народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства факультета социально - культурной деятельности Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук

 

Алексей Столяров, руководитель музея тверских ремесел "ДОМЪ КРЕСТЬЯНИНА" (г. Кашин) и исполнительный директор АНО "Дом ремесел Славич" г. Москва

 

Фатима Качуевна Гаммадова, искусствовед, народный мастер России по прикладному искусству

 

Общее фотографирование

15.30–16.00 Вопросы и обсуждения
16.00-16.30 Кофе-брейк
16.00-18.30

Мастер-классы (2 этаж)

- украшения и игрушки  из полимерной глины

- роспись тканей в технике эбру

Мастер-классы от Московского филиала «Высшая школа народных  искусств (институт)»:

- Художественная роспись ткани

- Художественная вышивка

-Художественная роспись по металлу и папье-маше» (техника Московского письма)

Мастер-классы от кафедры народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства факультета социально - культурной деятельности Московского государственного института культуры

Выставка кукол ручной работы галереи «Кукольный переулок»

Выставка изделий Павловопосадской платочной мануфактуры

Выставка елочных игрушек

16.30-18.30

РАБОТА СЕКЦИЙ

16:30-18.30

Панельная дискуссия «Современный мир ремесленничества. Неиндустриальная отрасль и ее меры поддержки»

Современное ремесленничество - это отдельный мир промышленности без индустриализации в традиционном смысле, с довольно широкой областью охвата. Ремесленникам необходимо выйти из дезорганизованного состояния, чтобы их число не уменьшалось, были созданы условия для их профессионального развития и роста рынка, что оградит отрасль от традиционного мнения бытующего в обществе, что изделия ремесленников - это изделия низкого уровня. Какие меры поддержки необходимы, чтобы обеспечить быстрый и эффективный рост ремесленного сектора.

16:30-18.30

Круглый стол «Роль и место народной культуры и традиционных народных художественных промыслов России в воспитании и образовании детей и юношества»

Именно образовательные организации призваны прививать вкус и любовь к изделиям сделанными руками человека. Какие образовательные программы нужны? Как выстроить систему переподготовки педагогических кадров?

16:30-18.30

Круглый стол «Ремесла как механизм экономической самоорганизации населения. Российское движение DIY («сделай сам», «сделай для себя»)

Роботизация и развитие цифровой экономики увеличит число самозанятых граждан, для которых ремесленничество может стать основным видом деятельности. Приглашаем к участию в конференции научных сотрудников, искусствоведов, руководителей культурных центров, ремесленников, представителей бизнес-сообщества, НОО, НКА и землячеств.

 

18:30-19:00

Зал №1

Подведение итогов с участием представителей Оргкомитета, спикеров секций и ведущих мастер-классов, дискуссия и вручение сертификатов экспертам и ремесленникам

 

ПРОГРАММА на 8 декабря 2017 г.  

15:00-19:00

Ассоциации художников декоративных искусств Московского союза художников.

Выставка «Свободное пространство»  (Залы № 4а,5,5а)

15.00-16.30

Мастер-классы (2 этаж)

 

- украшения из полимерной глины

- роспись тканей в техники эбру

- лыковая игрушка

- набойка по ткани (старинное искусство набивания штампов на ткань)

- гончарный круг

 

Мастер-классы от Московского филиала «Высшая школа народных  искусств (институт)»:

- Художественная роспись ткани

- Художественная вышивка

- Художественная роспись по металлу и папье-маше» (техника Московского письма)

 

Мастер-классы от кафедры народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства факультета социально - культурной деятельности Московского государственного института культуры

 

 

Выставка кукол ручной работы галереи «Кукольный переулок»

 

Выставка изделий Павловопосадской платочной мануфактуры

 

Выставка елочных игрушек

 

16.30-17.00 Кофе-брейк
17.00-18.00 Мультстудия для детей
17.00-18.30 Мастер-классы (2 этаж)

18.30-19.00

 

Зал №1

Подведение итогов с участием представителей Оргкомитета, ведущих мастер-классов, дискуссия и вручение сертификатов экспертам и ремесленникам

 

О Народных промыслах расскажут и покажут на конференции в Московском доме национальностей - фото 7Юрий Московский, получивший эту информацию по интернету

Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Фотографии  с сайта Московского дома национальностей

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.12.2017 20:22
Просмотров: 675