Новости Сирии: триумф российской дипломатии

 Новости Сирии: триумф российской дипломатии - фото 1Накануне Дня защитника Отечества была достигнута судьбоносная договоренность между Россией и США о прекращении боевых действий на сирийской территории. Это свидетельствует сразу о двух моментах. Во-первых, не всегда лучшая защита – это нападение. А, во-вторых, для защиты собственного Отечества иногда нужно защитить Отечество чужое, потому что в эпоху глобализации главный враг – терроризм – не признает государственных границ.
При этом происходящее не следует воспринимать как перемирие в «гибридной войне» (или прокси-войне, если использовать западную терминологию) США против России. Просто нашим двум державам, которые, к тому же, являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, наконец-то удалось договориться. Чему в немалой степени способствовали успех российской операции и провал операции американской.
 
В то же время каждое из государств должно оказать влияние на своих «подопечных». «Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – говорится в заявлении Владимира Путина на этот счет. Дамаск уже согласился не воевать против противников режима – теперь слово за вооруженной оппозицией.
 

Что же касается террористических организации (так называемое «Исламское государство», сирийская ячейка «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра» и прочие), каковыми они являются на основе решений Совета безопасности ООН, то режим прекращения огня на них не распространяется. Бомбить их по-прежнему будут без пощады.  

Теперь немного о конкретике. До полудня 26 февраля (по местному времени) сирийцы должны подтвердить прекращение братоубийственной войны и начать реально выполнять это начиная с полуночи 27 февраля. Совместные усилия должны быть направлены на поиск политических компромиссов и искоренение террористической заразы. А старшие товарищи им в этом помогут, попутно контролируя соблюдение режима прекращения огня.

http://riafan.ru/504637-novosti-sirii-triumf-rossiiskoi-diplomatii-hvalenye-f-22-bespolezny-v-boyu

 

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что прекращение огня в Сирии должно соблюдаться всеми ключевыми сторонами боевых действий. Он также отметил, что это относится и к Турции, которая продолжает наносить удары по позициям сирийских курдов. Подробнее — корреспондент RT Гаяне Чичакян.
Россия, США и другие страны — участники переговоров о прекращении боевых действий в Сирии будут добиваться выполнения достигнутых договорённостей от всех сторон. Также необходимо, чтобы соглашение соблюдала Турция, которая сейчас продолжает наносить удары по позициям сирийских курдов, заявил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер.
Но Анкара, похоже, останавливаться не собирается и делает всё новые агрессивные заявления. Так, по мнению президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция «имеет право» наносить удары по позициям курдов на территории Сирии, поскольку считает их террористами. Более того, Анкара ожидает от Вашингтона безоговорочной поддержки, «безо всяких «но» и «если», как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Турецкие власти выдвигают США подобные требования несмотря на то, что для них сирийские курды не террористы, а, напротив, ключевые союзники в борьбе против «Исламского государства». До сих пор Вашингтону удавалось поддерживать сразу обе стороны, но сможет ли он продолжать в том же духе?
«Что США делают для того, чтобы Турция перестала обстреливать сирийских курдов, кроме робких просьб: «Турция, пожалуйста, хватит наносить удары по курдам, они наши союзники»?» — задала Тонеру вопрос корреспондент RT Гаяне Чичакян.
Однако, по мнению представителя Госдепа, США не проявляют робость, а Турция — надёжный партнёр Вашингтона и союзник по НАТО. «Мы довольно откровенно обсуждаем с Турцией те проблемы, которые возникают перед нами на пути борьбы с ИГ — и, конечно же, разрешение сирийского конфликта. Мы заявляем о своих опасениях и своих приоритетах без какой-либо робости или стеснения», — сказал он.
Отвечая на любой вопрос о действиях Турции, Госдепартамент всегда подчёркивает, как Вашингтон ценит сотрудничество с Анкарой в других вопросах. К примеру, для проведения кампании против «Исламского государства» американские ВВС используют базу «Инджирлик».
В свою очередь, турецкие официальные лица уже обсуждают, что американцы могут потерять доступ к базе, если продолжат поддерживать сирийских курдов. Так что пока неясно, как отреагируют США, если Турция попросту ответит: «Нет, удары по позициям сирийских курдов мы не прекратим».
https://russian.rt.com/article/150219

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 23.02.2016 18:41
Просмотров: 612